8 мифов о том, что мы пьем и едим

С самого детства бабушки и дедушки, папы и мамы приучали нас есть только те продукты, которые, по их мнению, были наиболее полезными. Но большинство их убеждений касательно еды были лишь мифами, которые распространились много лет назад, но всё так же популярны и сегодня.

Научные исследования доказали, что многие фрукты и овощи, а также напитки не обладают теми свойствами, которые им приписывают.

Сегодня мы попытаемся развеять все самые популярные мифы о том, что мы едим и пьем. И мы убеждены, что узнав, как дела обстоят на самом деле, вы будете удивлены не меньше, чем были мы.

Миф 1. Морковка помогает улучшить зрение

Миф 1

На наш взгляд, это самый распространенный миф в мире. Независимо от того, есть ли у ребенка проблемы со зрением или нет, родители отчаянно уговаривают его пить морковные соки и есть различные блюда, приготовленные из моркови. Многие убеждены в том, что морковь богата витамином А, который помогает улучшить зрение.

Версия о том, что морковь обладает такими лечебными свойствами, появилась еще во времена Второй мировой войны. Секретная разведывательная служба Великобритании объяснила меткость своих пилотов тем, что те постоянно едят морковь для улучшения зрения. Именно поэтому они так точно попадают по вражеским самолетам. На самом же деле помогали британским лётчикам отнюдь не килограммы моркови, а хорошие радары.

Миф 2. Если хочешь быть сильным, ешь шпинат

Миф 2

В детстве многие из нас смотрели мультик про храброго моряка Папая, который, съев банку шпината, становился ещё и невероятно сильным. Но в действительности шпинат вряд ли может помочь кому-либо стать сильным. По сравнению с другими овощами и зеленью, шпинат содержит меньше всего железа.

Много лет назад его внесли в список овощей с высоким содержанием железа по ошибке в отчете, согласно которому в половине консервной банки шпината содержалось порядка 34 грамм железа, когда на самом деле его в нем всего-навсего 3-4 грамма. Однако этот миф широко распространен и по сей день. Шпинат пользуется такой популярностью благодаря своей низкой цене и, конечно же, мультику про сильного и бесстрашного моряка Папая.

Миф 3. Кофе наносит вред здоровью

Миф 3

Кофе – один из наиболее употребляемых напитков в мире. Считается, что он негативно влияет на нервную систему человека, его мышцы и кожу. Однако исследование Гарвардского университета, в котором приняли участи 125 тыс. человек, показало, что порядка 30% женщин, пьющих кофе каждый день, меньше подвержены возникновению у них диабета. Более того кофе помогает предотвратить заболевание раком толстой кишки, а также способствует омоложению организма. 2-3 чашки кофе в день абсолютно безвредны для организма.

Миф 4. Свежие фрукты и овощи гораздо полезнее замороженных

Миф 4

С того момента, как было выявлено благотворное влияние антиоксидантов на организм человека, многие решили, что только свежие фрукты и овощи полезны для здоровья. А вот употреблять их в замороженном виде наоборот вредно.

На самом деле, в момент, когда овощи и фрукты только снимают с грядок и деревьев и нарезают, их питательная ценность максимальна. Их тут же отправляют на фабрики, где замораживают. Поэтому, таким образом, питательные свойства максимально сохраняются.

Но если эти фрукты и овощи хранятся на полках магазинов при комнатной температуре, они теряют все свои питательные качества из-за различных факторов окружающей среды, например, пыли, воздуха, влажности.

Миф 5. Яйца повышают уровень холестерина в крови

Миф 5

В 60-70 годах прошлого столетия ученые связывали болезни сердца с уровнем холестерина в крови. Именно поэтому людям, соблюдающим диету по состоянию здоровья, было запрещено употреблять в пищу яйца из-за высокого содержания в них холестерина. Однако недавнее исследование показало, что большинство болезней сердца вызваны потреблением продуктов с высоким содержанием трансжиров. В яйце содержится порядка 1,6 грамм жирных кислот, что меньше, чем, например, в стакане молока. Кроме того яйца богаты витаминами А и D. И даже ежедневное их употребление никак не отразится на вашей фигуре.

Миф 6. Бананы – причина лишнего веса

Миф 6

Считается, что из-за высокой калорийности бананы следует употреблять в маленьком количестве, чтобы не поправиться. На самом же деле все далеко не так. В одном банане всего 95 ккал и лишь полграмма жира. Так что бананы можно есть без каких-либо опасений за фигуру.

Миф 7. Шоколад – причина прыщей на лице

Миф 7

Многие убеждены, что шоколад – основная причина появления акне на коже. Но ни одно научное исследование к такому выводу не пришло, поэтому не стоит верить тому, что не было клинически доказано. Так что можете спокойно есть столько шоколада, сколько вам хочется. Главное – не забывайте про его калорийность.

Миф 8. Натуральные продукты полезнее искусственно созданных

Миф 8

Мать-природа наградила человечество огромным количеством натуральных веществ. Однако не все из них можно употреблять в естественном виде, без какой-либо обработки. Люди создали специальные лаборатории, где смешали вещества натурального происхождения с теми, что были созданы человеком. Именно это помогло в дальнейшем лечить многие недуги. Следует помнить, что далеко не все синтетические продукты полезны при употреблении. Но до тех пор, пока клинические исследования не доказали, что тот или иной продукт вреден для здоровья, его спокойно можно употреблять в пищу.

По материалам: Feminiya
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник