Абрикосовое варенье - классический рецепт

абрикосовое варенье классический рецепт

Заготавливая разнообразные сладкие лакомства на зиму, вы сможете в холода наслаждаться летним вкусом, а также восполнять запас необходимых витаминов. В этой статье расскажем, как сварить настоящее абрикосовое варенье по классическим рецептам.

Вкусное абрикосовое варенье

Изумительное варенье с тонким цитрусовым ароматом непременно поразит всех сладкоежек. Его можно сразу подавать к хрустящему тосту или заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • абрикосы немного не дозревшие – 975 г;
  • апельсины тонкокорые – 375 г;
  • сахар – 825 г.

Приготовление

Сперва промойте абрикосы, разделите их на дольки и избавьте от косточек. Отправьте плоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, и оставьте на восемь часов для отделения сока.

Ошпарьте апельсины кипятком и оставьте в нем на минуту, далее разрежьте на части, извлеките косточки, а мякоть с кожурой перебейте блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте цитрусовую кашицу к абрикосам, перемешайте и отправляйте на огонь. Дайте заготовке закипеть, непрерывно помешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы, проварите с первых признаков кипения пять минут и отставьте на полдня. Повторите процедуру еще пару раз, а после третьего кипячения разлейте готовое варенье по емкостям (стерильным), закройте их герметично и, перевернув крышками вниз под теплое одеяло, оставьте до полного остывания.

Абрикосовое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые - 2,4 кг;
  • сахар-песок - 1,5 кг;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Сначала абрикосы сполосните, просушите, избавьте от косточек любым удобным способом. Сложите плоды в подходящую емкость. Залейте сахар чистой, холодной водой и дайте сиропу закипеть. Покройте абрикосы бурлящим сиропом и оставьте на полдня. Как только дольки впитают сироп, варенье нужно еще раз прокипятить и можно закатывать. Варенье следует остудить перед размещением на хранение в прохладу.

Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты:

  • абрикосы – 975;
  • вода– 425 мл;
  • сахар – 1,250 кг.

Приготовление

Плотные абрикосы тщательно промойте, разделите на половинки, извлеките косточки и пересыпьте плоды в эмалированную емкость. В отдельной кастрюльке из сахара и воды сварите сироп, помешивая его периодически. Залейте абрикосы горячим сиропом и интенсивно перемешайте. Через время аккуратно слейте с фруктов жидкость, вскипятите и снова залейте абрикосы. Отставьте заготовку в сторону на полдня. По прошествии времени отправьте варенье на огонь и варите на минимальном огне примерно час, пока сироп не станет золотистого цвета. Готовое варенье распределите по баночкам, закатайте крышками, переверните и оставьте на самостерилизацию. После этого можно лакомство убрать на хранение в прохладу.

Густое абрикосовое варенье без косточек – классический рецепт

Такое варенье можно варить до максимального загустения и в результате получить прекрасное повидло. Его можно будет использовать в качестве начинки для сдобных пирожков или хрустящих круассанов.

Ингредиенты:

    вкусное абрикосовое варенье
  • абрикосы – 975 г;
  • сахар – 875 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Сполоснув и обсушив абрикосы, разделите на дольки и удалите косточки. Выложите дольки в подходящую посуду и произвольно проткните плоды вилкой. Эта процедура позволит абрикосам выделить максимум сока, и они не пригорят во время варки. Всыпьте поверх сахар, положите ваниль и оставьте на всю ночь. На следующий день разместите абрикосы на огне минимальной интенсивности и варите до желаемой густоты, периодически снимая пенку. Загустевшее варенье горячим распределите по стерильным банкам и закатайте.

 
Статьи по теме:
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
Основная доля витаминов распадается при варке варенья и, чтобы максимально сохранить свойства черной смородины, лучше просто протереть ее с сахаром. Также опишем вариант такой заготовки, сочетая ягоды смородины и малины.
Сколько варить абрикосовое варенье?
Время варки абрикосового варенья зависит от того, какой консистенции лакомство в результате вы ожидаете получить. Его можно сделать с дольками в сиропе или джемообразным, то есть густым и боле однородным. А помогут вам определиться рецепты, описанные далее.
Как варить абрикосовое варенье?
В зависимости от степени измельчения плодов, технологии и длительности их варки, вы можете получить однородный вариант абрикосового варенья, подходящий для применения в качестве глазури или сладких соусов. Также можно получить лакомство с крупными дольками, идеально подходящее для выпечки.
Как варить варенье из роз?
Такая изумительная заготовка непременно украсит полочку со сладкой консервацией. Розовое варенье готовить невероятно просто, не долго, а результат просто ошеломляющий: яркое, безумно ароматное варенье, которое к тому же еще и полезно!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник