6 самых распространенных заблуждений о заморозке продуктов
А что же насчет сроков годности? Мало кто задумывается о датах хранения, исходя из принципа, что мороз сохранит все, а ведь для каждого продукта свои сроки. В связи с этим у потребителей появляется множество заблуждений о заморозке, которые мы постараемся развенчать в нашей статье.
1. Заморозка убивает все бактерии
На время замораживания, бактерии в продуктах приостанавливают свою активность, но после разморозки вся опасная «фауна» вновь обретают жизнеспособность и продолжают нести в себе опасность. Самым проверенным способом уничтожения паразитов по-прежнему остается приготовление продуктов при определенной температуре, соответственной каждой пищевой группе.
2. Срок хранения продуктов в морозилке бесконечен
У морозилки, как и у других кухонных атрибутов, есть свои характеристики. Ошибочно полагать, что все продукты, хранящиеся в холоде, будут пригодны для употребления после любого срока. Влажность и периодически поступающий воздух постепенно ухудшают условия хранения. Лучшим решением станет вакуумная упаковка. Во всех остальных случаях следует соблюдать указанные производителем сроки хранения. Например, для супов и овощных рагу подходит температура -18 градусов, а хранить их можно до 3-х месяцев. Для сырого мяса оптимальный термин хранения от 5 месяцев до года, а для готовых мясных блюд — это 2-3 месяца. Немного увеличены сроки для хранения птицы, сырая будет оставаться вполне съедобной от 9 до 12 месяцев, а уже приготовленной – не более 4-х.
3. Повторно замороженные продукты вредны для здоровья
Если возможно избежать повторной заморозки, то это весьма неплохо. Но на практике дважды замороженный продукт не несет никакой опасности, что не скажешь о его вкусовых характеристиках. Например, мясо при неоднократной разморозке постоянно теряет влагу, что непременно отразится на его вкусе. Самым оптимальным вариантом считается, если продукт помещается в морозилку повторно, пробыв в оттаявшем состоянии не больше двух часов.
4. Расположение продуктов в морозилке не имеет значения
Околодверное пространство морозильной камеры, конечно, наиболее удобно для пользования, однако, подходит для хранения далеко не всех продуктов. В зависимости от частоты открытия дверцы, температура постоянно изменяется, образовывая все больше льда в продуктах. В связи с этим целесообразно будет разложить продукты по мере их надобности и ближайшего по сроку потребления. Это сохранит их качество и сэкономит ваше время.
5. Любые продукты пригодны для заморозки
Конечно, мы можем замораживать все, что способно заморозиться. Но вот для определенных продуктов это правило может стать крайне неблагоприятным, и даже небезопасным. При заморозке и последующей разморозке многие продукты теряют не только привлекательный вид, но и структуру, вкус. Категорически не рекомендуется замораживать масло, некоторые виды овощей и соусов, кофе в зернах, консервированные продукты и яйца. Такие продукты после оттаивания просто непригодны для употребления.
6. Все питательные свойства продуктов теряются после заморозки
На самом деле, большинство продуктов, прошедших заморозку, оказываются намного полезнее своих свежих аналогов. В замороженных созревших фруктах и овощах сохраняется максимальное количество витаминов. Их советуют готовить на пару или другим наиболее бережным способом. Приятного аппетита!