8 полезных свойств шоколада, о которых многие не догадываются

Рассказывают, что появление шоколада связано с индейцами майя. Они приписывали какао-бобам божественные свойства. В Европе шоколад появился намного позже, после того как Христофор Колумб совершил экспедицию к берегам Америки.

Его друг Эрнандо Кортес оценил напиток, преподнесенный мореплавателям инками, и привез рецепт его приготовления на родину. Шоколад не сразу понравился европейцам. Для того, чтобы скрыть его горький вкус, испанцы стали добавлять в него тростниковый сахар.

К шоколаду в восемнадцатом веке относились как к целительному напитку. Считалось, что он способен справиться с лихорадкой, болезнями желудка и даже увеличить продолжительность жизни. Стоимость продукта была настолько высока, что позволить себе покупку могли только богатые сословия.

Производство какао увеличилось в девятнадцатом веке, только после этого цена на него снизилась и он стал популярен. В то время его употребляли только в качестве напитка.

В настоящее время шоколад – самая известная сладость. Мы знаем его уже не как напиток, а как твердый продукт, который тает в руках. Редко найдешь человека, равнодушного к шоколаду.

Каковы же на самом деле полезные свойства шоколада? И правы ли были майа, приписывая ему магические качества?

1. Шоколад улучшает настроение.

Шоколад улучшает настроение

Поднять настроение, улучшить эмоциональное состояние и активизировать мозговую деятельность способны эндорфины, которые вырабатываются в организме при приеме шоколада. А систематический прием шоколада помогает бороться со стрессами.

2. Шоколад стимулирует работу мозга.

Теобромин и кофеин, входящие в состав шоколада, стимулируют работоспособность человека. Глюкоза также активизирует работу мозга, помогая справиться с физическими и умственными нагрузками. Неспроста этот продукт так популярен у студентов – он позволяет мобилизовать все возможности организма и помочь подготовиться к экзаменам.

3. Шоколад обладает антиоксидантными полезными свойствами.

Шоколад обладает антиоксидантными полезными свойствами

Флавоноиды, входящие в состав шоколада препятствуют старению организма. Антиоксиданты – это группа соединений, которые действуют разрушающее на свободные радикалы. Накапливаясь в большом количестве в организме, свободные радикалы становятся опасными. Антиоксиданты оздоравливают организм, способствуют омоложению кожи.

4. Шоколад усиливает половое влечение.

Цинк, который входит в состав какао, влияет на либидо человека. Таким образом, половая активность усиливается.

5. Шоколад улучшает состояние кожи.

Шоколад улучшает состояние кожи

Масло какао давно считается ценным косметическим средством. Но только недавно выяснилось, что прием шоколада благотворно влияет на кожу. Она перестает шелушится, становится гладкой, лучше переносит солнечное облучение. Кроме того, цинк, содержащийся в какао, способствует обновлению кожи.

6. Шоколад полезен для мужчин.

На психологическое и физическое здоровье мужчины огромное влияние оказывает тестостерон. Входящий в состав шоколада цинк, стимулирует выработку тестостерона, улучшая качество жизни мужчины.

7. Шоколад предупреждает атеросклероз.

Шоколад предупреждает атеросклероз

Содержащийся в шоколаде теобромин положительно влияет на кровоток, расширяя кровеносные сосуды. Уменьшая уровень холестерина в крови, шоколад препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

8. Чем больше в шоколаде содержание какао, тем он полезнее.

Конечно, все полезные свойства шоколада относятся к горькому продукту, не содержащему молока, орехов и сладких добавок. Даже без них он является очень калорийным продуктом, поэтому количество ежедневно съедаемого шоколада должно быть ограничено.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник