6 самых распространенных заблуждений о заморозке продуктов

Мы привыкли, что морозильная камера холодильника стала неотъемлемой частью кухни, неким помощником в хранении продуктов питания. Обычно мы стараемся просто поскорее положить купленные в магазине продукты, с каждым разом все больше заполняя морозилку.

А что же насчет сроков годности? Мало кто задумывается о датах хранения, исходя из принципа, что мороз сохранит все, а ведь для каждого продукта свои сроки. В связи с этим у потребителей появляется множество заблуждений о заморозке, которые мы постараемся развенчать в нашей статье.

1. Заморозка убивает все бактерии

Заморозка убивает все бактерии

На время замораживания, бактерии в продуктах приостанавливают свою активность, но после разморозки вся опасная «фауна» вновь обретают жизнеспособность и продолжают нести в себе опасность. Самым проверенным способом уничтожения паразитов по-прежнему остается приготовление продуктов при определенной температуре, соответственной каждой пищевой группе.

2. Срок хранения продуктов в морозилке бесконечен

Срок  хранения продуктов в морозилке бесконечен

У морозилки, как и у других кухонных атрибутов, есть свои характеристики. Ошибочно полагать, что все продукты, хранящиеся в холоде, будут пригодны для употребления после любого срока. Влажность и периодически поступающий воздух постепенно ухудшают условия хранения. Лучшим решением станет вакуумная упаковка. Во всех остальных случаях следует соблюдать указанные производителем сроки хранения. Например, для супов и овощных рагу подходит температура -18 градусов, а хранить их можно до 3-х месяцев. Для сырого мяса оптимальный термин хранения от 5 месяцев до года, а для готовых мясных блюд — это 2-3 месяца. Немного увеличены сроки для хранения птицы, сырая будет оставаться вполне съедобной от 9 до 12 месяцев, а уже приготовленной – не более 4-х.

3. Повторно замороженные продукты вредны для здоровья

Повторно замороженные продукты вредны для здоровья

Если возможно избежать повторной заморозки, то это весьма неплохо. Но на практике дважды замороженный продукт не несет никакой опасности, что не скажешь о его вкусовых характеристиках. Например, мясо при неоднократной разморозке постоянно теряет влагу, что непременно отразится на его вкусе. Самым оптимальным вариантом считается, если продукт помещается в морозилку повторно, пробыв в оттаявшем состоянии не больше двух часов.

4. Расположение продуктов в морозилке не имеет значения

Расположение продуктов в морозилке не имеет значения

Околодверное пространство морозильной камеры, конечно, наиболее удобно для пользования, однако, подходит для хранения далеко не всех продуктов. В зависимости от частоты открытия дверцы, температура постоянно изменяется, образовывая все больше льда в продуктах. В связи с этим целесообразно будет разложить продукты по мере их надобности и ближайшего по сроку потребления. Это сохранит их качество и сэкономит ваше время.

5. Любые продукты пригодны для заморозки

Любые продукты пригодны для заморозки

Конечно, мы можем замораживать все, что способно заморозиться. Но вот для определенных продуктов это правило может стать крайне неблагоприятным, и даже небезопасным. При заморозке и последующей разморозке многие продукты теряют не только привлекательный вид, но и структуру, вкус. Категорически не рекомендуется замораживать масло, некоторые виды овощей и соусов, кофе в зернах, консервированные продукты и яйца. Такие продукты после оттаивания просто непригодны для употребления.

6. Все питательные свойства продуктов теряются после заморозки

Все питательные свойства продуктов теряются после заморозки

На самом деле, большинство продуктов, прошедших заморозку, оказываются намного полезнее своих свежих аналогов. В замороженных созревших фруктах и овощах сохраняется максимальное количество витаминов. Их советуют готовить на пару или другим наиболее бережным способом. Приятного аппетита!

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник