8 веских причин обниматься каждый день
Желаемый и приемлемый физический контакт обладает многими способствующими укреплению здоровья свойствами: он снижает уровень стресса, артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии.
1. Объятия поднимают уровень счастья

Из-за физической близости с другим человеком наш организм выделяет окситоцин, который также называют гормоном счастья. Благодаря этому мы более удовлетворены жизнью. В то же время это относится главным образом к женщинам, поскольку в их случае действие окситоцина усиливается эстрогенами. Хотя у мужчин аналогичный уровень гормона счастья, его положительный эффект ингибируется тестостероном. Возможно, эти биологические условия стали основой убеждения, что проявление привязанности является достоянием женщин.
2. Объятия снижают уровень стресса

Одним из положительных эффектов объятий является увеличение окситоцина – гормона счастья, который снижает уровень кортизола – гормона стресса. По этой причине физическая близость неоценима во время стрессовых ситуаций, а также когда мы испытываем страх. Чувствительный физический контакт с партнером снижает уровень стресса. К таким выводам пришли исследователи из отдела психиатрии в Университете Северной Каролины.
3. Объятия снижают кровяное давление

Здоровым побочным эффектом объятий является избавление от гипертонии. Это напрямую связано со снижением уровня кортизола (гормона стресса), который является одной из основных причин повышенного АД. Более того, объятие снижает не только наше давление, но и частоту сердечных сокращений.
4. Объятия могут предотвратить развитие депрессии

Физический контакт с другим человеком положительно отражается на центральной нервной системе, и мы начинаем чувствовать радость. Более того, чем чаще мы обнимаем другого человека, тем лучше – тогда мы в значительной степени уменьшаем чувство страха и одиночества, поскольку, помимо окситоцина, также вырабатывается серотонин – гормон, который отвечает за наше настроение и благополучие.
5. Объятия углубляют эмоциональную связь

Чувствительный физический контакт необходим для создания эмоциональной связи между партнерами, а также между родителями и детьми. Обнимание и осязание особенно важны для детей. Это продемонстрировал венгерский психиатр Рене Шпиц, который сравнил детей, воспитывающихся в двух разных средах: тюрьме, в которой они жили со своими товарищами, и в детской комнате, управляемой монахинями, которые не проявляли привязанности к детям. Исследователь показал, что смертность в детском доме была в несколько раз выше, чем среди детей, выросших в тюремной среде.
6. Объятия и лучшее качество сна

Многие люди говорят, что физический контакт ночью улучшает качество нашего сна. К сожалению, этот тезис до сих пор не нашел подтверждения в научных исследованиях. Тем не менее, существует высокая вероятность, что это правда, потому что обнимание снижает уровень кортизола и в то же время повышает уровень эндорфинов, которые могут повлиять на качество нашего сна.
7. Объятия повышают иммунитет

Исследователи из отдела психиатрии и поведенческих наук показали, что объятия и проявление привязанности стимулируют нашу иммунную систему к выработке T- и B-лимфоцитов, которые участвуют в иммунном ответе. В результате мы более устойчивы к воздействию патогенных микроорганизмов.
8. Объятия развивают эмоциональный интеллект

Обеспечение оптимального уровня чувствительности особенно важно для детей в возрасте до 3-х лет, что подтверждается исследованием, которое проводилось на сиротах из Румынии. Было показано, что они имеют значительно менее развитую орбитальную кору, чем их сверстники, которых часто обнимали.
Кора развивается в первые три года жизни, и личные отношения оказывают большое влияние на ее функционирование. Нейроны орбитальной коры соответствуют развитию эмпатии, контроля эмоциональных состояний и реакции на внешние раздражители. Дети, которые были лишены нежности в раннем детстве, могут проявить себя во взрослом возрасте как чрезмерно импульсивные.