Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье с косточками

Ягодный сезон остался позади, а потому время освобождать полки для заготовок консервированных сезонных фруктов. Среди последних на рынках можно встретить огромное количество абрикос по доступной цене, а потому от чего бы не пустить их в ход в качестве основы разнообразных заготовок. Попробуйте сварить абрикосовое варенье с косточками, которое готовится максимально просто и быстро.

Абрикосовое варенье с косточками - рецепт на зиму

Варка неочищенных от косточек абрикосов не только значительно экономит время, но и придает готовому продукту гораздо больше аромата, а также позволяет сохранить первоначальную текстуру плодов. Для того, чтобы абрикосы впитали в себя максимум сиропа, перед приготовлением их можно наколоть вилкой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 420 г.

Приготовление

Перебрав плоды, осторожно наколите мякоть каждого из них вилкой, а затем поместите в эмалированную посуду. Емкость с абрикосами оставьте над огнем и варите, залив парой ложек воды, дожидаясь размягчения. Теперь начните порционно подсыпать сахар, перемешивая абрикосы и дожидаясь полного растворения сахарных кристаллов. После добавления последней порции сахара, дайте абрикосовой массе дойти до кипения и разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закатав банки крышками, оставьте их до полного охлаждения в перевернутом состоянии, а лишь затем размещайте на хранение.

«Королевское» абрикосовое варенье с косточками

Свое название такой рецепт варенья получил не зря: после варки сами плоды становятся полупрозрачными и золотистыми, а внутри каждой абрикосы кроется белое ореховое ядрышко, обладающее выраженным миндальным ароматом.

Сама же технология приготовления требует немалых затрат усилий и времени, но, как обычно, результат абсолютно того стоит.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

Перед тем, как варить абрикосовое варенье с косточками, подготовьте сами абрикосы, хорошо ополоснув и обсушив их. Орудуя карандашом, выдавите косточку из каждого плода, сохраняя его форму. После того, как все косточки будут извлечены, их осторожно раскалывают, извлекая ядрышки. Каждое из ядрышек очищают от пленки и закладывают обратно в полость фрукта.

Сахар залейте стаканом воды и оставьте сироп на плите, дожидаясь полного растворения кристаллов. Наколите каждый из абрикосов зубочисткой сразу в нескольких местах, чтобы мякоть лучше напиталась сиропом, а затем оставьте все вариться примерно на 5 минут. После непродолжительной варки, абрикосовое варенье очищают от пенки и сразу же распределяют по стерильной таре, немедленно закатывая его.

Если вы решите варить абрикосовое варенье с косточками в мультиварке, то воспользуйтесь режимом «Тушение» и после погружения плодов в сироп, варите их не менее 20 минут.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином и косточками

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Абрикосы разделите на дольки и извлеките косточки. Сами абрикосы положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и смешайте с Абрикосовое варенье дольками с апельсином и косточками перекрученным через мясорубку апельсином. Оставьте плоды пустить сок на 4-6 часов.

Подготовьте косточки, расколов каждую из них и достав ядрышко. Положите ядрышки в будущее варенье и разместите его на плите. После начала кипения засеките 15 минут, а затем снимите посуду и оставьте на 8 часов. Повторите проваривание-охлаждение еще дважды, а после последнего закипания разложите абрикосы по стерильным банкам и закатайте. Когда заготовка охладится, ее можно оставлять на хранение.

 
Статьи по теме:
Как варить абрикосовое варенье без косточек?
В конце июля воздух наполняется ароматом спелых абрикос и варенья, которое из них начинают варить запасливые хозяйки. В этом материале собраны только самые оригинальные рецепты этого удивительно вкусного сладкого угощения.
Варенье из смородины на зиму
Яркое, безумно вкусное варенье всегда получается из смородины. Такое угощение, приготовленное по описанным рецептам, непременно каждый сладкоежка оценит. Расскажем, какими незамысловатыми способами лучше варить это удивительное сладкое лакомство.
Абрикосовое варенье с желатином
Настоящее солнышко в банке, запасенное на зиму – варенье из абрикосов. Один из вкуснейших вариантов – сварить лакомство с желатином. Вы сможете порадовать себя витаминным десертом и удивить друзей, подав к чаю такое удивительно вкусное угощение.
Абрикосовое варенье - классический рецепт
Самый распространенный вариант сладкой заготовки – абрикосовое варенье, и найти его классический рецепт довольно сложно. Потому далее описаны самые простые базовые варианты этого угощения, которыми пользовались еще наши бабушки. Состав рецептов минимальный, а процесс совершенно не хлопотный.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник