8 веских причин включить грушу в рацион питания

Груши хранят в себе множество полезных свойств, поэтому неудивительно, что они считаются ценными дарами осени. Груши, как и яблоки, круглый год присутствуют на прилавках и могут успешно стать альтернативой цитрусовым и другой экзотике.

Средняя груша весит около 180 г, что удовлетворяет суточную потребность в 22% клетчатки, 17% меди, 10% витамина C и 9% в витамина К. Хотите знать, что же еще в них скрыто? Узнайте 8 причин, почему стоит добавлять груши как сладкий десерт к послеобеденному чаю, дополнение к каше на завтрак или салату.

1. Защищают от диабета 2-го типа

Защищают от диабета 2 типа

Благодаря содержанию полезных флавоноидов груши понижают риск развития диабета типа 2, улучшают чувствительность к инсулину, что особенно ценно при инсулинорезистентности.

Интересно, что среди многих анализируемых овощей и фруктов именно груши в сочетании с яблоками проявляли сильнейшие профилактические эффекты при сахарном диабете.

Соки не так полезны, потому что в процессе фильтрации теряют до 40% фенольных соединений и меньше насыщены антиоксидантами. Груши имеют низкий гликемический индекс и подходят для диабетиков.

2. Улучшают способность концентрироваться

Улучшают способность концентрироваться

Груши богаты на медь и бор, которые положительно влияют на работу мозга, способность запоминания и ясно мыслить.

3. Защищают от рака толстой кишки, желудка и пищевода

Профилактика рака толстой кишки, желудка и пищевода

Груши содержат около 8% пищевой клетчатки. Их регулярное употребление может защитить от развития рака толстой кишки, потому как стимулирует перистальтику кишечника и суточный ритм кишечника.

В грушах особенно ценна кожура, которая содержит намного больше фенольных соединений, чем мякоть. В состав плода входят антиоксиданты, противовоспалительные флавоноиды и противораковые соединения (например, коричная кислота). Защитное действие груш научно доказано – фрукт препятствует развитию опухоли желудка и пищевода. Аналогичное действие имеют яблоки, сливы и клубника.

Интересный факт: Если вы хотите, чтобы груша дольше сохранила свежесть, положите ее в холодильник. В свою очередь, она быстрее созреет, если положить ее в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре.

4. Поддерживают потерю веса

Поддержка потери веса

Груши могут помочь процессу похудения. Они низкокалорийные – всего 58 ккал/100г, а благодаря содержанию клетчатки дают чувство сытости и снижают уровень «плохого» холестерина.

5. Защищают зрение

Защищают зрение

Груши также умеренно богаты бета-каротином, лютеином и зеаксанатином. Эти ингредиенты действуют как фильтр, защищая наши глаза от вредного воздействия синего и ультрафиолетового света.

Они ограничивают появление так называемого эффекта усталых глаз, который чаще всего является следствием длительной работы за компьютером. А витамины С и А борются со свободными радикалами и снижают риск развития катаракты.

6. Укрепляют кости

Укрепляют кости

Минеральные вещества, встречающиеся в груше, – это медь, калий, марганец, железо и кальций. Именно они отвечают за высокую минеральную плотность кости. Чем больше груш в рационе, тем меньше риск переломов и остеопороза в старческом возрасте.

7. Улучшают работу щитовидной железы

Улучшают работу щитовидной железы

Груша, в отличие от многих фруктов, характеризуется наличием йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы.

8. Безопасны для аллергиков и маленьких детей

Безопасно для аллергиков и маленьких детей

Хорошая новость для аллергиков! Груши являются одним из наименее аллергенных продуктов. А после правильной кулинарной обработки фрукт легко усваивается – подходит для детей как один из первых продуктов в рационе в виде мусса или пюре.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник