8 пряных трав, которые рекомендуется выращивать в каждом доме
Эти растения эффективно используют современные флористы, парфюмеры и фармакологи. В результате исследований ученые смогли выяснить, как правильно применять ароматные травы в полном объеме – от корней, листьев и цветов, до плодов и семян. Каждая современная домохозяйка знает и, наверное, часто используют тимьян, мяту, зелень петрушки, кориандр, базилик…
А ведь все эти пряности обладают и целебными свойствами, зачастую помогая при различных недугах, избавляя от симптомов раздражения и облегчая лихорадочные состояния.
Конечно, большинство из этих ароматных добавок можно легко купить в магазине. Но, к сожалению, ничто не заменит свежее растение обладающее максимальным целебным потенциалом, которое можно вырастить в собственном саду, на балконе или подоконнике в обычном цветочном горшке.
1. Базилик
Базилик – чрезвычайно популярное растение, ко всему прочему, еще и называемое «травой любви». Оно отличается острым привкусом с нотками лимона. По всему миру существует достаточно много видов базилика – вполне неприхотливых и легко выращиваемых в домашних условиях. Они отличаются между собой внешним видом, вкусовыми оттенками и особенностями применения.
Независимо от того, какой именно вид базилика выберет конкретная хозяйка, важно помнить, что этому растению необходимо находиться не менее 8 часов под лучами солнца для нормального роста и полноценного созревания. Почва для базилика не должна быть слишком плотной, а само растение нуждается в достаточно частом поливе.
2. Кориандр
Кориандр – уникальное ароматическое растение, которое можно с успехом использовать целиком. Корень кориандра добавляют в блюда, как в сухом, так и свежем виде. Его семена широко используются в приготовлении самых различных блюд и маринадов. А вот зеленая часть стебля и листьев называется кинзой, она достаточно часто поддается на стол в свежем виде.
Кориандр происходит из азиатских стран и лучше всего чувствует себя в регионе Средиземноморья. Выращивая его в домашних условиях, стоит помнить, что этому растению нужно много солнца и влаги.
3. Укроп
Укроп, закономерно, можно считать наиболее распространенным и даже обыденным ароматным растением, обладающим тонким вкусом. У него съедобны мягкие части стебля и листья. Эту зелень с успехом можно добавлять, практически, в любые блюда. Укроп прекрасно сочетается с любыми салатами, картофелем, рыбой, соусами, запеканками. Его даже можно подавать в качестве украшения для десертов и зеленых коктейлей.
Не менее важно и то, что укроп легко выращивать практически везде. Он не очень требователен к качеству почвы, но нуждается в солнечном свете и поливе.
4. Мята
Мята отличается достаточной жесткостью и поэтому, как правило, используется лишь в качестве украшения некоторых блюд, но, при этом не поедается. А вот как компонент успокаивающего чая или ароматизатор для коктейля листики мяты просто незаменимы. В средиземноморской кухне это растение широко применяется как дополнение в йогурты и мясные блюда, особенно – приготовленные из баранины.
Выращивание мяты не доставит хозяйке особых хлопот. Ей не нужно дополнительного ухода, достаточно будет поместить горшок с этой травой в тенистом месте, предварительно наполнив его грунтом с кислым pH. Стоит знать, что при выращивании нескольких разновидностей трав на подоконнике или балконе, мяту нужно сажать в отдельный горшок.
5. Орегано
Орегано, как и большинство упомянутых трав, отличается достаточно мягким вкусом и приятным ароматом. Это растение больше всего востребовано в регионе Средиземноморья и является постоянным компонентом знаменитой средиземноморской диеты. Особенно часто его используют в Италии, приправляя им традиционную пиццу и добавляя в разнообразные соусы для пасты.
Орегано прекрасно сочетается с разными видами масел, мясом, овощами и даже молочными продуктами. Чтобы эта пряность не растеряла своих ароматов и ценного вкуса, ее рекомендуется добавлять в самом конце процесса приготовления блюда.
Перед выращиванием орегано важно узнать, что это растение нуждается в достаточном количестве солнечного света, предпочитает песчаный грунт и частую обрезку листьев, стимулирующую отрастание новых.
6. Петрушка
Петрушка также отличается достаточно мягким вкусом и не слишком резким ароматом. Наиболее распространенными сортами принято считать обычную петрушку – с плоскими листьями и ее курчавую разновидность.
Эта трава – не только замечательное украшение для любых блюд, но также вкусная и полезная добавка в блюда из морепродуктов, рыбы, мяса, а также супов и салатов. Помимо всего прочего, она замечательно сочетается с различными соусами, любыми видами масел и гарниров. Выращивая петрушку, важно знать, что это растение нуждается в солнце, плодородной почве и влаге.
7. Розмарин
Розмарину присущ слегка горьковатый привкус, а листья этого растения чем-то напоминают ель. Добавление розмарина в блюда помогает значительно повысить вкусовые качества любого мяса, будь-то баранина, свинина, говядина или птица. Сильный аромат розмарина требует умеренного использования этой специи. Ее с успехом можно добавлять как в маринады или горячие блюда, так и в выпечку, гарниры и даже сливочное масло, придавая ему особый привкус и аромат.
Для выращивания розмарина необходима почва со щелочным pH и размещение на солнечной стороне. При благоприятных условиях это растение способно подняться выше полутора метров.
8. Тимьян
Тимьян можно с успехом добавлять в хлебобулочные изделия, бобовые, гарниры, мясные соусы, запеканки, маринады и супы, а еще – использовать при панировке некоторых полуфабрикатов.
Тимьян растет достаточно медленно, отличается сильным ароматом и немного землистым привкусом. По аналогии с мятой, он требует особого отношения и способен «заглушить» растущие рядом пряности. Именно поэтому тимьян также рекомендуется высаживать в отдельный горшок.
Стоит знать, что это многолетнее растение, которое может культивироваться в течение 3-4 лет. Это растение предпочитает легкую, проницаемую почву и нуждается в достаточном количестве солнечных лучей.