8 лучших блюд Чехии, которые стоит попробовать каждому
Порции в заведениях общественного питания очень большие, одного блюда хватит на двоих человек. Излюбленным продуктом у местных жителей является мясо. Взглянем на самые знаменитые чешские лакомства.
1. Запеченная свиная рулька

Это самый известный деликатес в стране. Его запекают на косточке, при этом мясо получается сочным, с изумительным запахом и вкусом. Готовят это блюдо во всех заведениях, однако подача может отличаться. Соусов к свиному колену также существует великое множество.
2. Кнедлики

Это кушанье пришло из Германии и настолько полюбилось чехам, что стало их традиционным лакомством. Кнедлики представляют собой вареные кусочки теста. Их используют в качестве гарнира.
Примечательно, что это блюдо не отличается особым вкусом. Однако в комбинации с мясом или соусом, кнедлик идеально раскрывает вкус блюда. Также это кушанье используют в виде десерта, если подать его со сладким соусом, мороженым или фруктами.
3. Утопленцы и клобасы

Эти колбаски – идеальное дополнение к пиву. Такую закуску обжаривают на гриле и приносят с различными соусами. Самый излюбленный мясной деликатес в Чехии – утопленцы. Их выдерживают в уксусе, из-за чего колбаски имеют необычный, насыщенный вкус. Кушают их исключительно с пивом.
Жареные шпикачки – колбасы, также имеют очень специфический вкус. Ими можно лакомиться как отдельно, так и в качестве пивной закуски. Тлаченка – еще один мясной продукт, очень любимый чехами. Его можно сравнить с холодцом. Делают его из свиных субпродуктов и уксуса.
Путешественникам стоит знать, что во всех чешских ресторанах все блюда готовят только утром. Так что для дегустации местной кухни нужно приходить в заведения в первой половине дня. Вечером все самое вкусное уже заканчивается. Колбаски зачастую можно купить на улице. Это одна из традиций Чехии – гулять по городу, наслаждаясь вкусом любимого лакомства.
4. Вепро-кнедло-зело

Это калорийное свинина с тушеной капустой. По традиции ее употребляют с кнедликами. При обжаривании свинину неоднократно поливают выделившимся соком, отчего мясо приобретает сочность и аромат.
5. Супы

Первые блюда очень популярны в Чехии. Супы здесь очень сытные, густые и аппетитные. Для придания густоты в бульон кладут пюре из овощей, муку или манку. Самый диковинный ингредиент, который добавляют в первое блюдо – это обжаренные дрожжи.
Очень часто супы помещают в горшочек из хлеба. Для этого вынимают мякиш, и в образовавшуюся полость аккуратно наливают суп. Выглядит это очень презентабельно и необычно, к тому же необыкновенно вкусно.
6. Гуляш

Вообще, гуляш входит в национальную кухню Венгрии. Однако чехи одолжили это блюдо и включили его в свое традиционное меню. В ресторанах подают много разновидностей этого блюда. При его приготовлении используют все виды мяса – свинину, крольчатину, баранину или ассорти. В Чехии можно встретить сельский гуляш, охотничий, венгерский и еще много других видов.
7. Карп

Местное население очень любит свинину. Однако к рыбе отношение тоже хорошее. В фаворитах у населения жареный карп. Его принято готовить на Рождество.
8. Оломоуцкий сыр

Сыры в стране уважают, особенно хорошо они сочетаются с пенными напитками. Любимый продукт чехов – жареные оломоуцкие сыры. Этот вид готовят исключительно в Чехии. Оломоуцкий сыр имеет резкий, довольно противный запах. Однако при термической обработке запах испаряется, поэтому его и обжаривают.