7 пунктов, которые стоит учесть, чтобы избежать проблем с почками

То, что мы едим, оказывает большое влияние на работу почек, поэтому тем, у кого проблемы в работе этого органа, важно правильно питаться. Чтобы составить оптимальный рацион, рекомендуем узнать о продуктах, которые вредны для почек.

1. Соль

Соль

Потребление соли в нашей стране все же превышает рекомендации ВОЗ (не более 5 г в сутки). Как это возможно? Оказывается, мы не только злоупотребляем солонкой, но и слишком часто употребляет такие продукты, как: сыр, консервы или фаст-фуд.

Соль вредит не только сердцу и системе кровообращения, но и способствует развитию заболеваний почек. Камни в почках – одно из самых распространенных заболеваний мочевыделительной системы, которое может сопровождаться нестерпимой болью.

2. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Нестероидные противовоспалительные препараты

К сожалению, многие не следуют рекомендациям, содержащимся в листовке, и часто даже не читают их. Однако механизм действия НПВП может вызывать ряд побочных эффектов, одним из которых является поражение почек, иногда очень серьезное. НПВП, как и антибиотики, могут вызывать острый интерстициальный нефрит.

3. Сигареты

Сигареты

Хотя табачный дым не содержит веществ, непосредственно повреждающих почки, но длительное воздействие табакокурения имеет множество неблагоприятных последствий для здоровья, которые опосредованно отрицательно влияют на функцию почек.

Во-первых, курение - важный фактор риска прогрессирования атеросклероза, который также развивается в артериях почек, и является одной из наиболее частых причин терминальной стадии почечной недостаточности, требующей заместительной почечной терапии. Во-вторых, табачный дым ускоряет потерю функции почек при хроническом заболевании почек. И, наконец, в-третьих, значительно увеличивается риск развития рака почек и мочевыводящих путей (например, рака мочевого пузыря).

4. Шпинат, щавель, свекла

Шпинат, щавель, свекла

Как это возможно, что такие полезные овощи вредят почкам? Причиной являются оксалаты, представляющие собой органические химические вещества, соли и эфиры щавелевой кислоты, способствующие образованию камней в почках. Кристаллизация оксалатов происходит в случае их избытка в определенной среде - кислый рН мочи. В случае дефицита таких ингредиентов, как: магний, цитраты, фтор или цинк, когда концентрация оксалатов превышает порог растворимости, образуется осадок. Это кристаллы оксалата кальция, образующие так называемые камни в почках, вызывающие специфическую форму мочекаменной болезни – оксалатные камни. Оксалаты чаще всего закупоривают почечные канальцы, но могут перемещаться при движении, вызывая боль.

5. Подслащенные напитки

Подслащенные напитки

Все мы знаем, что кола и сладкая газировка повышают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета. Оказывается, однако, что у «жидких калорий» на совести гораздо больше… Американские исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих подслащенные напитки, более вероятно развитие хронической болезни почек (ХБП). Хуже всего то, что болезнь, именуемая «тихим убийцей», может не проявлять явных симптомов не только на начальных, но даже и на запущенных стадиях развития. В результате почти 90 % людей с ХБП не знают об этом. К сожалению, несвоевременное выявление и лечение могут иметь серьезные последствия, в том числе не только неприятный диализ, но и необходимость трансплантации почки.

6. Фастфуд

Фастфуд

Нельзя отрицать, что среди многих человеческих изобретений фаст-фуд заслуживает звания «воплощение зла». И хотя специалисты по рекламе и маркетингу обманывают нас «овощными начинками», подаваемые блюда крупнее, калорийнее и содержат больше натрия, чем 30 лет назад!

Например, пицца среднего размера превышает рекомендуемую ВОЗ суточную норму потребления соли на 137%! Не менее рискованны картофель фри, бургеры, шашлыки.

7. Белок

Белок

А точнее его избыток: яйца и творог на завтрак, грудка индейки на обед? Звучит как идеальная диета для снижения веса … К сожалению, диеты с высоким содержанием белка вредны для наших почек. Почему?

В результате белкового обмена образуются токсичные продукты жизнедеятельности, которые накапливаются в организме из-за неполного выведения их почками. Таким образом, избыточное потребление белка приводит к ухудшению уремических симптомов. Нарушение функции почек из-за чрезмерной белковой нагрузки может привести к артериальной гипертензии, образованию камней в почках, отекам или повышенному риску инфекции, а в крайних случаях - к почечной недостаточности и необходимости диализа.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник