7 причин переедания, от которых нужно избавляться

Можно долго говорить о том, что правильно и неправильно в питании, как оно влияет на здоровье и настроение. Но перед теорией и доказательствами есть важный элемент - наша связь с едой как отражение связи с жизнью в целом.

Связь эта про отношения - с собой, со своим телом. Про отношения с пищей и тем, что она нам дает. Важно знать о привычках, которые мешают строить гармоничные отношения с пищей. Что делает еду испытанием, а не пользой?

Что приводит к перееданию и как можно это исправить?

1. Жажда

Жажда

Хотим пить, а вместо этого едим.

Организму нужна вода в чистом виде для поддержания нормального состава крови и обменных процессов. Когда недостает воды, мы чувствуем дискомфорт и пытаемся от него избавиться - зачастую с помощью еды. Это логично, но ошибочно. Большинство полезных элементов организм действительно получает с продуктами питания, но вода — это No1. Ее ничем не заменить.

Неспроста у слов «питание» и «пить» - похожие корни. Если организму достаточно воды, то количество перееданий значительно снижается.

2. Недостаток питательных веществ

Недостаток питательных веществ

Качественной еды не надо много.

«Пустые калории» - это продукты, дающие лишь короткий всплеск энергии и сил. Такая еда абсолютно не насыщает витаминами и полезными элементами. Пресловутый баланс белков, жиров и углеводов - не просто громкие слова. А продукты без заменителей и усилителей не раздражают вкусовые рецепторы, следовательно, нам не хочется съедать больше необходимого.

Понаблюдайте, как вы себя чувствуете, съев магазинный торт и домашний пирог, свежие овощи или промышленные консервы. Давать себе максимально натуральную и качественную еду - значит насыщаться гораздо быстрее и на более долгое время.

3. Большие перерывы между приемами пищи

Большие перерывы между приемами пищи

Сильный голод ведет к перееданию.

Целый день не удавалось поесть, терпели-терпели, а потом наполнили тарелку с горкой и наелись, что называется, «до отвала». Такие эпизоды наверняка случались с каждым.

Тут важно отдавать себе отчет: с большими объемами пищи организму тяжелее справляться.

Лучше есть меньше, но чаще и подходить к трапезе в таком состоянии, когда все еще способны регулировать количество еды, когда ощущаете свое тело и его потребности.

Для этого стоит пересмотреть свой распорядок дня. Может, вам нужно два завтрака? Один ранний и легкий, другой - плотнее, чтобы хватило до обеда. Или стоит брать "с собойки" и устраивать перекусы. А может, выходом станет таймер с напоминанием о том, что пора подкрепиться.

В любом случае, долго игнорировать потребность организма, а потом его перегружать - это вредная привычка, которую лучше заменить на более полезную - например, на стакан воды перед едой.

4. Жизненные установки

Жизненные установки

Рабы истории и привычек.

Хлеб всему голова. Еду нельзя выбрасывать. Пару ложек не доели, чтобы посуду не мыть. Трепетное отношение к еде идет из трудностей прошлого. Страх голодной смерти передавался из поколения в поколение и побуждал переедать, будто насыщаясь «про запас».

Недоеденная пища стала символом лени, плохого поведения, неумения ценить важное. Такие установки ведут к потере своих границ. Мы перестаем слышать свое тело, понимать, когда нам уже достаточно.

Важно найти золотую середину, сочетать уважительное отношение к еде и не насиловать свой организм. Дополнительная работа по перевариванию лишней пиши ему не нужна.

5. Воспоминания и привязки

Воспоминания и привязки

Вкус - как мостик в счастливое прошлое.

Пища помогает поддержать себя морально. С ее помощью мы можем вернуть настроение и состояние из прошлого. И пусть оно было связано не с самой едой, но она дает возможность вызвать в себе те ощущения: торт как символ дня рождения, шоколадка как знак внимания, и т.д.

Когда у нас упадок сил и духа, срабатывает связь: еда равно праздник, ведь она играла важную роль в хороших событиях и выполняет функцию «проводника».

Чтобы не переедать, использовать такой инструмент нужно осознанно: не обращаться к пище как единственному способу привести себя в ресурсное состояние, не делать из нее имитацию обстоятельств, в которых нам раньше было хорошо, а искать для нужного настроения другие ключики.

Например, ощущение беззаботности из детства может подарить не только стопка блинов по бабушкиному рецепту или любимые конфеты, но и рисование, игра с собакой, поход в парк аттракционов. Праздничное настроение - это не обязательно жареная курица: это еще и светящаяся гирлянда, и подарок без повода. Каждому важно найти свое решение, свой «рецепт».

6. Культура общения

Культура общения

Еда - от слова «единый».

Мы используем пищу, чтобы провести время вместе, что-то отпраздновать, решить какие-то вопросы. Обстановка застолья помогает сгладить острые углы, придать неформальность общению. Это момент единения людей.

Возможно, поэтому мы стараемся быть вежливыми, иногда в ущерб себе. Соглашаемся, когда нас зовут на кофе, хотя кофе не пьем. В гостях боимся обидеть хозяйку и не можем отказать, если угощают. В общем, пихаем в себя еду из желания угодить, быть «своим» - и тем самым идем против своего тела.

Важно в такие моменты отслеживать: где же в этом я? Действительно ли хочу мороженое или мне просто неудобно перед официантами, что долго сижу и кроме чая ничего не заказываю?

Понаблюдайте за собой: может, вы достаточно насыщаетесь самим общением, а еда - это лишь атрибут, декорация, а не основа этого общения. Дополнительный антураж, которого можно использовать ровно столько, сколько вам нужно.

7. Идеализация

Идеализация

Жесткое следование правилам и концепциям.

Новая диета или теория оздоровления, сыроедение или вегетарианство, палеопитание или отказ от целой группы продуктов - все это ведет к эмоциональному напряжению. Если приходить к таким переменам резко, из рациональных решений, а не постепенно, слушая свое тело, то вероятны срывы и переедания. Это происходит потому, что мы лишаем себя знакомого, а значит - «безопасного».

В итоге вместо желаемой пользы мы откатываемся назад. Происходит психологическая «компенсация» - возвращение себе права на то, чтобы есть привычное и в любых количествах. Чтобы этого избежать, любые теории следует подстраивать под себя. Развивать чуткость и доверие к себе и постепенно внедрять идеи из авторитетных источников в свой рацион.

У всех этих отношений с едой есть вполне естественное объяснение. Пища - наша биологическая потребность, базовый инстинкт. Та сфера, где мы сами себе хозяева и где мы испытываем наслаждение. С помощью еды мы возвращаем себя в здесь и сейчас через яркие физические ощущения. Поэтому потеря баланса появляется легко, и так же легко баланс можно восстанавливать, если быть внимательным к себе и терпеливым.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник