6 верных и ошибочных утверждений о пользе и вреде йогурта

Йогурт – полезный и здоровый продукт! Диетологи единогласно подтверждают его питательную ценность, известную с древних времен. Но есть ошибочные утверждения, в которые многие верят и исключают йогурт из меню.

Его основной ингредиент – молоко, богатое питательными веществами, которое видоизменяется процессами, происходящими при брожении, вызываемом молочными бактериями.

1. Часто есть йогурт полезно — и это правда

Часто есть йогурт полезно

Люди, которые часто употребляют йогурт, реже заражаются Candida albicans. Особенно это касается женщин, которые съедают не менее двух стаканов йогурта в день. Также было показано, что йогурт оказывает положительное влияние на предотвращение развития опухолей молочной железы и кишечника.

2. Если у вас непереносимость лактозы, забудьте о йогурте. Миф!

Люди, у которых есть проблемы с перевариванием молока, имеют проблемы с перевариванием молочного сахара. Если организм плохо его воспринимает, лактоза сбраживается в кишечнике. Распространенным последствием этого процесса является диарея.

В процессе преобразования молока в йогурт молочнокислые ферменты используют лактозу в качестве источника энергии и превращают ее в молочную кислоту. Поэтому к тому времени, когда мы едим йогурт, лактоза уже отсутствует и йогурт не вызывает проблем с кишечником.

3. Он легко усваивается – это правда!

Он легко усваивается

Йогурт производится из молока, в которое добавляют две молочнокислые бактерии: Lactobacillus bulgaricus и Streptococus termophilus. В процессе роста эти молочнокислые бактерии частично расщепляют молекулы белка и молочного жира. Это разделение молекул ускоряет процесс превращения молока в йогурт.

4. Все йогурты имеют одинаковый срок годности. Миф!

Срок годности йогурта зависит от производителя. Он варьируется от 10 до 40 дней. По прошествии времени со дня изготовления йогурт постепенно теряет свою ценность. Поэтому важно всегда покупать свежие продукты и не хранить их долго в холодильнике.

5. Лучше есть легкий йогурт. Миф!

Лучше есть легкий йогурт

Разница между цельножирным и обезжиренным йогуртом заключается в количестве жира и калорийности. «Легкий» йогурт рекомендуется только в том случае, если вас беспокоит избыток жира в крови или ожирение. Если вам приходится снижать калорийность рациона, лучше это сделать, исключив пирожные или сыр.

Жировая часть йогурта содержит много витаминов, в том числе витамин D, играющий важную роль в связывании кальция в организме и сохранении его скоплений в костях. Поэтому лучше, по крайней мере, детям, беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям отдавать предпочтение обезжиренному йогурту.

6. Очищенный йогурт более калорийный, чем неочищенный. Верно!

В ста граммах белого сырого йогурта без каких-либо добавок содержится около 60 ккал.

В очищенном йогурте около 35 ккал. Если к обезжиренному йогурту добавить сахар или фрукты, то калорийность возрастает до 80. Наибольшей энергетической ценностью обладает необработанный сахаристый йогурт, достигающий целых 120 ккал.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник