6 весомых аргументов добавить кефир в рацион

О вреде и пользе различных молочных продуктов, а также - обоснованности их регулярного добавления в повседневное меню, все еще продолжают спорить различные специалисты.

К самым спорным продуктам в этой дискуссии относится молоко. В других случаях – жаркие дебаты разгораются о реальном содержании кальция и жира в твердых сырах и твороге. А вот столь важные и полезные для здоровья кисломолочные напитки, к которым относится йогурт и кефир, зачастую, оказываются вне всякой конкуренции. Оно и неудивительно, ведь многовековой опыт поколений экспериментально доказал полезность натурального йогурта и качественного кефира не только для пищеварения, но и здоровья организма в целом. Самыми весомыми причинами регулярного употребления кефира можно считать:

1. Значительное содержание полезных компонентов

Значительное содержание полезных компонентов

Кефир, по своей сути, является кисломолочным напитком, возникающим в результате ферментации цельного молока. Определенные разновидности полезных микроорганизмов, в процессе переработки жира и сахара, содержащихся в исходном сырье, образуют белую, густую массу, чрезвычайно богатую многими полезными веществами. В качественном кефире можно легко обнаружить витамин В1, В2, В12, фосфор, кальций, а также – белок, углеводы и жиры. Ну и нельзя обойти вниманием столь ценные пробиотики, способные нормализовать естественную бактериальную флору пищеварительной системы.

2. Стабилизация пищеварительных процессов

Стабилизация пищеварительных процессов

Кефир, даже если его за один раз выпить целый литр, конечно же, не сможет нормализовать работу разлаженной пищеварительной системы за сутки или двое. Это серьезная задача, предполагающая употребление такого ценного напитка, в разумных дозах, на протяжении длительного времени. А вот в долгосрочной перспективе, при регулярном добавлении кефира в меню, можно рассчитывать на вполне приемлемый результат.

3. Средство против вредоносных бактерий

Средство против вредоносных бактерий

Помимо ценных пробиотиков, необходимых для пищеварения, в кефире есть и другие важные микроорганизмы, препятствующие развитию опасных инфекций и бактерий. А еще - способствующие своевременному очищению организма от различных токсинов, особенно, в случаях пищевых отравлений и злоупотребления алкоголем. Кефир способен эффективно бороться с дискомфортом в кишечнике и оказывать профилактическое воздействие, предохраняя от развития некоторых инфекций, обычно поражающих пищеварительную систему.

4. Предохранение от остеопороза

Предохранение от остеопороза

Костная ткань, испытывающая острую нехватку кальция, со временем теряет свою прочность и приобретает пористую структуру. Именно в результате таких деструктивных явлений и развивается столь нежелательная и опасная для здоровья болезнь, как остеопороз. У женщин, в период постменопаузы, в силу определенных объективных факторов, может ухудшаться качество костной ткани и увеличиваться вероятность травм. Именно в таких случаях, для эффективной профилактики, диетологи рекомендуют добавлять в повседневное меню адекватное количество кефира, богатого кальцием. И не забывать о добавках, содержащих витамин К, без которого усвоение кальция также затруднено, как и без витамина D.

5. Противораковые свойства

Противоаллергическое средство

Онкологические заболевания, в большинстве случаев, намного легче поражают организм, предварительно ослабленный теми или иными недугами. А кефир в повседневном рационе способствует повышению иммунитета и созданию в организме среды, неблагоприятной для повышенной активности раковых клеток. Канадские ученые экспериментально доказали возможность кефира значительно замедлять скорость развития раковых опухолей в молочной железе.

6. Противоаллергическое средство

Противораковые свойства

Всех причин, по которым в организме человека возникают аллергические реакции, до сих пор выяснить не удалось. А вот основная суть всех этих явлений одна. В организм пытается проникнуть нечто чужеродное, и он этому активно сопротивляется, что выражается в повышении температуры, появлении раздражения, сыпи на кожных покровах и других, не очень приятных, симптомах. При этом содержащиеся в кефире полезные компоненты оказывают ингибирующее воздействие на чужеродные аллергены и смягчают протекание их противоборства с антителами организма.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник