Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях - 8 лучших рецептов
Абрикосовый сок, приготовленный на зиму в домашних условиях, является бесценной заготовкой. В одном стакане этого солнечного напитка содержится не только изумительный вкус, но и максимальный запас полезных веществ, способных сохранить молодость, улучшить самочувствие и надолго тонизировать организм. Приготовить его помогут ниже представленные рецепты.
Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях?
Абрикосовый сок на зиму является самой популярной заготовкой. Он полезен, вкусен и просто готовится. Абрикосы очищаются от косточек, нарезаются и провариваются в минимальном количестве воды до размягчения. После, процеживаются удобным способом. В свежий сок добавляют сахар, кипятят пару минут, разливают по банкам и стерилизуют.
- Приготовление абрикосового сока превратится в любимое занятие, если воспользоваться несколькими советами.
- Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому лучше выбирать свежие, спелые и сочные абрикосы.
- Процесс стерилизации соков напрямую зависит от способов их получения. Так, напитки полученные из соковарки сразу разливаются по банками и закатываются. Соки выжатые с помощью мясорубки или соковыжималки фильтруют, проваривают пару минут, разливают в стерильную посуду и закатывают.
- После закатывания, лучше поместить банки с соком в темном месте на пару недель: некачественные напитки забродят и потемнеют.
Абрикосовый сок с мякотью на зиму
Абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях считается самой здоровой заготовкой из-за содержащейся мякоти, которая обеспечивает большое количество клетчатки, витаминов и невысокую кислотность, что и отличает подобный сок от других напитков. Помимо массы полезных запасов, сок имеет приятный вкус, чудесный аромат и в меру густую и нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- абрикосы - 5 кг;
- вода - 1,2 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Очищенные абрикосы залейте 500 мл воды и варите 15 минут.
- Параллельно сварите сироп из 250 г сахара и 700 мл воды.
- Разваренные абрикосы остудите и протрите через сито.
- В протертую массу влейте сироп и варите 10 минут.
- Перелейте в банки и стерилизуйте абрикосовый сок на зиму в домашних условиях 15 минут при 100 градусах.
Абрикосовый сок на зиму через соковыжималку
Абрикосовый сок в домашних условиях через соковыжималку является качественным, вкусным и полезным напитком, ведь современная помощница просто и быстро выжмет из фруктов все до последний капли, отделив полезную массу от жмыха. Полученная смесь густа, поэтому ее разводят водой, для приготовления сока требуемой концентрации.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2,5 кг;
- сахар - 150 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Очищенные абрикосы пропустите через соковыжималку.
- Массу разбавьте водой, всыпьте сахар и варите 10 минут.
- Разлейте горячий сок по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Абрикосовый сок в соковарке
Абрикосовый сок в соковарке на зиму - это прекрасный способ получения пастеризованной заготовки. Процесс прост: кастрюля с фруктами ставится на поддон с водой, накрывается крышкой и томится на огне. При кипении воды начинается процесс термообработки, в котором сок поступает через шланг в нужную емкость, автоматически стерилизуясь.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2, 5 кг;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Из абрикосов удалите косточки.
- В нижний поддон соковарки налейте воду.
- На него установите вторую кастрюлю с отверстиями.
- Сверху установите кастрюлю с абрикосами.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Шланг для сбора сока, находящийся в средней кастрюле, направьте в банку.
- Готовый домашний абрикосовый сок накройте крышкой и закатайте.
Абрикосовый сок через мясорубку
Сок абрикосовый в домашних условиях можно приготовить не только при помощи современных бытовых приборов, но и с обычной мясорубкой. Невзирая на скептическое отношение многих к данной технике, она отлично справляется с сочными плодами, измельчая их в густую однородную массу, которая чаще прочих является основой соков с мякотью.
Ингредиенты:
- абрикосы - 5,5 кг;
- сахар - 100 г.
Приготовление
- Очищенные от косточек абрикосы прокрутите через мясорубку.
- Полученную массу отожмите.
- Проварите сок с сахаром 5 минут.
- Разлейте по банкам и закатайте крышками.
Абрикосовый сок с апельсином на зиму
Приготовление абрикосового сока в домашних условиях открывает возможности для кулинарных фантазий. Так, разнообразить вкус заготовки можно с помощью апельсинов. С ними сок не только приобретет пикантную кислинку и цитрусовый аромат, но и удваивает витаминный запас, для сохранения которого лучше воспользоваться соковыжималкой.
Ингредиенты:
- абрикосы - 5 кг;
- апельсин - 3 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Абрикосы и апельсины очистите и пропустите через соковыжималку.
- Добавьте в сок воду и кипятите 5 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Сок яблочно-абрикосовый на зиму - рецепт
Сок яблочно-абрикосовый отличается сложным и затратным приготовлением. Все от того, что этот напиток широко используется в детском питании, а потому должен быть качественным, вкусным и полезным. Чтобы максимально сохранить все питательные свойства, яблочный сок подвергают кратковременной термообработке лишь на завершающем этапе.
Ингредиенты:
- абрикосы - 6 кг;
- яблоки - 4 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Очищенные абрикосы залейте 800 мл воды и варите до размягчения.
- Из 1 л воды и 250 г сахара сварите сироп.
- Разваренные абрикосы протрите, добавьте сироп и кипятите 10 минут.
- Яблоки пропустите через соковыжималку.
- Яблочный сок отфильтруйте, добавьте в абрикосовый и прогрейте.
Абрикосовый сок с лимонной кислотой
Особо занятые хозяйки могут использовать рецепт абрикосового сока на зиму быстрого приготовления. Для этого плоды взбиваются блендером и провариваются с водой и сахаром. За пару минут до окончания процесса следует добавить лимонную кислоту, она сбалансирует вкус и увеличит срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1,5 кг;
- сахар - 250 г;
- лимонная кислота - 1/4 ч. л.;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Очищенные абрикосы пропарьте пару минут.
- Взбейте блендером.
- Добавьте сахар и воду и прокипятите 10 минут.
- За 3 минуты до окончания положите лимонную кислоту.
Абрикосовый сок без сахара на зиму
Абрикосовый сок без сахара - правильная и полезная заготовка, ведь отсутствие сахара прекрасно компенсируется природной сладостью плодов, мякоть которых содержит много глюкозы. Такой сок порадует поклонников диет и страдающих диабетом, поскольку при малой калорийности он обладает питательностью и не вызывает сильных скачков сахара в крови.
Ингредиенты:
- абрикосы - 8 кг;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Очищенные абрикосы залейте 1 л воды и варите 15 минут.
- Полученную массу остудите и протрите.
- Оставшиеся выжимки залейте 200 мл воды, проварите 5 минут и протрите в общую массу.
- Разбавьте густой сок 1 л воды и варите абрикосовый низкокалорийный сок на зиму в домашних условиях 5 минут.