8 правил здорового барбекю

С приходом теплых весенних дней бывает очень трудно усидеть в четырех стенах городской квартиры и, хотя бы на один день, не выехать на природу - подышать свежим воздухом, приготовить что-нибудь на гриле.

Тем, кто находится на диете, совсем не обязательно отказываться от подобных развлечений или употребления жареных блюд, приготовленных на углях, без использования лишнего жира.

Желая в полной мере ощутить все прелести долгожданного весеннего отдыха и пикника на природе, хочется не волноваться о перспективе приобретения нового избыточного веса. Чтобы не подвергать себя подобным опасностям, диетологи рекомендуют воспользоваться несколькими правилами, касающимися составления меню и поведения за столом. Вот о чем стоит знать:

1. Выбор здоровых закусок

Выбор здоровых закусок

Вместо всяких там чипсов и гамбургеров, которые довольно часто берут с собой на пикник те, кто не хочет ничего готовить, лучше будет остановить свой выбор на здоровых закусках. Овощи, приготовленные на гриле, под легкими диетическими соусами, не содержащими избыточного количества калорий, вполне могут составить основу меню.

2. Сделать ставку на овощи

Сделать ставку на овощи

Высокое содержание овощей в блюдах поможет значительно снизить количество потребляемого жирного мяса. Сервируя стол на пикнике, лучше всего будет сделать сразу несколько различных салатов, практически не добавляя в них масла.

3. Уменьшить употребление хлеба

Уменьшить употребление хлеба

Чрезмерное увлечение выпечкой, подчас не менее опасно для фигуры, чем избыток в рационе жирного мяса. Кроме того, диетологи рекомендуют для скорейшего насыщения использовать не только цельнозерновой, но и ржаной хлеб, полностью отказавшись от белого, приготовленного из пшеницы. А еще - не рекомендуется злоупотреблять перекусами во время ожидания основного блюда, доходящего до готовности на углях.

4. Порции должны быть маленькими

Порции должны быть маленькими

Важно не только есть небольшими порциями, но и уметь вовремя остановиться. Какой бы привлекательной не казалась очередная ароматная колбаска или кусочек мяса, прямо с решетки, необходимо научиться контролировать переедание, своевременно отказываясь от лишнего куска. В таких делах хорошо помогает использование маленькой порционной тарелки и достаточное количество воды, выпитой во время приема пищи.

5. Правильный выбор мяса

Правильный выбор мяса

Нежирная рыба, куриная грудка и прекрасная мраморная говядина - наиболее предпочтительные продукты для здорового барбекю. Они намного лучше свинины или столь популярного бекона. Правильно приготовленные, такие виды мяса ничем не уступают свинине по вкусовым качествам и, при этом, не содержат лишнего жира.

6. Фруктовый десерт

Фруктовый десерт

Спасти от злоупотребления жирными, мясными продуктами может и своевременный переход к легкому фруктовому десерту, который станет прекрасным завершением приема пищи. Печеные на гриле яблоки и груши, впрочем, как и некоторые другие фрукты, способны стать прекрасной основой для оригинального салата или самостоятельным лакомством. Все зависит лишь от личных предпочтений и полета фантазии кулинара.

7. Не стоит все время сидеть за столом

Не стоит все время сидеть за столом

Пикник с барбекю - это замечательная возможность не только отведать изысканных вкусностей прямо с гриля или подышать свежим воздухом в лесу, на берегу озера или реки. Оказавшись на природе, имеет смысл сыграть в футбол, бадминтон, пляжный волейбол или какую-либо другую подвижную игру, способствующую интенсивному сжиганию лишних калорий. В любом случае, все время сидеть за столом и жевать - не самое веселое занятие.

8. От пива лучше отказаться

От пива лучше отказаться

Удивительно, но еще 100 лет назад пиво, рецепт которого известен людям на протяжении 4000 лет, не было таким популярным и распространенным. Во время пикников в жаркие месяцы, предпочтение обычно отдавалось квасу, а также - различным компотам и морсам. Теперь же мода на повсеместное употребление пива во время общения оказывает чрезвычайно вредное воздействие на здоровье и внешний вид.

Этот напиток отличается слишком высоким гликемическим индексом. Помимо чрезмерного содержания калорий, пиво также вызывает чувство голода. А популярное сочетание его с чипсами диетологи вообще считают наихудшим вариантом. Соленые чипсы, чрезмерно сдобренные ароматизаторами и специями, подталкивают к новому глотку пива и круг замыкается, превращаясь в бесконечное потребление 2 вредных для здоровья продуктов. А ведь там еще содержится и алкоголь.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник