Абрикосы в сиропе дольками на зиму - топ лучших рецептов заготовки

Абрикосы в сиропе дольками на зиму - топ лучших рецептов заготовки

Летний урожай поможет получить заготовки, радующие в холодное время года. Абрикосы в сиропе дольками на зиму употребляют как самостоятельный десерт или включают в состав пирога. Готовка осуществляется не только с помощью плиты, но и микроволновки, автоклава.

Абрикосы в сахарном сиропе на зиму

абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Определенный рецепт поможет получить заготовки с нежным привкусом. Это консервированные абрикосы в сиропе на зиму. Разрешается взять как недозревшие, так и спелые плоды. В первом случае дольки выйдут со структурой, которая хорошо держит форму. Во втором варианте заготовки станут мягкими и приобретут выраженную сладость.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Промыть плоды, разделить на половинки, удалить косточки.
  2. Сделать сироп, добавив сахар и сок лимона в воду. Жидкость закипятить, помешивая, проварить 5 мин.
  3. Погрузить фрукты в жидкость, закипятить, варить 1 мин.
  4. Разложить дольки по стерилизованным банкам, заполняя 2/3 части.
  5. Закипятить сироп, влить в банки, закатать.

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

Соблюдение определенных пропорций поможет получить заготовки с красивым цветом и насыщенным вкусом. Это варенье из абрикосов дольками в сиропе, известное под названием «Янтарное». В рецепте фрукты и сахар берутся в равном количестве. Для готовки рекомендуется взять кастрюлю из нержавейки. Алюминиевая или эмалированная посуда не подойдет.

Ингредиенты:

  • фрукты, сахар – по 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Промыть плоды, разрезать на половинки, удалить косточки.
  2. Закипятить воду, всыпать сахар, варить до его растворения.
  3. Погрузить в жидкость фруктовые дольки, закипятить, выключить огонь и остудить.
  4. Вынуть плоды шумовкой, поместить в отдельную посуду.
  5. Поместить фрукты в жидкость, закипятить и остудить. Снова закипятить на небольшом огне, остудить.
  6. Повторить процедуру еще 2 раза до получения янтарного цвета.
  7. Разлить абрикосы в сиропе дольками на зиму по банкам, закатать.

Абрикосы без варки в сиропе на зиму

абрикосы без варки в сиропе на зиму

Определенный способ готовки помогает сохранить плотную структуру фруктовых кусочков. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт абрикосов в сиропе на зиму дольками без варки. Заготовки погружаются в банки и заливаются сладкой жидкостью. Емкости стерилизуют как до помещения в них ароматной массы, так и после того. Первый процесс делается в духовке, второй на плите.

Ингредиенты:

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Промыть плоды, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать в духовке при 100˚С. Выложить фрукты в емкости.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, дождавшись его растворения. Влить жидкость к плодам.
  4. Простерилизовать банки с заготовками, поместив в объемную кастрюлю. На дно емкости поместить решетку или выложить бумажные полотенца. Кипятить тару 20 мин., после абрикосы в легком сиропе на зиму закатать крышками.

Абрикосы с орехами в сиропе на зиму

абрикосы с орехами в сиропе на зиму

Добавление определенного компонента придаст заготовке пикантный привкус. Это абрикосы дольками в сиропе, сделанные с добавлением орехов. Включение в состав лимонной кислоты увеличит срок хранения лакомства. Его рекомендуется открывать не ранее, чем через две недели после закатывания. Десерт характеризуется густой и тягучей структурой.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. В воду всыпать кислоту и сахар, закипятить, дождаться растворения последнего.
  3. Присоединить орехи, варить 3 мин.
  4. Добавить плоды, варить 20 мин. после закипания.
  5. Половинки абрикосов в сиропе на зиму распределить по банкам, закатать.

Абрикос в собственном сиропе на зиму

абрикос в собственном сиропе на зиму

Лакомство с насыщенным вкусом удастся получить из минимального набора компонентов. Это абрикосы половинками в сиропе на зиму, приготовленные в собственном соку. Фрукты не требуют термической обработки, их засыпают сахаром и оставляют на ночь для выделения жидкости. После массу помещают в емкости и стерилизуют вместе с тарой.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, разделить на половинки, удалить косточки.
  2. Засыпать фрукты сахаром, оставить на ночь для выделения сока.
  3. Разложить абрикосы в собственном сиропе дольками на зиму по банкам. Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить, стерилизовать 10 мин., закатать.

Как заморозить абрикосы в сиропе на зиму?

как заморозить абрикосы в сиропе на зиму

Фрукты разрешается заготовить, не прибегая к термической обработке. Заморозка абрикосов в сиропе на зиму осуществляется следующими способами:

  1. Промытые и высушенные плоды разделяют на половинки, удаляют косточки. Фрукты укладывают срезом вверх на разделочную доску, помещают в морозилку на 3-4 ч. После заготовки перекладывают в полиэтиленовые пакеты с герметичными застежками, убирают на хранение.
  2. Подготовленные половинки фруктов помещают в пластиковые контейнеры, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. После емкости отправляют в морозилку.
  3. Плоды перебивают в блендере, добавляя сахар по вкусу. Массу помещают в контейнер, убирают в морозилку.

Абрикосы в медовом сиропе на зиму

абрикосы в медовом сиропе на зиму

Допускается увеличить полезность заготовки, включив в состав природный консервант. Мед выступает альтернативой привычному сахару. Подтверждением служит рецепт абрикосов в сиропе на зиму с добавлением данного компонента. Плоды рекомендуется брать в спелом виде. Медовую жидкость вливают в емкость к фруктам, оставляя 1 см незаполненного пространства.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 2,5 ст.;
  • мед – 1 ст.

Приготовление

  1. Промытые плоды разделить на половинки, вынуть косточки, выложить в банки.
  2. Сварить сироп из меда и воды, доведя до кипения. Влить жидкость к фруктам.
  3. Прикрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10-15 мин., закатать.

Абрикосы в сиропе на зиму со стерилизацией

абрикосы в сиропе на зиму со стерилизацией

Оригинальный рецепт поможет получить заготовки, хорошо пропитавшиеся ароматной жидкостью. Консервация абрикосов в сиропе на зиму осуществляется со стерилизацией плодов. Фрукты, помещенные в стеклянные емкости, заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Прием поможет сохранить половинки плодов целыми, с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • фрукты – 5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынув косточки, выложить в банки, заполнив 2/3.
  2. Закрыть плоды кипятком, прикрыть крышками, оставить на 10 мин.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить до его растворения.
  4. Жидкость влить обратно в банки, закатать.

Абрикосы в сиропе на зиму в автоклаве

абрикосы в сиропе на зиму в автоклаве

Сделать заготовки допускается не только с помощью плиты, но и специальных приспособлений. Примером служит рецепт консервирования абрикосов в сиропе на зиму в автоклаве. Емкости подвергаются пастеризации при температуре от 90 до 100°С. На банки объемом 0,5 л будет затрачено 15 мин. времени, на тары вместительностью 1 л – 20 мин.

Ингредиенты:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Сделать сироп из воды и сахара, дождавшись его растворения.
  2. Погрузить в жидкость подготовленные половинки фруктов, варить 5 мин. после закипания.
  3. Остудить массу, после снова закипятить и разлить по банкам.
  4. Емкости поместить в автоклав, выставить нужное время для пастеризации.

Абрикосы в сиропе на зиму в духовке

абрикосы в сиропе на зиму в духовке

Оригинальный рецепт предназначен для готовки вкусного лакомства необычным способом. Это дольки абрикосов в сахарном сиропе, проваренные в духовке. Перед термической обработкой плоды, засыпанные сахаром, выдерживают при комнатной температуре до выделения сока. Необходимо подобрать емкость, которая имеет вместительный размер, но подойдет для духовки.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винный уксус – 250 мл.

Приготовление

  1. Промыть плоды, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Засыпать фрукты сахаром, дать постоять около 2 ч. до выделения сока.
  3. Добавить винный уксус, поставить емкость в духовку при 180°С, варить 2 ч., помешивая.
  4. Разлить варенье по банкам, закатать.

Абрикосы в сиропе на зиму в микроволновке

абрикосы в сиропе на зиму в микроволновке

Применение бытового прибора поможет упростить процесс готовки. Дольки абрикосов в сиропе на зиму подвергаются термической обработке в микроволновке в течение 5 мин. Процесс необходимо повторить три раза, поочередно добавляя сок лимона и сахар. Результат по вкусовым качествам не будет уступать приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Промыть плоды, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Поместить фрукты в посуду для микроволновки, выдавить лимонный сок. Массу проварить в приборе 5 мин. на полной мощности.
  3. Всыпать к плодам сахар, печь в микроволновке еще 5 мин.
  4. Перемешать варенье, повторить процесс еще раз.
  5. Разложить массу по стерилизованным емкостям, закатать.
 
Статьи по теме:
Малина без варки на зиму - лучшая витаминная заготовка!
Малина без варки на зиму – лакомство, при готовке которого сохраняются полезные свойства ягод. Плоды обрабатывают, перетирая с добавлением сахара, фруктозы, меда, мяты, банана, крыжовника, черной смородины, делают в собственном соку или в сиропе.
Жимолость на зиму - простые и оригинальные заготовки
Жимолость на зиму, представленную джемами, компотами, пикантными спредами, могут позволить себе те, кто не понаслышке знает о ягоде, которая славится витаминами, чернично–малиновым вкусом и пектином, а этот природный загуститель упрощает процесс.
Черешня на зиму - лучшие рецепты витаминных заготовок
Черешня на зиму, представленная компотами, приготовленными методом двойной заливки, быстро желированными джемами, целыми маринованными плодами или пикантными соусами, дает знать, что вы каждое лето будете делать их снова, выбирая рецепт под себя.
Рецепт моченых яблок в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму
Рецепт моченых яблок в домашних условиях поможет грамотно распорядиться урожаем. Фрукты готовят в деревянной бочке, эмалированной кастрюле, стеклянной емкости. В состав добавляют капусту, ржаную муку, горчицу, тыкву, хрен, мед, мяту, листья смородины и вишни.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник