8 полезных советов, как избежать пищевого отравления
Симптомы того, что с вашим организмом не все в порядке, проявляются уже через двадцать минут после приема некачественной пищи. Это озноб, тошнота, повышение температуры тела, диарея и боль в желудке. Если даже с едой все в порядке, сам человек перед приемом пищи обязательно должен следить за гигиеной.
1. Марш мыть руки!
Казалось бы, простое правило, которое мы слышим с самого детства. Но на самом деле, оно имеет огромное значение. Если перед приемом пищи помыть руки, то риск отравления уменьшается в разы.
2. Срок годности
Никогда не надо брать в магазине продукт, не посмотрев на его срок годности. Даже в самых популярных супермаркетах очень часто есть продукты, у которых срок годности истекает на следующий день, или уже истек. Как правило, они лежат ближе всех, впереди остальных, чтобы наивному покупателю было удобнее их брать.
3. Хранение
Важно соблюдать условия, при которых следует хранить купленный продукт. Главным критерием является температура. Нельзя надолго оставлять без холодильника соки, молочные продукты, рыбу, супы, салаты.
4. Токсичное соседство
Сырые продукты и готовая еда должны храниться по отдельности. Их тесное соседство недопустимо. Для обработки мяса, рыбы и овощей так же используется разная посуда (доски, ножи). Нельзя смешивать в салатах свежие и вчерашние продукты. Майонезом салаты заправляют в последний момент.
5. Упаковка
Продукты, которые продаются в вакуумной упаковке, требуют особого внимания при покупке. Нужно убедиться, что упаковка цела. Консервы должны быть без ржавчины, вмятин, важно, чтобы на них присутствовала этикетка.
6. Правила приготовления пищи
Грибы всегда нуждаются в термической обработке, а если вид грибов для вас незнаком, от их потребления в пищу лучше отказаться. Что касается зелени, фруктов и овощей, которые не проходят обработку, их следует тщательно промывать. Идеально до промывания подержать продукты в растворе поваренной соли (10%). Можно вместо солевого раствора использовать уксусный (3%).
7. Где нельзя покупать еду?
Конечно, в местах несанкционированной торговли покупать продукты гораздо дешевле, но угроза здоровью увеличивается в тысячу раз. Почему? Потому что не соблюдены условия обработки и хранения – то есть самое главное.
8. Лед
Вроде самый безобидный продукт. А нет! На самом деле в нем столько же бактерий, сколько и в других продуктах. Источником заражения чаще всего бывает сама машина для льда, которую чистят крайне редко. Что самое грустное – бактерии, попавшие в лед очень живучие, и от них трудно избавиться, если они попали в организм. Поэтому напитки со льдом в барах, кафе, ресторанах лучше не заказывать!