Абрикосы в сиропе на зиму - восхитительно вкусные рецепты домашней консервации

Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы не только сможете полакомиться в период отсутствия свежих фруктов великолепным самостоятельным десертом, но и обеспечите наличие идеальной начинки для оформления выпечки или компонента для других сладких блюд.
Как законсервировать абрикосы в сиропе?
При правильном подходе консервированные абрикосы в сиропе хорошо сохраняют форму и приобретают недостающую сладость. Мягкие нежные фруктовые дольки просто тают во рту при употреблении в чистом виде и придают незабываемый вкус сладким композициям с их участием.
- Для заготовки важно отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков.
- Отобранные экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой и обсушивают.
- Зачастую заготавливают абрикосы в сиропе на зиму половинками или дольками, для чего надрезают каждый плод по окружности, удаляют косточку и при желании разрезают каждую половинку на дольки.
- Заготовка может быть оформлена в сахарном или медовом сиропе с водой или без ее участия.
- Лакомство для хранения укупоривают герметично в стерильные банки, замораживают или высушивают, получая вкуснейшие аппетитные цукаты.
Как закрыть абрикосы дольками в сиропе?

Приготовить вкусные абрикосы в сиропе на зиму дольками легко, просто и не затейливо. Подготовленные ломтики просто дополняют кипящей сладкой жидкой заливкой, герметично закатывают прокипяченными крышками в стерильные банки и тепло укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенная вода – 2 л.
Приготовление
- Очищают от косточек подготовленные абрикосы, разделив их на половинки, которые разрезают на желаемого размера дольки.
- Стерилизуют банки, укладывают в них фруктовые ломтики.
- Подогревают до кипения воду, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают в банки.
- Укупоривают абрикосы дольками в сиропе на зиму, переворачивают под шубу, а после остывания отправляют в холод для хранения.
Абрикосы половинками в сиропе – рецепт

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт, который можно исполнить, используя фруктовые половинки целиком. Сладость сиропа в данном случае балансирует лимонная кислота, которую можно добавить в воду вместе с сахаром или прямо в банки. Многократная заливка фрукта позволяет хранить заготовку без опасений при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- очищенная вода – 1 л.
Приготовление
- Подготовленные половинки укладывают в стерильные банки.
- Смешивают воду с сахаром, подогревают до кипения и растворения кристаллов, заливают в емкости.
- Через 15 минут сироп сливают, кипятят и снова заливают им ломтики.
- Повторяют заливку еще раз, после чего укупоривают абрикосы в сиропе на зиму, укутывают.
Абрикосы целые в сиропе на зиму

Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- очищенная вода.
Приготовление
- Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
- Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
- Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
- Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.
Абрикосы в медовом сиропе

Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- мед – 1 стакан;
- очищенная вода – 2,5 стакана.
Приготовление
- Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
- Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
- Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
- Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.
Абрикосы в сиропе без воды

Если предыдущие вариации заготовки дают в результате лакомство в виде концентрированного компота, то следующий рецепт больше напомнит варенье. Сироп для варенья из абрикосов в данном случае готовится из сахара и фруктового сока, который будет получен из фруктовых ломтиков после длительного их контакта со сладкими кристаллами.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Абрикосы избавляют от косточек, разрезав на половинки или дольки.
- Пересыпают ломтики сахаром и оставляют для отделения сока в прохладном месте на сутки.
- Сливают образовавшийся сок с сахаром, ставят на плиту, прогревают до кипения, заливают кипящей субстанцией абрикосы.
- После остывания сливают сироп, снова дают ему закипеть, выливают в банки.
- На этот раз укупоривают заготовку, переворачивают крышками вниз, укутывают.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Еще один рецепт сладкой заготовки без стерилизации будет изложен далее. Его индивидуальная особенность – сравнительно небольшое количество используемого сахара. Полученные половинки получаются умеренно сладкими и не приторными, что особенно порадует тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода – 1,2 л.
Приготовление
- Подготовленные абрикосовые половинки укладывают в стерильные емкости.
- Варят из воды и сахара сироп, заливают его в банки.
- Через 20 минут жидкость сливают, кипятят, снова заливают в сосуды с фруктовыми ломтиками, укупоривают.
- Переворачивают консервированные абрикосы в сиропе без стерилизации на крышки, укутывают.
Абрикосы дольками в сиропе без варки

Заготовленные абрикосы в сиропе на зиму без варки по следующему рецепту не оставят равнодушными сладкоежек. Лакомство представляет собой некую вариацию варенья с целыми фруктовыми ломтиками. Процесс приготовления сласти займет немало времени, но результат стоит потраченного времени и усилий.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенная вода – 1 стакан.
Приготовление
- Сахар смешивают с водой и прогревают до кипения и растворения кристаллов.
- Заливают сиропом подготовленные дольки, оставляют на 8-10 часов, после чего сливают на дуршлаг.
- Сироп подогревают и снова заливают им абрикосы, оставляют для пропитки.
- Повторяют заливку горячим сиропом еще 5-6 раз.
- При последней заливке укупоривают абрикосы дольками в сиропе в стерильные банки.
Как сушить абрикосы в сиропе?

Пропитав абрикосы в сиропе и немного проварив половинки, можно после этого их высушить при помощи сушилки или духовки, получив в результате вкусные и полезные цукаты. В результате правильной сушки плоды получаются удивительно лакомыми на вкус , упругими, не липнут, не выделяют влагу при сгибе.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- очищенная вода – 0,5 л.
Приготовление
- Абрикосы избавляют от косточек, разделив на половинки.
- Готовят сироп для цукатов из абрикосов: смешивают сахар с водой, прогревают до кипения и растворения кристаллов.
- Бросают в кипящий сироп абрикосовые ломтики, проваривают 5 минут, оставляют на 24 часа остывать и настаиваться.
- Сливают аккуратно плоды на дуршлаг, дают стечь сиропу, а плоды раскладывают на решетке сушилки или противне и сушат при 50 градусах 10 часов.
- При использовании для сушки духовки необходимо держать дверцу прибора приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно выходила из устройства.
Абрикосы замороженные в сиропе

Превосходный способ сохранить на долго свежесть фруктовых ломтиков – заморозка абрикосов в сиропе. При такой заготовке половинки прекрасно сохраняют форму, приобретают недостающую сладость и после размораживания зимой станут великолепным самостоятельным лакомством или лучшим дополнением к сладкой выпечке.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- очищенная вода – 0,5 л.
Приготовление
- Воду с сахаром прогревают до кипения, остужают.
- Разделяют абрикосы на половинки, удалив при этом косточки, и укладывают в подходящую для заморозки емкость.
- Заливают фруктовые ломтики сиропом, прикрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру для замораживания и длительного хранения.