Абрикосовое варенье с апельсином

абрикосовое варенье с апельсином

Хотите разнообразить и освежить классический вкус любимого абрикосового варенья? Тогда приготовьте его с добавлением цитрусовых, и новые впечатления от дегустации лакомства вам обеспечены. Вероятней всего новая вкусовая композиция заготовки придется по душе и тем, кто не особо жаловал ее в чистом виде, ведь апельсиновые дольки вносят весомую порцию дополнительных вкусовых нот и делают десерт ароматнее и оригинальнее.

Абрикосовое варенье целыми дольками с апельсином - рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 950 г;
  • апельсины – 350 г;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовление

Первое, что нам предстоит для приготовления варенья, - это вымыть абрикосы, разделить их на две половинки и избавиться от косточек. Теперь укладываем подготовленные плоды в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем на восемь-двенадцать часов для отделения сока.

По прошествии времени ошпариваем апельсины кипятком и оставляем в нем на минуту, после чего разрезаем плоды на части, извлекаем из них при наличии косточки, а мякоть с кожурой перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Добавляем цитрусовую массу к абрикосам, перемешиваем и ставим емкость на конфорку плиты. Даем основе варенья закипеть, непрерывно помешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы, провариваем с момента появления первых признаков кипения в течение пяти минут и оставляем остывать при комнатных условиях. Повторяем процедуру еще два раза, а после третьего кипячения в течение пяти минут разливаем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их герметично и, перевернув крышками вниз под теплое пальто или одеяло, оставляем до полного остывания.

Как приготовить абрикосовое варенье с апельсином и лимоном?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, вымытые абрикосы избавляем от косточек, но в этот раз последние не выбрасываем. Промытый лимон и апельсин тщательно моем, разрезаем на дольки и измельчаем в кашицу любым доступным и удобным способом. Смешиваем дольки абрикос, цитрусовую массу и сахарный песок и оставляем на пару часов, чтобы начал отделяться сок. Теперь ставим посудину с заготовкой на конфорку плиты и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем варенье семь-десять минут, и оставляем остывать. За это время из половины всех абрикосовых косточек добываем ядра, стараясь сохранить их целостность.

Повторяем процедуру варки и остывания еще два раза. В последний раз перед закипанием бросаем в заготовку извлеченные ядрышки и провариваем варенье еще десять минут. Проверяем густоту лакомства по не растекающейся капле, и по достижении нужного результата разливаем массу по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем их и ставим под одеяло самостерилизоваться и остывать.

Сырое абрикосовое варенье с апельсином и лимоном без варки

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • апельсины – 550 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление

абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосы для сырого варенья выбираем спелые, но упругие, без вмятин и повреждений. Промываем плоды тщательно, хорошенько обсушиваем и извлекаем из них косточки. Апельсины и лимон моем, и на одну минуту погружаем в кипящую воду. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие кусочки и перемалываем вместе с абрикосовыми половинками при помощи блендера или мясорубки, провернув плоды с помощью последней пару раз. Теперь всыпаем в полученное пюре сахарный песок, тщательно размешиваем массу и раскладываем по сухим стерильным баночкам. Прикрываем лакомство капроновыми крышками и ставим на полку холодильника для хранения.

 
Статьи по теме:
Желеобразное варенье из смородины
Простым вареньем сегодня никого не удивишь, но, если наполнить его новым вкусом или добиться особой текстуры, получится что-то совершенно новое. Предлагаем сварить изумительное желеобразное лакомство из полезной, яркой и вкусной смородины.
Джем из смородины
Простое варенье, наверняка, многим уже наскучило и заготавливать его не хочется. Однако, если ягодную массу немного дольше поварить и добавить необходимые компоненты, может получиться удивительно вкусный джем. Также предложим варианты дополнения основного состава другими ягодами.
Как приготовить конфитюр из клубники?
Прекрасная альтернатива надоевшему клубничному варенью - конфитюр. Конечно поварить его придется немного дольше, но поверьте, результат - ошеломительный! Угощение выходит удивительно ароматным, бесспорно вкусным и действительно густым.
Абрикосовое варенье с косточками
Самый простой способ избавиться от урожая абрикосов - сварить варенье, даже не удаляя косточки. Но можно и разнообразить немного привычный рецепт и превратить это излюбленное сладкое лакомство в удивительно вкусное, необыкновенное угощение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник