9 продуктов, к которым нужно относится с осторожностью
1. Вишня
Многие из нас любили летом есть вишню у бабушки на даче. Однако мало кто знает, что вишня смертельна, и, если говорить точно, речь идет о ее семенах, которые содержат амигдалин — соединение в организме распадается на цианистый водород, и может вызвать тяжелое отравление.
2. Горький миндаль
Ученые сделали несколько открытий о пользе миндаля для здоровья. Миндаль — сытная и ценная закуска. Однако стоит помнить, что горький миндаль содержит амигдалин, гликозид, который производит смертельный цианид и может быть смертельным при употреблении. К счастью, большинство продаваемых в магазинах миндальных орехов сладкие.
3. Касторовое масло
Касторовое масло используется в медицине как слабительное. Его также добавляют в косметические средства, такие как лосьоны и шампуни. В то же время клещевина — очень ядовитое растение, содержит рицин — белок с сильными токсическими свойствами.
4. Помидоры
В Европе до 19 века томаты считались ядовитыми. Растения из семейства пасленовых, к которым относятся томаты (и известная на протяжении веков красавка — очень ядовитое растение с плодами, похожими на помидор), содержат алкалоид томатин. Стебель и листья помидора обладают ядовитыми свойствами.
5. Бузина
Травяное сырье — цветы и спелые плоды, входящие в состав различных вин и травяных чаев, при этом листья ядовиты. Они содержат гликозид — самбунигрин, который может вызвать отравление, проявляющееся респираторными нарушениями, одышкой и учащением пульса.
6. Фасоль (недоваренная)
Помните, что фасоль всегда должна быть хорошо приготовленной. Никогда не ешьте недоваренные бобы, так как они содержат вредные вещества, такие как лектины, фитиновая кислота и сапонины. Приготовление фасоли нейтрализует токсины, но лучше есть консервированную фасоль.
7. Картофель (зеленый)
Исключите из рациона зеленый картофель. Содержащийся в них токсичный соланин может вызвать серьезное пищевое отравление, тошноту и даже сердечный приступ.
8. Ревень
Ревень может как сделать вкус еды более привлекательным, так и вызвать отравление. Его корни и листья содержат вредную щавелевую кислоту.
9. Фугу - японское блюдо из ядовитой рыбы
Япония - одна из первых в мире по потреблению морепродуктов и рыбы.
Ядовитая рыба фугу - национальное лакомство японцев. Находясь в Японии, стоит попробовать это уникальное и опасное блюдо одновременно, но не забудьте есть рыбу фугу в сертифицированном месте. Употребление неправильно приготовленной рыбы может привести к тяжелому отравлению или даже смерти. Яд в Фугу даже опаснее цианида. В результате в Японии были введены ограничительные правила по подаче смертоносной рыбы в ресторанах.