7 продуктов, ускоряющих процессы старения в организме
Иными словами, пытаясь воздействовать на какие-то органы с помощью добавления в повседневное меню определенных продуктов, но не зная о возможных побочных эффектах таких шагов, можно нанести серьезный вред здоровью и или спровоцировать, к примеру, ускорение процессов старения.
Очень важно осознавать, что даже вполне здоровые, натуральные продукты, рекомендуемые для потребления, не только не всегда оказывают желаемый эффект, но, также создают дополнительные проблемы. В частности, вот эти продукты, при их неправильном или чрезмерном употреблении, способны ускорять старение:
1. Острые блюда.
О пользе острых приправ, способных оказывать стимулирующее воздействие на кровеносную систему, повышать уровень либидо и ускорять метаболические процессы, помогая сжигать нежелательные жировые накопления, знает любая женщина, хотя бы раз столкнувшаяся с информацией на тему диет для похудения. Между тем, от активного добавления острых специй в повседневное меню есть и нежелательный побочный эффект. Особенно для тех, кто хотел бы жить долго и выглядеть молодо. Поскольку острая пища оказывает стимулирующее воздействие на работу кровеносной системы и ускоряет процесс кровоснабжения, она становится основной причиной того, что некоторые сосуды расширяются слишком сильно, особенно, в кожных покровах, и, в результате, существенно портят их внешний вид.
2. Поваренная соль.
Хлорид натрия крайне важен для нормального функционирования организма. Но, дело в том, что его избыток способен приводить к очень опасным последствиям, среди которых задержка жидкости в организме, провоцирующая отеки пальцев, рук и ног, значительное повышение кровяного давления и нарушение обмена веществ в костях. К сожалению, при производстве пищевых полуфабрикатов и других продуктов, норма поваренной соли, необходимая для человека в сутки, значительно превышается. А если вспомнить о привычке многих людей дополнительно досаливать пищу, непосредственно в кастрюле или тарелке, то общая картина формируется достаточно неприглядной. Подобная нагрузка на организм приводит к ускорению старения и развитию многих недугов.
3. Фаст-фуд.
Ученые едины в своем общем выводе – фаст-фуд, содержащий множество вредных добавок и транс-жиров, не только плохо влияет на пищеварительную систему, но и провоцирует ускорение старения. Картофель «фри», гамбургеры, хот-доги, пицца и другие подобные «кулинарные изыски», доступные на каждом углу, далеко не самые лучшие компоненты повседневного рациона. Надо знать, что в них содержится слишком много соли, жиров и других опасных компонентов.
4. Сладкая выпечка.
Булочки с корицей, пирожки, пирожные, торты, пончики и сладкие сырки - опасные противники не только для стройной фигуры, но и внешнего вида. Суть угрозы - избыточная концентрация сахара, способного провоцировать возникновение различных недугов и ухудшать состояние кожных покровов. Многие любительницы сладкого, со временем, вынуждены бороться с прыщами, акне, комедонами и закупоренными порами.
5. Крепкие напитки.
Злоупотребление алкогольными напитками, прежде всего, опасно для печени - естественного и очень мощного фильтра, предназначенного для очищения крови от разнообразных токсичных «отходов» организма. Специалисты утверждают, что перегрузка, которой подвергается печень в результате злоупотребления человеком горячительными напитками, может вылиться в такие последствия как ухудшение внешнего вида, мешки под глазами, морщины и различные прыщи. И, конечно же, в результате, перегруженный организм намного быстрее изнашивается.
6. Сахар.
По аналогии с ситуацией, сложившейся с поваренной солью, белый сахар сейчас можно отыскать практически в любом продукте или напитке. Расфасованные каши для быстрого приготовления завтрака, детские смеси, готовые салаты в контейнерах, сладкая выпечка, газированные напитки, майонез, кетчуп и мясные полуфабрикаты - все это содержит слишком много сахара, добавленного для улучшения вкуса. Как уже было сказано, переизбыток такого компонента в повседневном рационе очень вреден не только для здоровья, но и молодости организма.
7. Рафинированное масло.
Этот продукт очень удобен и востребован при приготовлении разнообразных жареных блюд. Между тем, независимо от его разновидности, будь то оливковое, рапсовое или даже кокосовое, о пользе которого столько говорят, любое рафинированное масло, в избыточном количестве добавленное в повседневный рацион, опасно для целостности клеточных мембран. Диетологи рекомендуют, по возможности, отказаться от рафинированного масла и применять его нерафинированный аналог. В противном случае, возможно повышение риска возникновения заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему и ускорение процессов старения в организме.