7 самых опасных пищевых добавок, которых следует избегать

Список пищевых добавок очень длинный, некоторые из них особенно вредны для нашего здоровья. Большинство из них играют роль консервантов и улучшителей вкуса, на которые мы мало обращаем внимания, а зря.

Конечно, мы не можем повлиять на то, что именно производитель добавляет в наш йогурт, мясо или злаки для завтрака, мы можем только читать этикетки и выбирать продукты, которые более натуральны и менее вредны для нашего организма. Познакомьтесь с 7 худшими пищевыми добавками, которые должны быть в нашем черном списке!

1. Аспартам (E951)

E951

Является наиболее распространенным синтетическим подсластителем, добавляемым в газированные и изотонические напитки, жевательные резинки, сладости и другие продукты. Он содержит следы калорий, не вызывает всплесков инсулина, поэтому используется в продуктах, предназначенных для диабетиков. Аспартам состоит из трех химических соединений: метанола, аспарагиновой кислоты и фенилаланина, которые наносят ущерб нашему организму, что приводит к ухудшению зрения, развитию рака мозга и негативно влияют на нервную систему. Подсластитель очень опасен, особенно для беременных женщин, поскольку может увеличить риск преждевременных родов.

2. Бензоат натрия (E211)

E211

Консервант, добавляется в обработанные продукты, например, готовые порошковые супы, „китайские супы/лапшу”, кетчупы, консервы или газированные напитки. Может вызвать раздражение желудка, астму, крапивницу и даже повлиять на развитие рака. Интересно, что бензоат натрия встречается естественным образом в клюкве, чернике, корице и гвоздике… но, в таком виде он не вреден, однако его приобретение в промышленном масштабе было бы слишком дорогостоящим, поэтому был создан искусственный аналог, который, к сожалению, негативно влияет на наше здоровье.

3. Глутамат натрия (E621)

E621

Усилитель вкуса и запаха, чаще всего добавляется в обработанные продукты, фаст-фуд, чипсы, мясо, консервы, бульонные кубики, а также порошковые супы. Наиболее распространенным симптомом избытка этого компонента в рационе является так называемый синдром китайского ресторана, который проявляется сильной болью и головокружением, тошнотой и учащением сердцебиения. Его название относится к азиатской кухне, где очень часто используется эта добавка. Есть также предположения, что это вещество может вызывать привыкание.

4. Каррагинан (E407)

E407

Это загуститель, который чаще всего добавляют в колбасы, желе, джемы, светло-желтые сыры и сладости. Дозировка, которая считается безопасной для взрослого, составляет 75 мг/кг массы тела, однако, кто из нас может точно измерить эту порцию? Лучше всего значительно сократить потребление продуктов с его добавлением, внимательно прочитав этикетки. Длительное употребление в пищу продуктов, содержащих каррагинан, может серьезно поставить под угрозу здоровье и даже жизнь, поскольку загуститель может спровоцировать злокачественные изменения в желудке и кишечнике.

5. Пантотеновый синий (E131)

E131

Синтетический синий краситель, который чаще всего добавляется к цветным сладостям, газированным напиткам и мороженому. Он усугубляет симптомы астмы, может вызвать высвобождение гистамина и обладает канцерогенным действием.

6. Нитрат (III) натрия (E250) и нитрат (V) натрия (E251)

E250

Консерванты, чаще всего добавляют в мясное ассорти и плавленые сыры. В течение дня мы не должны превышать дозу 0,06 мг/кг массы тела, что также трудно проверить для среднего потребителя. Сами по себе нитраты не вредят нам, однако в сочетании с кислотой в нашем желудке они образуют вредные нитрозамины, которые могут вызвать гипертонию и канцерогены.

7. Фосфорная кислота (E338)

E338

Чаще всего встречается в сладостях, газированных напитках, сырах, мясных продуктах, а также зерновых продуктах. В качестве пищевой добавки выполняет функцию улучшения вкуса и продления срока годности продукта. Он образует химические соединения с кальцием, что может вызвать его повышенное выведение из организма и привести к декальцификации костей. Особенно пожилые люди с остеопорозом должны быть осторожны.

Не отказывайтесь от чтения этикеток и всегда контролируйте то, что попадает к вам в корзину. Следует помнить, что в большинстве случаев доза делает из добавки яд, а полностью натуральные продукты найти в городе невозможно. Поэтому главное в продуктовом магазине - здравый смысл.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник