9 напитков, которые отлично согреют в зимнюю стужу
По согревающими напитками мы подразумеваем только те, которые готовят, преимущественно, без использования спиртного, что делает их полезными для всех. Исключением является вино. Возможно, что-то из предложенного вы возьмете себе на заметку и разнообразите свой арсенал согревающих средств для зимних холодов.
1. Салеп из луковицы орхидеи
Жители Турции, Египта и Ирана очень любят этот напиток, готовящийся из молока, сахара и измельченной луковицы орхидеи, загущенных при помощи крахмала. Часто салеп подают, украсив корицей.
2. Грог
Его любят фины и шведы. Этот напиток готовят из горячего вина и по традиции пьют на Рождество. Однако есть и безалкогольный вариант на основе крутого фруктового компота с добавлением ароматных сухофруктов, пряностей и специй, таких как кардамон, изюм, корица, миндаль, мяту, гвоздику. Напиток получается густым, так что его можно не только пить, но и есть ложкой.
3. Чича Морада
Родиной этого напитка является Боливия. Его уникальность в ингредиентах, ведь готовят его из ананаса, фиолетовой кукурузы, цедры лимона, гвоздики и корицы. По желанию можно добавлять в его состав айву и/или яблоки. Все, кроме специй, на медленном огне доводят до кипения и затем добавляют пряности. Напиток получается достаточно сытным и подают его, как правило, на завтрак.
Так как в наших широтах найти фиолетовую кукурузу нереально, то рецепт можно немного апгрейдить. Фиолетовую кукурузу заменяем на обычную, но вместо воды берем молоко.
4. Глинтвейн
Больше всего этот напиток любят немцы и австрийцы, а готовят его, преимущественно, на Рождество. Готовят его из вина, цитрусовых и обязательно добавляют корицу и сахар. Из цитрусовых предпочтительнее использовать апельсин. В наших широтах в этот напиток нередко добавляют кардамон и гвоздику.
5. Колада
Этот напиток популярен в Эквадоре. Не путать с коктейлем Пина Колада! Рецепт нашего напитка прост: его готовят на основе горячего овсяного киселя, с добавлением сахара и фруктов. Перед подачей его принято украшать ломтиком ананаса.
6. Атолле
Это еще один вариант рождественского напитка, но на этот раз, мексиканского. Для его приготовления понадобится кукурузное пюре, ваниль, сахар, корица и вода. Еще в него можно добавить шоколад и фрукты. Напоминает атолле больше кашу, так как выходит густым и вязким.
7. Масала
Этот индийский напиток является по сути чаем, который приготовили с использованием большого количества специй и молока. Из приправ принято использовать кардамон, имбирь, перец, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль и анис.
8. Горячий шоколад
Родина напитка - романтичная Франция. Готовят его очень просто. В горячее молоко добавляют черный шоколад и помешивают до полного растворения. Перед подачей в напиток добавляют ваниль и сахар.
9. Зеленый мятный чай
Хотя у нас этот напиток можно встретить, его родиной является Марокко, частью культуры которой он является. В этой стране данным напитком начинают свой день и заканчивают его. Готовится он просто: мяту заваривают, процеживают, добавляют сахар и зеленый чай.