9 пряных трав, которые можно вырастить на кухонном подоконнике

Настоящие хозяйки отлично знают, что при приготовлении пищи лучше использовать свежие травы и специи. Если нет возможности выйти в магазин, отличным выходом из ситуации станут домашние травы, выращенные на кухне.

Многие пряные растения можно вырастить без специального оборудования, обеспечив им элементарный уход и полив. Мы выбрали девять самых ароматных и некапризных.

1.Петрушка

Петрушка

Петрушку обычно выращивают из семян, но можно использовать и уже взрослый кустик, просто пересадив его до окончания сезона. Наилучшим местом для роста петрушки станет подоконник, поскольку это растение любит свет. Веточками петрушки обычно украшают готовые блюда, а в качестве приправы она придает блюдам приятный сладковатый привкус.

2. Шалфей

Шалфей
Для первоначальной посадки шалфея в домашних условиях берут росток с улицы, лучше со слегка отросшими корнями. Нормальный рост шалфея возможен и при сухом воздухе, однако, свет требуется в достаточном количестве. Свежий шалфей с немного терпким тонким ароматом и слегка горьковатым вкусом не только улучшает вкус блюда, но и полезен для организма.

3. Орегано

Орегано

Орегано, более известный в России как душица, с каждой отдельной приправой сочетается по-разному, раскрывая определенный вкус и аромат приготовленного блюда по-новому. Орегано отлично подходит для первых и мясных блюд, овощей, рыбы и различных соусов. Для посадки требуется небольшой росток и дренажная почва. Комфортнее всего растению будет на светлой и теплой южной стороне.

4. Розмарин

Розмарин

Южное окно станет лучшим местом и для роста благоухающего розмарина, который сажают в хорошо увлажненную почву. Эта приправа не только придаст блюдам изысканный аромат и вкус, но и отлично освежит воздух на кухне.

5. Лавровый лист

Лавровый лист

Лавровый лист известен с давних времен. Не исключено, что в древности им не только украшали победителей, но и использовали в кулинарии, как делают современные хозяйки. Лавровый лист подходит для мясных, рыбных и первых блюд, бобовых, а также для соусов и даже каш. Для консервирования и маринования продуктов эта приправа просто находка. Лавровый лист не прихотлив к свету, но для хорошего роста требует достаточно воздуха и увлажненной земли.

6. Тимьян

Тимьян

Тимьян солнцелюбив, но можно разместить его на восточном или западном подоконнике. Лучше всего сажать свежие ростки с отросшими корешками. Тимьян обладает острым вкусом с приятным пряным оттенком и насыщенным ярким ароматом, превосходно сочетающимся с овощами, свининой, консервами и сырами.

7. Кервель

Кервель

Кервель – не самая популярная приправа, обладающая превосходными характеристиками. Имея изысканный аромат, отдаленно напоминающий анис и эстрагон, эта трава станет необычной и полезной пряностью к мясу и рыбе, благодаря внушительному содержанию витаминов. Кервель выращивают из собранных в конце летнего сезона семян, в затемненном помещении, с температурой не выше 23 градуса.

8. Базилик

Базилик

Базилик, благодаря пикантному и яркому вкусу, является, пожалуй, одной из излюбленных приправ приверженцев здорового образа жизни, шеф-поваров и авторов кулинарных рецептов. Это растение лучше выращивать на южной стороне, с достаточным количеством света и тепла.

9. Эстрагон

Эстрагон

Эстрагон пересаживают в помещение только после того, как уличное растение сбросит первые листья. Перед тем, как поместить эстрагон на южном окне, горшок с растением хранят в прохладном месте на протяжении нескольких дней. А чтобы эстрагон радовал вас своим необычайно ярким ароматом и особенным вкусом, желательно регулярно подпитывать почву жидким органическим удобрением.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник