8 способов избавиться от жжения во рту после острой пищи

Каждому знакома ситуация, когда после острой пищи вдруг начинают слезиться глаза, закладывает нос, а во рту появляется чувство жжения. Эти неприятные симптомы вызывает вещество капсаицин, алкалоид содержащийся в различных видах перца.

Капсаицин раздражает рецепторы полости рта, из-за чего сразу хочется пить. Но вода не способна растворять алкалоиды. Она только распространяет их по полости рта, вызывая больший «пожар». Так как же разобраться с жжением за считанные секунды? Есть несколько способов.

1. Алкоголь

Алкоголь

Капсаицин удачно растворяется при взаимодействии с этанолом, входящим в состав алкоголя. Чем крепче напиток, тем эффективнее он подействует. Многие считают, что пиво также избавляет от жжения. К сожалению, это миф. Потому что даже в самом крепком пиве куда больше воды, чем спирта. Так что оно слабо помогает в снятии жжения, а иногда и усиливает ощущение жара из-за горечи самого напитка.

2. Цитрусы

Цитрусы

Помогут избавиться от «пожара» и цитрусовые: грейпфруты, лимоны, лаймы. Можно употребить их как в «живом» виде, так и выпить из них сок.

3. Мороженое

Мороженое

Холод уменьшает чувствительность нервных окончаний, а жиры, содержащиеся во всех молочных продуктах, хорошо работают при попытке ослабить жжение на языке. Если под рукой не оказалось мороженого, можно съесть немного йогурта или сметаны.

4. Сахар или мед

Мед

Сахар также как и мед, нейтрализует остроту, хорошо впитывая в себя осевший на слизистой рта капсаицин. Благодаря этому жжение проходит. Кроме того, во рту появляется приятный, сладкий вкус.

5. Картофельное пюре

Пюре

Крахмал, содержащийся в пюре, также помогает избавиться от горечи, вбирая в себя алкалоиды. Также крахмал создаёт защитный слой, через который не может проникнуть капсаицин.

6. Хлеб

Хлеб

Крахмалом богат не только картофель, но и хлеб. Достаточно пожевать всего корочку хлеба, чтобы «затушить пожар».

7. Молоко

Молоко

Молоко очень хорошее средством в борьбе с горечью. Белок казеин, входящий в состав молока, разрушает связи, которые капсаицин образует на нервных рецепторах.

8. Сливочное масло

Масло

Ещё один продукт, способный нейтрализовать жжение это сливочное масло. Оно содержит в себе не только упомянутый казеин, но и жир, который в свою очередь обволакивает полость рта, создавая защитный слой.

Острую пищу часто считают вредной, однако красный перец и острые специи имеют множество плюсов. Они полезны для сердца и сосудов, а также способствуют снижению веса. Увлекаясь жгучими блюдами, помните «Все есть яд, и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Будьте здоровы!

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник