8 продуктов, которы приносят максимальную пользу почкам
Почка — это парный орган, напоминающий фасолевые бобы, имеющие специализированные канальца, по которым кровь проходит стадию очищения от всех примесей, вредных веществ и токсинов.
Ежедневно почки пропускают через себя более 200 литров крови и образуют около 2 литров вторичной мочи. В моче сдержатся все токсичные вещества, которые почки отфильтровали из крови, а также избытки солей и полезных микроэлементов, которых на данный момент в крови содержалось больше, чем необходимо.
Здоровые почки- это залог здоровья всего организма в целом, ведь если нарушить систему фильтрации организм медленно умрет от интоксикации. Учеными выявлено что более 6 % россиян страдают различного рода заболеваниями почек. Заболевания почек бывают разными: от простых, которые можно излечить диетой и правильным режимом питания, до серьезных заболеваний, последние из которых необратимы и человеку могут даже отнять почку. Жить без почек конечно можно, но не нужно. В данной статье мы поговорим о 8 полезных продуктах для поддержания здоровья ваших почек.
1. Яблоки
Яблоко – универсальный фрукт от всех болезней. В нем содержится большое количество железа, что способствует поддержанию и нормализации уровня гемоглобина в крови. Яблоки содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Каждый человек в день должен съедать, как минимум, 1 яблоко.
2. Ягоды
Ягоды, также, как и яблоки, содержат большое количество антиоксидантов, а также различных кислот, которые ускоряют циркуляцию крови и препятствуют различным микроорганизмам встраиваться в клетки крови, так как кислоты заполняют пустоты в молекулах. Ягоды из-за большого содержания фруктозы нормализуют содержание глюкозы в крови и препятствуют развитию сахарного диабета. А зачастую почечная недостаточность развивается в людей, страдающих сахарным диабетом.
3. Капуста
Капуста богата витаминами группы А. Витамины этой группы улучшают способность почек выводить токсины из крови. За счет того, что в капусте содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом и очень хорошо очищает кишечник, нагрузка на почки при употреблении капусты в пищу значительно снижается, ведь клетчатка не доходит до крови, она остается в кишечнике.
4. Арбуз
Арбуз на 90 % состоит из воды и обладает мочегонным эффектом. При употреблении в пищу арбуза нагрузка на почки слегка увеличивается, но это способствует вымыванию всех токсинов и отложений, за счет быстрой циркуляции крови и ускоренного режима образования мочи. Главное не стоит увлекаться поеданием арбузов, а то вместе с вредными веществами можно начать вымывание полезных микроэлементов.
5. Листовые овощи
Листовые овощи – это шпинат, руккола, щавель очень полезны для почек из-за большего содержания магния и кальция. Именно эти два микроэлемента способны удерживать уровень солей и кислот в крови низким, что очень хорошо влияет на работу всего организма в целом. А почкам, как известно, чем меньше соли, тем лучше.
6. Лук и чеснок
Эти два овоща обладают противовоспалительными свойства и способствуют уничтожению вредоносных микробов внутри нашего организма. Не даром издавна все простуды лечили чесноком и луком. Чеснок и лук способствуют нормализации артериального давления. А еще из-за ярко выраженного вкуса могут использоваться вместо соли.
7. Морковь
Морковь- универсальный и полезный продукт для всего организма в целом. Из-за большого содержания различных микроэлементов и огромного содержания витаминов группы А, морковь является полезным для почек продуктом. Она является легким диуретиком и способна освободить организм от шлаков.
8. Рыба нежирных сортов
Рыба богата витаминами группы В, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для строения клеток печени и почек. Рыбу лучше употреблять в вареном или запеченном виде.
Для того, чтобы почки и весь организм в целом функционировал без перебоев, необходимо соблюдать простые правила:
- Заниматься спортом.
- Пить минимум 1,5-2 литра воды в день.
- Меньше соли, больше лука и чеснока.
- Есть необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Меньше жаренного, боле запеченного и отварного