9 компонентов, способных сделать блюда намного вкуснее
Даже неопытной молодой хозяйке, желающей обогатить свой личный «арсенал» эффективных приемов приготовления пищи, всегда можно почерпнуть что-то новое и необычное.
На самом деле, настоящая кухонная «магия» сокрыта в использовании простых, но очень действенных компонентов, позволяющих в нужный момент приглушить какие-либо вкусы или ароматы и, одновременно, подчеркнуть совершенно другие. Вот несколько продуктов, умелое и своевременное использование которых на правильном этапе приготовления пищи позволяет сделать из повседневной еды настоящие деликатесы:
1. Качественное оливковое масло.
Вполне обычное - доступное и недорогое, рафинированное растительное масло можно назвать своеобразным техническим продуктом, используемым повсеместно, на любой кухне, для жарки, добавления в различные блюда и смазывания разных поверхностей при запекании. В свою очередь, качественное оливковое масло отличается не только оригинальным вкусом, но и очень богатым ароматом. Оно, уже само по себе может выступать в качестве важного компонента блюд, в нужный момент, доминируя своим непревзойденным запахом и приятным вкусом над всеми другими. Конечно, это достаточно дорогой продукт, но результаты его использования в повседневном питании всегда оправдывают дополнительные расходы.
2. Чеснок, в разных его видах.
Добавление чеснока в праздничные блюда при их приготовлении нельзя рассматривать как некую рутинную процедуру, выполняемую всегда на один и тот же манер. Стоит помнить, что в некоторых случаях подходит именно гранулированная разновидность, а в других стоит воспользоваться свежим, только что измельченным или, даже, в виде целых зубчиков. Особенности ароматизации конечного продукта зависят во многом именно от этого. Кроме того, в некоторых блюдах использование свежего, хорошо измельченного чеснока, может привести к его пригоранию и прилипанию к нагретым поверхностям в сковородке или казане.
3. Свежие пряные травы.
Умелое добавление свежих пряных трав в блюдо улучшает его вкус практически мгновенно. Конечно, бывает так, что под рукой оказываются лишь сушеные пряности, и даже уже измельченные - в виде готовых смесей из супермаркета. Их применение тоже достаточно эффективно, но у свежих трав есть свои уникальные особенности, касающиеся не только аромата, но и вкуса. Прежде всего, подобное утверждение касается петрушки, кинзы, базилика и розмарина.
4. Лимонный сок.
Сок, выжатый из лимона непосредственно перед добавлением в блюдо, находящееся на последней стадии готовности или сервируемое для подачи на стол - прекрасный компонент с очень широкими вкусовыми и ароматическими возможностями. Стоит также обращать внимание на разницу использования собственно лимона и его родственника - лайма. Последний - намного ароматнее, и в некоторых блюдах просто незаменим. В определенных обстоятельствах некоторые хозяйки используют также консервированный лимонный сок, предлагаемый многими производителями в бутылках. К сожалению, этот продукт далеко не всегда отличается достаточным уровнем качества и, в большинстве случаев, способен придать пище лишь кислый привкус, но не обогатить насыщенным, цитрусовым ароматом.
5. Соль.
Знаменитые и многоопытные кулинары, абсолютно серьезно утверждают, что добавление соли в блюдо - это целое искусство. Важно не только количество такого продукта, но также своевременность его добавления, правильный выбор разновидности и величина кристаллов. Только соблюдая все нужные правила и придерживаясь определенных канонов можно достичь максимального эффекта, предполагающего наилучший результат. В одних случаях годится самая обычная поваренная, в других желательно использовать крупнозернистую, морскую, а в третьих - никак нельзя добавлять йодированную. Тонкостей использования соли в пище достаточно много и любой хозяйке желательно в них разобраться.
6. Черный перец.
В очень далекие времена, еще задолго до наступления нашей эры, такая, казалось бы, заурядная пряность как черный перец, была излюбленной приправой древних римлян. В отличие от соли, способной лишь подчеркнуть вкус будущего блюда, горошины черного перца, размолотые в ступке непосредственно перед использованием, способны наделить пищу целой гаммой ароматов и новыми вкусовыми оттенками. Стоит помнить, что в использовании черного перца есть свои особенности - в виде цельных горошин его обычно добавляют, как в маринады, так и различные бульоны уже на первых этапах приготовления. А вот молотым черным перцем стоит приправить уже готовое блюдо – сразу, после того как его сняли с огня. После чего оно должно настояться, еще хотя бы четверть часа. Опытные хозяйки не рекомендуют приобретать готовый молотый перец в пакетиках, поскольку он уже утратил большинство своих ароматических свойств.
7. Лавровый лист.
Эта ароматическая и вкусовая добавка, популярная в кухнях самых разных народов, населяющих побережье Средиземного моря, сама по себе, к сожалению, не съедобна. А вот различные бульоны, супы, гуляши, рагу и прочие блюда, включая соусы, после добавления лаврового листа, чаще всего - на последнем этапе приготовления, приобретают не только замечательный аромат, но и весьма своеобразный вкус. У этой приправы очень большой потенциал, но при ее использовании стоит помнить о некоторых важных ограничениях. Лавровый лист достаточно быстро отдает необходимый вкус и аромат, после чего его необходимо обязательно убрать из готового блюда. В противном случае, через пару часов бульон или суп может приобрести совершенно ненужный, горьковатый привкус.
8. Сливочное масло.
Качественное сливочное масло - уникальный продукт, способный менять не только вкус, аромат, но даже текстуру компонентов будущего блюда. Кроме того, из сливочного масла можно приготовить топленое, на котором с успехом можно жарить все что угодно, не опасаясь какого-либо канцерогенного воздействия на продукты. Именно топленое масло широко распространено в индийской кухне и применяется там практически повсеместно. На самом деле, использование сливочного масла, в тех или иных блюдах, требует определенного понимания кулинарных процессов и наличия необходимых навыков, которые, к счастью, со временем может приобрести любая хозяйка.
9. Горчица.
Острая и ароматная горчица - это не просто заурядная приправа, которую можно намазывать на кусочек хлеба, делая себе сэндвич или привычный бутерброд. В различных странах горчицу добавляют в мясные блюда, запеканки и даже картофельное пюре. Кроме того, подобный компонент можно успешно применять в качестве альтернативы маринаду для мяса - перед запеканием или приготовлением на гриле. Она размягчает филе, придает ему необычный аромат и оригинальный вкус. В свою очередь, во французской кухне существует целый раздел, посвященный использованию горчицы, как компонента повседневных или даже очень изысканных соусов, подходящих, как для овощей, так и рыбных или мясных блюд.