Абрикосовое варенье с ядрышками - рецепт
Абрикосовое варенье является любимым для многих, благодаря своему шикарному аромату и необыкновенному цвету. Сейчас мы предложим вам рецепты еще более ароматного и необыкновенно вкусного лакомства, в процессе изготовления которого будут использоваться ядрышки от косточек абрикос. В них содержатся эфирные масла, которые и обеспечивают столь яркий миндальный запах. А также здесь мы расскажем, как сварить угощение с целыми дольками, поэтому если вы будете соблюдать наши рекомендации, как сварить абрикосовое варенье с ядрышками, все у вас обязательно получится.
Рецепт вкусного абрикосового варенья с ядрышками из косточек
Если вы хотите приготовить варенье изысканное, прозрачно-янтарное, больше похожее на дольки в сиропе, то этот рецепт для вас. Благодаря особому щадящему способу приготовления варенье не будет похоже на джем, кусочки фруктов останутся целенькими и сохранят при этом максимум витаминов. Такие половинки особенно хороши для разнообразной выпечки, особенно для открытых пирогов. Но здесь есть важный нюанс, плоды лучше всего взять плотные и снятые с дерева, а не собранные с земли.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2,2 кг;
- сахар – 2,1 кг;
- вода – 300 мл;
- ром – 35 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление
Первым делом абрикосы нужно хорошо помыть, особенно тщательно вокруг плодоножки, т.к. там очень часто собирается пыль. Дальше аккуратно разделяем или разрезаем ножом плоды на дольки и извлекаем косточки. У вас должно получиться примерно 2 кг долек и 200 г косточек.
Теперь соединяем воду с лимонной кислотой и сахаром и варим сироп, обязательно помешиваем, чтобы сахар не пригорел у дна и быстрее растворился. Когда это произойдет и сироп хорошо закипит снимаем с плиты и сразу заливаем его в наши абрикосы. Не перемешиваем ложкой, но можно немного повстряхивать посуду с абрикосами, чтобы равномерно распределить дольки в сиропе и оставляем так до полного остывания.
А пока косточки немного обмоем от оставшейся мякоти и отправим их погреться в духовку на 5 минут при 160 градусах, так их будет гораздо проще расколоть. Когда они немного остыли извлекаем ядрышки и их прогреваем в духовке по той же схеме, тогда шкурочка на них, которая дает горечь, очень легко очистится.
Остывшие дольки достаем шумовкой из сиропа и перекладываем в другую кастрюльку, а сам сироп снова кипятим и снова заливаем в абрикосовые половинки. Даем постоять так не менее шести часов. А потом повторяем процедуру, но в сироп перед нагревом добавляем ядрышки и если хотите, чтобы он был погуще, в этот раз уварите его чуть дольше, выливаем к абрикосам и даем закипеть вместе с ними, а перед тем как снимать с огня добавляем ром и раскладываем по стерилизованным баночкам. Укутывать такое варенье не нужно, чтобы предотвратить чрезмерное размягчение долек.
Как приготовить абрикосовое варенье с ядрышками и с лимоном
У этого варенья будет особенный вкус и аромат благодаря необычному ингредиенту – лимону.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- абрикосы – 1,5 кг;
- миндаль – 30 г;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
Абрикосы моем и достаем из них косточку, которую разлущиваем и извлекаем ядрышки. Дольки засыпаем в широкой посуде сахаром и оставляем не менее чем на 12 часов. За это время плоды пустят сок и сахар начнет растворяться. Лимон хорошо моем, натираем цедру, белую часть срезаем ножом, т.к. она дает горечь, а мякоть нарезаем на кусочки и смешивая с цедрой добавляем к абрикосам. Тогда ставим варенье на плиту и на маленькой температуре доводим до кипения. Не варим, а только даем закипеть и убираем с огня. Так повторяем три раза, перед последним закипанием закладываем орешки и ядра, собираем пену и раскладываем по чистым и стерильным баночкам, закрываем крышками и укутываем.