7 интересных и малоизвестных фактов о кофе

Опытные любители кофе, конечно же, знают практически все о видах его обжарки, разнице между робустой и арабикой, о свойствах кофеина или особенностях употребления этого напитка, не содержащего кофеин.

Таким людям уже сам аромат кофе с утра способен улучшить настроение и придать бодрости. А после пары глотков этого напитка у них начинается продуктивная часть рабочего дня. Во множестве стран именно кофе, несомненно, является наиболее востребованным и чрезвычайно популярным бодрящим напитком.

В его производстве участвует около 30 млн. фермеров, почти в 50 странах. Остались ли хоть какие-то неразгаданные секреты, связанные с кофе? Вполне возможно, что о следующих фактах, касающихся этого ароматного напитка, многие любители кофе еще не в курсе:

1. Стоимость самого дорогого кофе составляет более 1000 дол/кг.

Столь высокая цена за 1кг кофе обусловлена особенностью природной обработки кофейных зерен. На острове Суматра водится циветта - разновидность дикой кошки, которой нравится поедать кофейные ягоды. В желудке у этого животного сами зерна кофе не перевариваются, но отлично очищаются от всех нежелательных примесей. Пройдя такую природную ферментацию и, затем, оказавшись в фекалиях животного, кофейные зерна тщательно промываются и очищаются на фабрике.

В результате, продукт приобретает своеобразный шоколадный аромат и теряет дополнительную горечь. Конечно, учитывая способ получения такого сырья, употребление конечного продукта остается целиком на выбор потребителя.

2. Кофе лучше всего растет в экваториальной зоне.

Самыми большими экспортерами кофе сейчас считаются такие страны как Бразилия (40% мировых поставок), Колумбия и Вьетнам (около 20% каждая), а вот в США единственным местом, где выращивают кофейные зерна в промышленных масштабах, являются Гавайские острова. Там растет особый сорт кофе. В каждом из этих райских мест, если говорить о климате, достаточно высокая влажность и жара круглый год.

Дикорастущий кофе был обнаружен пастухами в Эфиопии

3. Кофе многократно запрещали на протяжении нескольких веков.

Примерно, начиная с начала 16 века, правительства в разных странах, столкнувшиеся с тем или иным видом вольнодумства, пытались найти причины и искоренить их среди своих подданных или граждан. Примечательно, что в 1511 году в Мекке кофе запретили по причине того, что он, возможно, провоцирует в умах людей радикальные идеи. В свою очередь, османский султан Мурад IV ввел наказания за употребление кофе. Любителей этого напитка жестоко избивали и даже топили в море.

А вот уже в конце XVI века священники в Ватикане посчитали этот напиток сатанинским. В Швеции, в 1746 году, правительство объявило незаконным владение посудой, которая даже теоретически могла быть использована для приготовления кофе. Последнюю попытку бороться с употреблением кофе предпринял прусский король Фридрих Великий в 1777 г. Поскольку Пруссия была одной из тех европейских стран, в которых значительный доход от налогов поступал в государственную казну от пивоварения, продажи пива и содержания пивных, кофе, по мнению короля, могло стать серьезным конкурентом пенному напитку. А поскольку это был экспортный продукт, то и доходов от него больших не ожидалось.

4. Дикорастущий кофе был обнаружен пастухами в Эфиопии еще в начале 9 века.

Согласно легенде, которая до сих пор существует в Эфиопии, местные пастухи в какой-то момент обратили внимание на странное возбужденное поведение своих коз, поедавших ягоды с какого-то дикого кустарника. По преданию, первым приготовил напиток из этих ягод какой-то местный монах. Ощутив стимулирующее воздействие кофе, он поделился своими впечатлениями с окружающими. А вот первое письменное упоминание о культурных кофейных кустах было найдено историками в Йемене. Оно датируется концом 15 века.

Кофе - не ягода, а фрукт

5. Кофе со сливками остывает медленнее.

Общеизвестно, что холодные сливки или молоко, добавленные в горячий кофе, могут значительно снизить его температуру. Но если сливки будут хотя-бы комнатной температуры, то кофе останется горячим намного дольше. Основная причина такого явления заключается, прежде всего, в густоте. Закономерно, что кофе со сливками намного гуще обычного черного. Также надо знать, что кофеин, содержащийся в кофе со сливками, усваивается организмом человека намного медленнее.

6. Кофе - не ягода, а фрукт.

Кофейные зерна, которые повсеместно используются для приготовления напитка, это лишь внутренняя часть плода. Такая же косточка или семечка, как в вишне или абрикосе. Мелкие кофейные фрукты, растущие на соответствующих кустах, содержат по два зернышка, расположенных плоскими сторонами друг к другу.

Примечательно, что около 15% кофейных фруктов, содержит всего по одному зернышку. Интересно и то, что раньше мякоть самих фруктов в процессе извлечения кофейных зерен просто выбрасывалась. Но, современные технологии уже смогли положить конец подобному расточительному отношению к природным ресурсам. Сейчас этот жмых сушат, перемалывают и продают под товарным названием «кофейная мука». Как оказалось, это богатый источник калия, белка, железа, антиоксидантов и клетчатки. Даже кофеина в ней примерно столько же, сколько и в черном шоколаде. А вот вкус слегка горьковатый и с ореховыми нотками.

Кофе лучше всего растет в экваториальной зоне

7. Кофе полезен для здоровья.

Результаты новейших исследований указывают на то, что нет необходимости винить себя за страсть к кофе. Единственным недостатком хорошего кофе, на самом деле, является его достаточно высокая цена. Особенно, если нет возможности сварить ароматный напиток собственноручно, покупая его в зернах.

Каждая чашка, купленная на улице или в кофейне, помноженная на количество дней в году, способна выбить из личного бюджета довольно значительную сумму. Но, если не говорить о цене, а лишь о пользе, то в кофе содержится марганец, калий, различные антиоксиданты и, конечно же, кофеин. Все это, в разумных дозах, помогает бороться с болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и даже диабетом второго типа. А вот у женщин наблюдается снижение риска развития рака кожи.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник