7 причин есть сливы в сезон каждый день

Слива – одно из самых популярных деревьев в садах, не требующее особого ухода и созревающее в августе и сентябре. Чем дольше сливы остаются на деревьях, тем больше в них витаминов, поэтому не нужно спешить собирать эти фрукты.

Из слив готовят компоты или джемы, но важно знать о том, что больше всего питательных веществ содержится в свежих или сушеных сливах. Существует довольно много причин, по которым сливы следует есть чаще, поэтому нужно рассмотреть основания, по которым эксперты по здоровому питанию весьма благосклонно относятся к сливам.

1. Источник витаминов и минералов

Источник витаминов и минералов

Сливы богаты различными видами витаминов и минералов: витамины A, B2, B3, B6, C, K, калий, марганец, медь и магний. Сушеный чернослив более калориен, чем свежий, но это не значит, что его следует исключить из своего рациона. В сушеном черносливе содержание витаминов группы В и витамина К на 100 грамм выше, чем в свежих плодах, поэтому такой выбор поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.

2. Борьба со свободными радикалами

Борьба со свободными радикалами

Как свежие, так и сушеные сливы богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Сливы содержат полифенолы, очень полезные антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье костей и могут предотвратить заболевания сердца и сосудов. Другие косточковые фрукты (персики, нектарины и т.д.) также были изучены, но было обнаружено, что содержание антиоксидантных полифенолов в сливах значительно выше.

3. Оптимизация величины сахара в крови

Оптимизация величины сахара в крови

Хотя сливы довольно сладкие, поэтому часто считается, что они повышают величину сахара в крови, это далеко не так. Наоборот: благодаря определенным свойствам, эти косточковые фрукты помогают контролировать уровень сахара в крови. Как свежие, так и сушеные сливы содержат относительно мало углеводов, поэтому нет необходимости беспокоиться о резком скачке параметра сахара в крови. Вещества, содержащиеся в сливах, стимулируют выработку адипонектина – важного гормона, который помогает регулировать степень сахара в крови. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что регулярное употребление слив может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, но всегда важно соблюдать умеренность: рекомендуется съедать не более 50 граммов чернослива в день (больше можно съедать только свежих фруктов).

4. Помощь при запорах

Помощь при запорах

Сливы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальное пищеварение, поэтому при запорах всегда рекомендуется выбирать диету, богатую клетчаткой. Если у человека запоры, обычно достаточно съесть всего горсть чернослива, но если у него повторяющиеся проблемы с пищеварением, рекомендуется съедать по 50 г чернослива каждый день в течение трех недель. Малыши в возрасте шести месяцев, страдающие запорами, также могут извлечь пользу из этих косточковых фруктов: нужно давать сливовое пюре или свежий сок (30-50 мл).

5. Улучшение здоровья костей

Улучшение здоровья костей

Снижение плотности костной ткани – это очень распространенная проблема, на которую обычно жалуются пожилые люди. Интересно, что исследования обнаружили связь между регулярным употреблением чернослива и здоровьем костей: анализ данных исследований показал, что этот продукт питания помогает предотвратить прогрессирование остеопороза. Хотя связь между потреблением чернослива и здоровьем костей еще недостаточно ясна, считается, что на это влияют витамины и минералы (особенно витамин К, калий и магний), содержащиеся в этих косточковых плодах.

6. Поддержание здоровья сердца

Поддержание здоровья сердца

Регулярное употребление свежего или сушеного чернослива может оказать положительное влияние на работу сердца и сосудов: эти выводы были сделаны после изучения влияния косточковых фруктов на высокое кровяное давление и величину холестерина (которые являются основными факторами, способствующими развитию заболеваний сосудов и сердца). В этом исследовании каждому участнику давали пить свежевыжатый сливовый сок каждое утро и съедать 3-6 черносливин (натощак). В конце исследования было оценено общее самочувствие каждого участника, измерено кровяное давление и степень холестерина. Через 8 недель после начала исследования участники продемонстрировали значительно лучшие показатели здоровья, это говорит о том, что употребление сливы может предотвратить заболевания сердца, сосудов.

7. Продукты для тех, кто на диете

Продукты для тех, кто на диете

Хотя сухофрукты обычно избегаются диетологами, черносливом можно наслаждаться без особых угрызений совести. Если каждый день съедать около 40 г чернослива (или 200 г свежего), то через несколько недель улучшится настроение и даже немного снизится вес. Есть сомнения? Определенно стоит попробовать!

Хотя чернослив вкусен сам по себе, из сушеных или свежих слив можно приготовить разнообразные напитки и блюда. Например, эти косточковые фрукты можно использовать для приготовления густых смузи, они прекрасно подходят для салатов (особенно со шпинатом или базиликом), сливы хорошо сочетаются с пастой, курицей, авокадо, фенхелем, луком и т.д. Проявив немного фантазии, из слив можно приготовить множество блюд.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник