Аджика из перца чили на зиму

Аджика из перца чили используется для придания блюдам остроты и пикантности, но добавлять ее нужно чуть-чуть, ведь она ну очень жгучая. Как сделать такую приправу дома мы расскажем подробно ниже.
Как сделать аджику из перца чили и чеснока – рецепт на зиму с кинзой
Ингредиенты:
- перец чили – 495 г;
- чесночная головка крупная – 1 шт.;
- кинза (зелень) – среднего размера пучок;
- соль каменная не йодированная – 65 г;
- хмели-сунели – полная столовая ложка.
Приготовление
Приготовить аджику из перца чили абсолютно несложно. Но прежде чем приступать к процессу, необходимо позаботиться о наличии резиновых перчаток, которыми рекомендуем обязательно защитить руки перед обработкой стручков перца, которые необходимо будет не только помыть и обсушить, но еще и разрезать пополам, а также освободить от семян и плодоножек. Очистить следует также и чесночные зубцы, после чего вместе с подготовленной мякотью чили и зеленью кинзы пропустить их через мясорубку несколько раз или же пробить блендером.
Теперь к полученной пюреобразной массе добавляем соль и хмели-сунели, перемешиваем тщательным образом и расфасовываем по стерильным баночкам небольшого размера. Хранить такую аджику рекомендуется на полке холодильника.
Аджика из перца чили и болгарского перца
Ингредиенты:
- стручки перца чили – 495 г;
- перцы болгарские сладкие – 995 г;
- чесночная крупная головка – 1 шт.;
- хмели-сунели – полная столовая ложка;
- кориандр (молотый) – 15 г;
- соль каменная не йодированная – по вкусу.
Приготовление
Отличительная особенность данного рецепта от предыдущего в присутствии сладкого перца, который в значительной мере смягчает вкус заготовки и делает ее не такой ядреной. Стручки овоща (болгарского перца и чили) освобождаем от семенных коробок и плодоножек и вместе с очищенным чесночком измельчаем тем же манером что и в предыдущем случае, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Теперь добавляем в основу аджики по вкусу соль, кориандр молотый и хмели-сунели, вымешиваем все тщательно и раскладываем по стерильным небольшим емкостям.
Корейская аджика из перца чили
Ингредиенты:
- молотый перец чили – 2 ст. ложки с небольшой горкой;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- вода холодная кипяченая – 15 мл;
- сахар-песок – 10 г;
- соль каменная не йодированная – 10 г.
Приготовление
Для приготовления корейской аджики достаточно просто смешать в мисочке соль, сахар-песок и молотый чили, добавить выдавленные предварительно очищенные чесночные зубки и влить воду. После тщательного растирания компонентов между собой, перекладываем смесь в баночку и используем по надобности.