7 альтернативных источников кальция, кроме молочных продуктов

Все знают, что для того, чтобы иметь здоровые зубы и кости, нужно снабжать организм большим количеством кальция. Но не все любят вкус молока или, например, сыра. Для таких людей есть альтернатива.

Кальций чрезвычайно важен для организма, потому что он является строительным блоком скелетной системы, играет важную роль в процессе свертывания крови, позволяет проводить стимулы в нервно-мышечной системе, регулирует работу сердца и кровяное давление. Дефицит кальция в рационе может вызвать снижение костной массы, поскольку организм извлекает кальций из костей, что может привести к развитию остеопороза во взрослом возрасте, а не в старости.

Дефицит кальция у детей является причиной рахита, а в других случаях он может привести к гиперкальциемии, часто проявляющейся сердечной недостаточностью и аритмиями.

Симптомы, которые указывают на дефицит кальция в организме:

  • судороги ног;
  • мышечные боли;
  • покалывание;
  • онемение в руках и ногах;
  • частые переломы костей;
  • проблемы с зубами, быстрое разрушение эмали.

Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов, поскольку они содержат лактозу, которая увеличивает усвоение этого макроэлемента. Молочные продукты также характеризуются соответствующим соотношением кальция и фосфора (1: 1). Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется употреблять ферментированные напитки, такие как кефир или йогурт. Но еще есть 7 альтернативных источников кальция, кроме молочных продуктов.

1. Рыба

Рыба

Свежая, консервированная и копченая рыба, особенно употребляемая с костями (сардины в масле, килька), является отличным источником кальция. Рыба содержит витамин D, который необходим для кальцификации костей.

2. Минеральная вода

Минеральная вода

Минеральные воды (высоко минерализованные), содержащие более 150 мг кальция / л, обеспечивают организм этим ценным макроэлементом.

3. Соя и тофу

Соя и тофу

Соя богата полезными белками, которые могут успешно заменить мясо, и содержит калий, железо, магний, фосфор, кальций и лецитин. Соевые напитки и тофу часто дополнительно обогащены солями кальция. Кроме того, соевые продукты содержат фитоэстрогены, то есть натуральные растительные эстрогены, напоминающие женские половые гормоны, которые препятствуют потере кальция из костей. В 1-2 чашках этого продукта содержится примерно 100 мг кальция.

Тем не менее, при употреблении сои нужно быть особенно осторожным людям с больной щитовидной железой, потому что она содержит соединения тиогликозидов, которые блокируют связывание йода и образование тирозина, который необходим для производства гормонов щитовидной железы. Регулярное потребление сои приводит к зобу щитовидной железы.

4. Сухофрукты

Сухофрукты

Сушеный инжир или абрикосы — хороший источник кальция и бора, поэтому они эффективно предотвращают остеопороз.

5. Орехи и семена

Орехи и семена

Прежде всего, миндаль, грецкие орехи, фундук содержат много кальция. Рекомендуется добавлять в различные блюда и подсолнечник, мак и кунжут, также богатые кальцием. Семена подсолнечника содержат большую дозу витамина D, который облегчает усвоение этого минерала.

6. Некоторые овощи

Некоторые овощи

Некоторые овощи (петрушка, шпинат, мангольд, капуста, зеленый лук) содержат значительное количество кальция. К сожалению, из растительной пищи он усваивается не так хорошо, как из молока и его продуктов, в чем виновато присутствие щавелевой кислоты (например, в щавеле и шпинате).

7. Куриное яйцо

Куриное яйцо

Яйца — наиболее ценный продукт питания. Это настоящая бомба витаминов (А, из группы В, D, Е, Н) и минералов (фосфор, сера, магний, калий, натрий, марганец, цинк, медь, кремний, хлор, йод, фтор, железо). Между тем, натуральная медицина рекомендует применение яичной скорлупы, это отличный источник кальция.

Яичная скорлупа почти не содержит вредных тяжелых металлов, таких как ванадий, хром, свинец, алюминий и кадмий. Такие соединения не откладываются в скорлупе, даже если курицу кормят кормом, содержащим тяжелые металлы.

Что делать чтобы кальций лучше усваивался организмом?

  1. Не забывать про витамин D и магний.
  2. Не потреблять чрезмерное количество колбас, которые могут содержать слишком много фосфора.
  3. Практиковать вымачивание семян бобовых перед приготовлением, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция.
  4. Потреблять правильное количество жира. Жирорастворимые витамины необходимы для усвоения кальция.
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник