6 распространенных ошибок в приготовлении овощей

Всем известно, что увеличение количества овощей в рационе приносит огромную пользу здоровью, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирение. Однако если вы хотите извлечь максимальную пользу от овощей, следует позаботиться об их правильном приготовлении.

Ошибка 1: Долгая термическая обработка

Жарка и варка – одни из популярных методов приготовления овощей. Чтобы избежать лишних жиров часто люди предпочитают варку. Однако следует помнить, что термическая обработка минимизирует пищевую ценность овоща.

Многие водорастворимые витамины, как витамины С и В, попадают в воду. Так что, если вы не собираетесь готовить суп, лучше запекайте овощи или разогревайте в микроволновке.

Ошибка 2: Добавление сливочного масла

Добавление сливочного масла

Хотя сливочное масло вкусно, в его столовой ложке содержится 100 калорий и 11 г насыщенных жиров. Так вы нивелируете как пользу, так и природный вкус овощей.

Вместо этого попытайтесь полить овощи оливковым маслом, чтобы получить не только полезные полиненасыщенные жиры, но и приятный аромат.

Ошибка 3: Использование большого количества растительного масла

Масло – это хорошо, но нужно следить за его количеством. Оно ведь калорийно и требует умеренного потребления.

Начните с одной столовой ложки оливкового масла первого отжима для сковороды с овощами. Овощи не должны быть жирными от масла, а слегка покрыты им.

Ошибка 4: Использование большого количества соли

Использование большого количества соли

Некоторые люди добавляют соль в овощи перед приготовлением и потреблением. Однако двойная доза может негативно отразиться на здоровье вашего сердца.

Овощи являются отличным источником калия, который помогает противодействовать воздействию натрия. Поэтому если вы добавляете к овощам слишком много соли, калий не поможет, а натрий только навредит вашему сердцу. Вместо этого слегка посолите овощи перед жаркой, затем попробуйте их перед подачей.

Также диетологи советуют вместо соли использовать травы и специи, например, паприку, сушеный чеснок или итальянские травы. Они помогут сделать вкус насыщеннее и добавить приятный аромат.

Ошибка 5: Интенсивная жарка

Овощи с дымком могут казаться привлекательным блюдом, но этот способ приготовления будет иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Когда вы готовите мясо на сильном огне (например, на гриле) могут образовываться гетероциклические амины (химические вещества, связанные с повышенным риском рака). В противовес во время жарки овощей могут выделиться другие канцерогены, такие как бензопирен.

Готовить овощи в течение непродолжительного времени также является более безопасной стратегией.

Ошибка 6: Использование предварительно нарезанных овощей

Использование предварительно нарезанных овощей

Это об удобстве и экономии времени, но не о пользе. Предварительно измельченные овощи могут лишиться необходимых питательных веществ, если они слишком долго стояли на полке в магазине.

Если вам все же удобнее использовать такой вид овощей, то добавьте к ним цельную листовую зелень (шпинат , листья салата, рукколу). Это поможет увеличить уровень витаминов.

Главное – не избегать овощей в своем рационе

Независимо от того, какой способ приготовления вы выберите, добавляйте овощи как можно чаще к своим приемам пищи.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник