Абрикосовое варенье дольками - 9 самых вкусных рецептов домашней заготовки

Среди всевозможных сладких домашних заготовок особой популярностью пользуется абрикосовое варенье дольками. Великолепный аромат, превосходный вкус и солнечный цвет лакомства, а также приятная аппетитная его текстура давно завоевали всенародную любовь и почитание.
Как сварить абрикосовое варенье дольками?
Любой рецепт абрикосового варенья дольками исполняется без особых затей или замысловатых сложностей. Простые рекомендации и верные советы помогут получить желаемый результат.
- Абрикосы для варенья нужно выбирать немного недозревшие, но ароматные, без вмятин и повреждений.
- Плоды тщательно моют, избавляют от косточек и по желанию разрезают на половинки или дольки.
- Абрикосовое варенье дольками готовят путем варки плодов в собственном соку, который выделяется при взаимодействии фруктовых ломтиков и сахара, или в сиропе.
- Густота сласти зависит от способа и времени варки, которое может значительно варьироваться согласно технологии.
- Зачастую лакомство готовится в несколько этапов, путем кратковременного кипячения.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт

Абрикосовое варенье дольками в сиропе, сваренное по следующему рецепту, получается особенно фактурным и необыкновенно вкусным. Немного недозревшие абрикосы при правильной предварительной подготовке и термической обработке прекрасно сохраняют форму, превращаясь в процессе варки в идеальный десерт.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2-1,3 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Абрикосы избавляют от косточек, разрезают на половинки, укладывают в подходящую емкость.
- Из воды и сахара варят сироп, прокипятив его после закипания 5 минут, заливают им фруктовые ломтики и оставляют на 12 часов.
- Сливают сироп через дуршлаг в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают им плоды на 12 часов.
- Еще раз кипятят и заливают горячим сиропом фруктовые дольки, после чего располагают посудину на слабом огне и уваривают абрикосовое варенье дольками при едва заметном томлении до желаемой густоты.
- Расфасовывают лакомство в стерильные банки, укупоривают, переворачивают до остывания.
Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка»

Приготовление абрикосового варенья дольками по следующему рецепту занимает в общей сложности значительно больше, чем 5 минут, а название рецепта обусловлено временем варки, которой подвергаются фруктовые половинки. Главное – дать подготовленным абрикосам хорошо пропитаться сиропом, который образуется из выделившегося сока и сахара.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Разрезанные на дольки абрикосы пересыпают сахаром.
- Оставляют фруктовую массу на сутки, периодически встряхивая, чтобы сахар растворялся в выделяющемся соке.
- Располагают заготовку на плите и прогревают на малом огне до кипения, добавив лимонную кислоту.
- Через 5 минут кипения вкусное абрикосовое варенье дольками разливают в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.
Густое абрикосовое варенье дольками – рецепт

Густое абрикосовое варенье дольками, как и в предыдущем варианте, готовится без воды, но в отличие от последнего подвергается более длительной термической обработке. Важно в течение всего процесса варки поддерживать минимальный огонь и периодически встряхивать емкость с заготовкой во избежание подгорания сахара.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или в идеале на сутки.
- Располагают заготовку на плите, добавив кислоту, дают закипеть, проваривают 5-10 минут, остужают.
- Повторяют цикл кипячения и остывания 3-5 раз или до получения желаемой текстуры сиропа.
- Укупоривают абрикосовое густое варенье дольками, переворачивают до остывания.
Абрикосовое варенье дольками янтарное

Реализуя следующий рецепт, можно получить ароматное, удивительно вкусное прозрачное абрикосовое варенье дольками с ядрами косточек, которые придадут заготовке приятные миндальные нотки. Можно в данном случае не опасаться за наличие в ядрышках синильной кислоты: ее количество в общей массе сласти будет минимальным и безопасным.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ядра из косточек – 100 г.
Приготовление
- Абрикосовые дольки засыпают сахаром и оставляют на ночь.
- Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
- Повторяют цикл варки, остывания еще 2 раза.
- При третьем нагреве и кипячении добавляют косточки, разливают прозрачное абрикосовое варенье дольками по стерильным банкам, укупоривают.
Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Изысканным и ароматным получается абрикосовое варенье дольками в сиропе с апельсином. Кроме оригинального вкуса цитрус благотворно скажется на целостности половинок абрикосов. Чтобы избавить фрукт от излишней горечи, его погружают на пару минут в кипящую воду, после чего разрезают на дольки, удалив при этом все косточки.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- небольшой апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
- Добавляют во фруктовую массу апельсиновые ломтики, располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
- Проваривают лакомство 5-10 минут и оставляют до остывания.
- Повторяют кипячение еще 2 раза.
- При последнем нагреве укупоривают лакомство в банки.
Абрикосовое варенье дольками с желатином – рецепт

Следующий рецепт даст возможность заготовить без длительного кипячения густое лакомство с желейной текстурой. Кроме того в данном случае можно значительно уменьшить порцию сахарного песка, получив умеренно сладкое, не приторное варенье. Еще одно преимущество способа – благодаря минимальной термической обработке абрикосовые дольки сохранят свежий вкус и целостность.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- быстрорастворимый желатин – 60 г;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Сахар смешивают с желатином, пересыпают смесью подготовленные абрикосовые дольки и оставляют на сутки.
- Доводят абрикосовое варенье дольками с желатином до кипения, разливают в стерильные сосуды, укупоривают, укутывают до остывания.
Абрикосовое варенье дольками на сковороде

Следующий рецепт приготовления абрикосового варенья дольками исполняют на чугунной сковороде с толстым дном и стенками. Благодаря быстрому испарению лишней влаги лакомство за считанные минуты приобретает нужную густоту и великолепный вкус, сохраняя при этом целостность и свежесть фруктовых ломтиков.
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана.
Приготовление
- На сковороду выкладывают подготовленные абрикосовые дольки без косточек, добавляют сахар и нагревают содержимое, помешивая.
- После растворения сахара готовят варенье 5-7 минут, постоянно аккуратно помешивая, добавляют лимонный сок, укладывают в стерильную банку, укупоривают и укутывают.
Абрикосовое варенье без варки дольками

Приготовить вкусное и ароматное абрикосовое варенье с целыми дольками можно по следующему рецепту, не подвергая ломтики варке. Подготовленные половинки фрукта несколько раз заливают сахарным сиропом и оставляют каждый раз до полного остывания. Ломтики приобретают нужную сладость, становятся мягче и при этом в полной мере сохраняют свежий вкус и целостность.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из сахара, воды и лимонной кислоты варят сироп и кипящим заливают абрикосовые половинки.
- После полного остывания сливают жидкую составляющую заготовки в кастрюлю, кипятят и снова заливают ею абрикосовые дольки.
- Повторяют заливку еще 2 раза, после чего укупоривают горячее абрикосовое варенье без варки дольками, укутывают до остывания.
Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Удобно и не хлопотно готовить варенье дольками при помощи мультиварки. Устройство обеспечит бережный, равномерный нагрев лакомства, при котором максимально сохранится форма абрикосовых ломтиков даже без многократного кратковременного кипячения. Сварить сласть получится в один прием, что менее затратно по времени.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Абрикосовые дольки засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
- Включают режим «Тушение» на час, добавив в чашу лимонный сок.
- По готовности укупоривают абрикосовое варенье дольками с лимоном, укутывают.