Абрикосовое варенье дольками

абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье – вкусное и ароматное лакомство. Сварив его и открыв такую баночку холодными зимними днями, вы ощутите незабываемый вкус лета и получите огромное наслаждение! А как приготовить абрикосовое варенье дольками мы вам сейчас расскажем.

Абрикосовое варенье дольками

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 ст.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

Итак, отбираем плотные абрикосы, тщательно их промываем, разламываем на половинки, извлекаем осторожно косточки и складываем фрукты в эмалированную глубокую миску. В отдельной посуде из сахара и холодной воды варим сироп, помешивая его периодически деревянной ложкой. Затем доводим до кипения и снимаем поднявшуюся пенку при помощи шумовки. Заливаем абрикосы горячим сиропом и тщательно перемешиваем. Через 10 минут аккуратно сливаем с фруктов всю жидкость, кипятим и снова заливаем абрикосы. Отставляем варенье в сторону и настаиваем 12 часов. После этого ставим лакомство на огонь и варим на медленном огне 50 минут, пока сироп не приобретет насыщенный золотистый цвет. Готовое абрикосовое варенье дольками в сиропе раскладываем по чистым баночкам, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем в таком виде остывать. После этого убираем варенье в погреб и храним на протяжении всей зимы.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода фильтрованная – 4 ст.;
  • апельсин свежий – 1 шт.

Приготовление

Абрикосы хорошенько промываем, разрезаем на половинки и удаляем аккуратно косточки. Затем каждую дольку прокалываем в нескольких местах зубочисткой, для выделения сока. Воду смешиваем с сахаром и варим сахарный сироп на слабеньком огне. После этого аккуратно заливаем им разрезанные абрикосы и оставляем настаиваться примерно на сутки. По истечении времени, выделившийся сок сливаем в кастрюльку, кипятим и выливаем к фруктам. Добавляем порезанный ломтиками апельсин и оставляем варенье еще на 24 часа. Далее ставим посуду на огонь, нагреваем лакомство и варим до готовности. Теперь раскладываем варенье в сухие баночки, закатываем, охлаждаем и убираем в погреб.

Абрикосовое варенье дольками с ядрами

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Берем спелые абрикосы, промываем их под водой, обсушиваем, разрезаем каждый плод пополам и извлекаем косточки, но не выбрасываем их. Далее складываем фрукты в чугунную кастрюлю. Цитрусы ополаскиваем, вытираем полотенцем, нарезаем дольками и перекручиваем с цедрой на мясорубке. Получившуюся массу добавляем к абрикосам и засыпаем все сахаром.

Хорошенько встряхиваем кастрюлю, накрываем сверху тонкой тканью и оставляем на 3 часа.

Этим временем займемся абрикосовыми косточками: берем молоток и аккуратно раскалываем их так, чтобы все ядрышки остались целыми. Когда фрукты пустят сок, ставим посуду на слабенький огоньабрикосовое варенье дольками в сиропе и доводим до закипания. Обязательно снимаем шумовкой поднимающуюся пену и варим лакомство в один прием около часа. Пока варенье закипает, подготавливаем небольшие баночки и крышки, стерилизуем их в духовке. В самом конце бросаем в готовое абрикосовое варенье ядрышки от косточек, хорошо перемешиваем и провариваем еще около 10 минут, накрыв крышкой. Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закатываем стерилизованными крышками, аккуратно переворачиваем и плотно укутываем чем-то теплым. Оставляем заготовку в таком положении до полного остывания, а потом переставляем в погреб или холодильник и храним всю зиму.

 
Статьи по теме:
Абрикосовое варенье на зиму - рецепт
Абрикосовое варенье опережает любую консервацию по популярности, потому что урожай этого чудесного фрукта всегда большой. К тому же это лакомство можно не только кушать намазав на хрустящий тост к чаю, а еще смело добавлять в выпечку, в виде сочной и ароматной начинки.
Варенье из абрикосов с косточками - «Королевский» рецепт
К каким только хитростям не прибегают умелые хозяюшки, для приготовления кулинарных шедевров. Однако, зачастую за этими творениями стоит совершенно простой рецепт. «Королевское» абрикосовое варенье в том числе. Процесс конечно немного хлопотный, зато результат впечатляет.
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
Покупая в конце лета арбуз и съев всю его вкусную и сладкую мякоть, многие беспощадно выбрасывают кожуру. Но ведь из нее можно делать превосходное лакомство на зиму. Для начинающих кулинаров мы собрали несколько простейших и интересных рецептов варенья из арбузных корочек.
Абрикосовый джем на зиму
Среди всех заготовок на полочке в кладовой наиболее ярко выделяются абрикосовое варенье и джем. О последнем поговорим далее в нашей статье. Расскажем, как делать это ароматнейшее густое лакомство, совместив плоды абрикоса с цитрусовыми или нектаринами. Наши рецепты вам точно понравятся своим немного нестандартным составом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник