8 интересных и занимательных фактов об итальянской кухне

Самобытная страна, расположенная на Юге Европы, на Аппенинском полуострове, дала очень много мировой кулинарии. Ее культура впитала не только европейскую традицию, но и поварские приемы арабов и мавров.

Щедрая природа Италии, ее прибрежное расположение и замечательный климат – все это определяет разнообразие рациона итальянцев. В этой стране любят изысканные восточные пряности, зелень, сыры всех сортов, благородные вина. Итальянская кухня – одна из туристических достопримечательностей, которая привлекает множество путешественников.

Сегодня совсем не обязательно отправляться в долгий вояж, чтобы попробовать пасту, фритатту, лазанью или пирожное тирамису. Во всем мире действуют замечательные итальянские рестораны, а продукты для того, чтобы приготовить кушанья по итальянским рецептам, продаются в каждом супермаркете. Но все таки, полностью ощутить все особенности итальянской гастрономической традиции можно только во время туристической поездки в эту южную страну.

Сегодня мы расскажем вам о некоторых кулинарных традициях Италии.

1. Региональное разнообразие

Региональное разнообразие

Для каждого из нас итальянская кухня ассоциируется с конкретным набором очаровательных кушаний: пицца, ризотто, паста, лазанья, равиоли, карпаччо. Но в каждом итальянском регионе базовая рецептура традиционных блюд существенно отличается. Повара использую разные травы и пряности, и настоящий итальянец всегда определит, к кухне какого региона относится кушанье. Да и базовый набор продуктов, более популярный у жителей, разнится от региона к региону. Так, к примеру, в Тоскане самыми любимыми являются мясные блюда, а ломбардцы предпочитают поленту и ризотто.

2. Еда в Италии – это нечто большее, чем просто еда

Еда в Италии – это нечто большее, чем просто еда

Итальянцы сделали из еды настоящий культ. Там любят хорошую кухню и умеют готовить. Итальянцы ценят вкусные кушанья и стараются не есть «на бегу» — всегда выделят достаточно времени для того, чтобы не торопясь пообедать и поужинать с бокалом хорошего вина. Итальянская кухня – это отражение давней истории страны, в ней отражены влияния всех народов, когда-либо населявших эту территорию: римлян, греков, лангобардов и арабов.

3. Кофе – самый популярный напиток

Кофе – самый популярный напиток

Конечно же, итальянцы очень любят вино, но кофе отнюдь не уступает ему по распространенности. Ежедневно каждый итальянец выпивает по несколько чашек достаточно крепкого кофе. В первой половине дня в ароматный напиток добавляют молоко или слики, а после обеда пьют крепкий черный кофе.

4. Почти каждая трапеза сопровождается вином

Почти каждая трапеза сопровождается вином

На Аппенинском полуострове вино принято подавать к каждому приему пищи за исключением, разумеется, завтрака. Итальянцы очень ценят вина, но пьют их в небольшом количестве. Виноградное вино – один из обязательных атрибутов средиземноморской диеты, которая признана одной из самых полезных для здоровья. К каждому блюду итальянцы подбирают подходящий сорт вина из огромного количества местных вин. А вот без еды в Италии алкоголь не употребляют практически никогда.

5. Пасту изобрели не итальянцы

Пасту изобрели не итальянцы

Конечно, точного ответа на вопрос, кто придумал макаронные изделия, в глубине веков уже не найти. Подача пасты в том виде, к которому мы привыкли сегодня, изобретена именно в Италии. Но сама идея этого кушанья, по некоторым дошедшим до нас историческим сведениям, принадлежит древним китайцам. Автор многих географических открытий, итальянский купец и путешественник, в своих книгах рассказывает о необычном блюде из теста, которое очень похоже на современные макароны. Эта запись датируется 1298 годом.

6. Итальянцы отличаются стройностью

Итальянцы отличаются стройностью

Конечно же, и в этой стране встречаются люди с лишним весом. Но большинство населения отличается стройной фигурой и отменным здоровьем, они активны и деятельны. Это факт может показаться необычным, ведь итальянская еда во многом состоит из злаков, а они достаточно калорийны. Но нужно учесть, что чаще всего в Италии готовят блюда из муки грубого помола, а она меньше вредит фигуре. Кроме того, итальянцы едят множество овощных блюд, рыбы и морепродуктов, и их диету можно по праву назвать сбалансированной.

7. Сладкое на завтрак

Сладкое на завтрак

Жители большинства итальянских провинций предпочитают съедать на завтрак сладкие блюда. На утреннюю трапезу, как правило, отводится мало времени. Чаще всего итальянцы завтракают кофе с круассаном, пшеничным тостом с небольшим количеством крема или пирогом из песочного теста в начинкой из местных фруктов и ягод. Не все едят утром дома – многие посещают для этого бары неподалеку от дома или по пути на работу. Рестораны в такое раннее время в Италии не работают.

8. Неожиданная подача мороженого

Неожиданная подача мороженого

Для нас такая сервировка этого холодного лакомства, скорее всего, будет непривычной и даже диковатой. На Аппенинах мороженое посыпают поваренной солью и поливают оливковым маслом. Будете в Италии – обязательно попробуйте классический десерт в итальянском варианте подачи, хотя не всем это интересное сочетание нравится.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник