9 правил осознанного питания, которыми не стоит пренебрегать

Осознанность – это практика, которая приобретает огромное значение, так как мир становится все более быстрым, а наша жизнь – еще более занятой. В таком сценарии осознанность помогает человеку вернуть его внимание к текущей задаче вместо того, чтобы думать и делать все сразу.

Осознанный выбор в питании может изменить жизнь человека во многих отношениях. Хочет ли он избежать переедания или пытается сбросить несколько килограммов, осознанное питание наверняка поможет контролировать размеры порций и действительно наслаждаться процессом принятия пищи.

1. Не принимать пищу перед телевизором или со смартфоном в руках.

Не принимать пищу перед телевизором

Гаджеты являются худшим врагом осознанного питания. Сегодня большинство людей едят во время чтения чатов в мессенджерах или просмотра нового эпизода любимого сериала. Сосредоточившись на экране во время еды, человеку трудно отследить количество потребленной им пищи, и едва ли он сможет заметить, куда делась вся еда. Для осознанного приема пищи важно отключить все экраны и визуальные дисплеи.

2. Принимать пищу сидя и расслабившись.

Принимать пищу сидя и расслабившись

Даже в быстро меняющемся мире следует уделить время непринужденной трапезе. Для осознанного приема пищи важно сесть и сосредоточиться на еде, а не на многозадачности. Если человек слишком занят проверкой своих деловых писем или работой, он в конечном итоге не будет знать, сколько еды съел, и, вероятно, вообще не будет наслаждаться процессом приема пищи.

3. Фиксировать порцию до начала еды.

Фиксировать порцию до начала еды

Если есть желание питаться осознанно, следует сразу отмерить и положить свою порцию на тарелку вместо того, чтобы есть прямо из упаковки или общего блюда. Поскольку очень часто человек съедает больше, чем собирался, важно фиксировать размер порции и съедать только ее. Это также поможет оценить количество съеденного.

4. Подумать о своих потребностях в еде и эмоциях.

Подумать о своих потребностях в еде и эмоциях

Перед едой важно подумать о своих эмоциях, чтобы понять, действительно ли человек испытывает голод. Следует проверить, не тянется ли он к тарелке с закусками, потому что у него стресс, грусть или ему просто скучно. Кроме того, стоит подумать о своих потребностях в еде, прежде чем понять, хочет ли человек есть, что он собирается употребить и как он планирует это делать.

5. Класть ложку после каждого укуса.

Класть ложку после каждого укуса

Часто бывает так, что съедая одну ложку или кусочек своей еды, человек готовит следующий кусочек еще до того, как пережевал и проглотил первую. Это приводит к перееданию. Поэтому следует стараться опускать столовые приборы после каждого укуса и наслаждаться им перед тем, как перейти к следующему.

6. Выбрать сравнительно меньшую тарелку.

Выбрать сравнительно меньшую тарелку

Еще один способ помнить о том, что человек ест и сколько он ест – это выбрать небольшую тарелку, накладывая еду для себя. Это поможет контролировать свои порции, что является наиболее подходящим, когда на фуршете или праздничном банкете большой выбор. Меньшие тарелки заставят контролировать съеденное и подумать, прежде чем перейти к следующей порции.

7. Есть в тишине.

Есть в тишине

Нет ничего лучше для осознанной еды, чем тишина. Пища – это то, что человеку нужно для жизни, и поэтому важно, чтобы он уделял полное и непоколебимое внимание каждому приему пищи. Это то, что можно практиковать, питаясь в одиночку. Когда ум блуждает по случайным мыслям и идеям, нужно постараться вернуть свое внимание к тому, что происходит здесь и сейчас, то есть к еде. Ценить этот процесс, осознавая запахи, ароматы и структуру своей пищи.

8. Прожевывать каждый кусочек еды.

Прожевывать каждый кусочек еды

Один из самых простых способов осознанно питаться – тщательно пережевывать каждый кусочек, а не просто глотать его. Рекомендуется делать 30 жевательных движений для хорошего пищеварения. Кроме упрощения пищеварения, это поможет насладиться текстурой и вкусом пищи перед тем, как ее проглотить. А еще это остановит человека от переедания, так как он почувствует сытость рано, как только аппетит будет удовлетворен.

9. Быть благодарным за еду.

Быть благодарным за еду

Собираясь есть, следует сделать небольшую паузу и молча или вслух выразить свою благодарность всему, что позволило этой пище появиться на столе. В зависимости от убеждений, можно сказать спасибо тем людям, которые вырастили эти продукты, земле за предоставление этих ресурсов, промышленным рабочим за их обработку и упаковку, членам своей семьи за покупку и приготовление.

Прививать привычку к осознанной еде крайне полезно, так как это заставляет задуматься о том, какое количество еды мы съедаем, в каком состоянии при этом находимся, какой вкус у еды, а также о труде, который в нее вложен.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник