7 веских причин регулярно включать в рацион авокадо
Авокадо насыщен минеральными соединениями, к которым относятся: марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Плоды не лишены фолиевой кислоты, витамина К, ретинола, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, токоферола, витаминов группы В.
1. Жирный, но полезный
Авокадо является одним из самых жирных фруктов, но в его мякоти содержится много полезных жирных кислот, которые дают чувство сытости и, таким образом, способствуют увеличению скорости обмена веществ и снижению веса.
Комбинация большого количества жирных кислот и пищевых волокон в плодах полезна при проблемах высокого уровня сахара в крови и диабета, а большое количество фитостеролов снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов при одновременном повышении хорошего холестерина ЛПВП. Комбинация фолиевой кислоты и витамина В6 помогает снизить уровень гомоцистеина, который вызывает образование атеросклеротических бляшек и атеросклероз.
2. Это отличная пища для мозга
Содержащийся в нем калий улучшает концентрацию и мыслительные процессы. Ученые говорят, что употребление в пищу авокадо может подавлять процесс потери памяти у людей с болезнью Альцгеймера.
3. Помогает усвоению питательных веществ
Употребление в пищу свежего авокадо увеличивает усвоение бета-каротина и превращение неактивного витамина А в его активную форму. Витамин А является мощным антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи, работу и функции иммунной системы. Авокадо очищает организм от токсинов, и помогает бороться со свободными радикалами.
4. Понижает артериальное давление
Употребление достаточного количества калия (авокадо является отличным источником) понижает артериальное давление у людей с гипертонической болезнью на 24% и снижает риск инсульта.
5. Улучшает настроение
Без помощи фолиевой кислоты наш организм не смог бы вырабатывать гормоны счастья - серотонин и норадреналин. Первый успокаивает, обеспечивая здоровый сон, а второй отвечает за активность и динамику в течение дня.
6. Предотвращает развитие рака полости рта
По мнению ученых, фитохимические соединения в авокадо способствуют гибели предраковых клеток, но не разрушают здоровые клетки.
7. Содержит множество антиоксидантов
Фрукт - богатый источник лютеина, который защищает глаза от таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна. Другим важным антиоксидантом, содержащимся в авокадо, является глутатион, который поддерживает работу печени и нервной системы.
Как и любой продукт, авокадо может быть индивидуально непереносимым. Косточки этого фрукта не только не пригодны для употребления - они содержат токсичные вещества, которые могут вызвать отравление, если их проглотить из любопытства.
Бывает, что при употреблении авокадо появляются жалобы на неприятные ощущения в области живота. Скорее всего, это связано с индивидуальными проблемами непереносимости, но в любом случае продукт следует исключить из рациона.