9 главных принципов раздельного питания
Как часто Вы слышали, что молоко нельзя употреблять одновременно с селедкой или солеными огурцами? Знаете ли то, что фрукты, особенно яблоки, нужно употреблять в отдельный прием пищи? А это обычные принципы нормального здорового питания.
Здесь мы рассмотрим основные принципы раздельного питания. Их будет 9 и все они основаны на правильной физиологической способности переварить и усвоить пищу.
1. Продукты, содержащие органические кислоты нельзя смешивать с крахмалистыми.
То есть свежие кислые фрукты, кислые овощи нельзя употреблять одновременно с картофелем, кашами, хлебом. Дело в том, что эти продукты перевариваются и усваиваются в разной среде, кислые продукты в кислой, а крахмалистые в щелочной. Наш мозг сам регулирует выработку того или иного желудочного сока и когда мы употребляем разнородную пищу одновременно, то затрудняем переваривание и усвоение питательных веществ из крахмалистой пищи.
2. Продукты с большим содержанием белка нельзя сочетать с крахмалистыми продуктами.
Всем привычная картошка с мясом или мясо с хлебом очень тяжело переваривается. Белковые продукты вызывают выделение кислотного желудочного сока, который способен быстро переварить мясные, молочные или другие белковые продукты, а потом, если захочется, можно поесть и хлеба, и картошки, и каши.
Кстати, из-за этой особенности организма бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица) тяжело перевариваются, так как содержат одновременно много белков и углеводов. Поэтому у нас часто возникает дискомфорт после употребления такой пищи.
3. В один прием пищи нельзя употреблять разные белковые продукты.
Мясо и яйца, молоко и яйца, молоко и мясо, орехи и яйца, сыр и мясо и так далее. Разная белковая пища переваривается разными видами выделяемого желудочного сока, поэтому такие сочетания могут затруднять переваривание продуктов.
4. Усвоение белков может нарушаться, если одновременно употреблять жирные и белковые продукты.
Жирные продукты замедляют процессы переваривания и усвоения, вызывая выделение определенных веществ, чтобы сначала медленно устранить жир, а потом усвоить белки.
Очень быстро можно справиться в желудке с жирами, если одновременно употреблять их с зелеными овощами. Поэтому часто растительные масла с зелеными овощами мы считаем полезными.
Помните, что яйца, орехи, сыр нельзя одновременно употреблять со сливками, сливочным маслом, салом, жирным мясом.
5. Не советуют употреблять белковые продукты с кислыми фруктами или овощами.
Содержащиеся кислоты в таких фруктах и овощах замедляют выделение желудочного сока для переваривания белковых продуктов. То есть нельзя сочетать мясо, творог, яйца с апельсинами, помидорами, лимонами.
А знаете ли Вы, что яйца и апельсиновый сок, а также мясо и ананасы сочетаются также плохо как молоко и апельсины? Мясо, яйца и молоко, в данном случае не усвоятся и выйдут Вам "боком".
6. Сахар нельзя употреблять одновременно с крахмалистыми продуктами.
В то время, как крахмалистая пища уже начнет перевариваться, сахар будет ждать, пока он окажется в кишечнике, поэтому это может вызвать брожение, а это - повышенное газообразование и дискомфорт в животе.
Сахар не сочетается с кашами, хлебом, картошкой и прочими крахмалистыми продуктами.
7. Крахмалистую пищу нельзя сочетать ни с какими продуктами.
Они вызывают выделение четко определенного желудочного сока, а их переваривание начинается уже во рту. Причем употреблять следует только один вид крахмалистой пищи, то есть употреблять только картошку или только кашу, или хлеб, или печенье...
8. Дыня не сочетается ни с какими продуктами.
И это не потому, что дыня тяжело переваривается, а совсем даже наоборот. Это происходит из-за того, что она очень легко переваривается, а также может вступить в реакцию с другими продуктами. А это значит, что она способна забродить, так как в ней много сахаров, если вместе с ней употреблять другие продукты. Но дело не совсем так. Дыня переваривается в кишечнике и как только она окажется там, то не пройдет и 15 минут, как она переварится, а если она будет долго задерживаться в желудке, то неприятностей просто не избежать.
9. Молоко лучше употреблять в отдельный прием пищи.
Мы знаем, что молоко одновременно и белковый продукт и жирный, а это значит, что оно и так будет сложно перевариваться и может долго задерживаться в желудке. Поэтому сочетание молока с любыми другими продуктами делает его переваривание еще более трудным, а это может вызвать неприятные последствия для самочувствия.
Мы рассмотрели основные принципы раздельного питания: важно помнить, что дыня, сахар и молоко - продукты, которые нельзя сочетать ни с чем, белок с крахмалистыми продуктами, жирами и с другими белками, а крахмалистые продукты нельзя смешивать с кислыми фруктами и овощами.
И это все основано на физиологии, а не на идеологии. То есть так реагирует наш организм на различные сочетания продуктов. Стоит лишь время от времени их вспоминать и прислушиваться.