Аджика из помидор на зиму - аппетитный и очень пикантный соус

Аджика из помидор на зиму - аппетитный и очень пикантный соус

Приготовить можно бесчисленное множество как простых, так и более оригинальных заготовок, таких, как аджика из помидор на зиму. Причем в основе рецепта могут быть не только спелые, но и недозревшие овощи. Даже самый лаконичный и простой рецепт дает в итоге потрясающий вкусовой результат, которым останутся довольны все дегустаторы без исключения.

Аджика из помидор на зиму – лучшие рецепты

Томаты являются основой для приготовления множества овощных заготовок, острого или более деликатного соуса, простой рецепт аджики из помидор на зиму не содержит секретов и готовится очень нехлопотно.

  1. Не только спелые красные плоды применяют для консервации, отличное сырье для получения всевозможных аппетитных закусок, таких как аджика из зеленых помидор на зиму.
  2. Любая томатная аджика на зиму включает в свой состав острые пряности: перец или чеснок, а также кислые компоненты: уксус, томатную пасту. Все они являются консервантами, благодаря которым заготовку можно не стерилизовать и хранить в холодильнике.
  3. Измельчать томаты можно блендером или пропустить плоды через терку.

Аджика из помидор и хрена на зиму

аджика из помидор и хрена на зиму

Даже без термической обработки овощей удастся реализовать вкусный рецепт аджики на зиму из помидор. Измельченные при помощи мясорубки или блендера томатные плоды здесь дополняются корнем хрена и чесноком. Такие добавки не только сделают вкус заготовки совершенным, но и обеспечат соусу идеальную сохранность.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчить при помощи мясорубки помидоры, корень хрена и чеснок.
  2. К томату добавить соль, сахар, и чеснок с хреном.
  3. Оставить смесь на 30-40 мин., время от времени размешивая.
  4. Разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в холодильнике.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Идеальным сопровождением повседневного меню в зимнее время станет заготовленная аджика из зеленых помидор на зиму, очень вкусная, острая, насыщенно пикантная. Можно ограничиться свежими стручками чили с семенами или без, или добавить для большей жгучести соуса по вкусу молотый красный острый перец.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • масло – 250 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить подготовленные овощи при помощи мясорубки.
  2. Добавить масло, соль, сахар, специи, тушить на умеренном огне 1 ч.
  3. Влить уксус. Томится аджика из зеленых помидор на зиму еще 15 мин.
  4. Разлить заготовку по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать на сутки.

Рецепт сладкой аджики из помидор на зиму

рецепт сладкой аджики из помидор на зиму

Заготавливается густая и вкусная сладкая аджика из помидор на зиму легко, когда под рукой проверенный и доступный рецепт. Присутствие каждого ингредиента в соусе оправдано и дает в итоге совершенный сбалансированный вкусовой букет. Корректировать допускается состав пряностей, заменяя один компонент другим на свой выбор.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук и яблоки – по 6 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 6 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты, перцы, лук, чеснок и яблоки измельчить на мясорубке или в блендере.
  2. Добавить пряности в марлевом мешочке, соль, сахар.
  3. Уваривать массу 3 ч.
  4. Пюрировать основу блендером, при желании протереть через сито для более однородной текстуры.
  5. Подогреть до кипения. Разливается и укупоривается аджика из помидор на зиму в стерильную тару.

Острая аджика на зиму из помидор – рецепт

острая аджика на зиму из помидор рецепт

К запеченному, жареному мясу, к птице прекрасно подходит заготовленный очень вкусный соус-аджика «Огонек» на зиму с помидорами. Овощи в полной мере сохраняют свою свежесть и являются отличным источником витаминов в холодное время года. Остроту закуски регулируют количеством острого перца и наличием или отсутствием в соусе жгучих семян.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Подготовить овощи, очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль, оставить массу на 1 ч. на столе, время от времени перемешивая.
  3. Расфасовывается аджика из помидор и перца на зиму в банки, укупоривается, отправляется на хранение на полку холодильника.

Аджика из помидор с зеленью на зиму

аджика из помидор с зеленью на зиму

Необычайно вкусная, пикантная и в меру острая выходит аджика с кинзой и помидорами на зиму. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру. Наличие острого перца обязательно, а чеснок добавляется по желанию. Специи, масло и уксус выступают консервантами и не дают соусу забродить.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • острый перец – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи почистить, перемолоть, нарезать зелень.
  2. Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
  3. Положить чеснок, томить 10 мин.
  4. Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать.
  6. Перевернуть, закутать тару.
  7. Готовая аджика из красных помидор на зиму должна полностью остыть.

Аджика с орехами и помидорами на зиму

аджика с орехами и помидорами на зиму

Некоторые ингредиенты способны сделать так, чтобы вкусная аджика на зиму из помидор поменяла и ароматы, и текстуру, и вкус. Одним из таких компонентов, работающим сразу в трех направлениях, являются маслянистые и хрустящие грецкие орехи. Их добавляют в аджику за 5 мин. до окончания процесса, но дают консервации настояться не менее двух недель.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Перебить лук, и помидоры в блендере.
  2. Добавить все, кроме орехов, и томить 45 мин.
  3. Добавить орехи и варить еще 5 мин. Расфасовать по банкам и закатать крышками.

Аджика из слив и помидор на зиму

аджика из слив и помидор на зиму

Особый, нежный вкус придают соусу фрукты, примером тому– домашняя аджика из помидор на зиму со сливой. Плоды лучше брать кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный вкус. Чеснок лучше выбрать крупный, с фиолетовой шелухой.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
  2. Смешать все вместе, вскипятить и варить 1 ч.
  3. Положить специи, масло, уксус.
  4. Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика из кабачков и помидоров на зиму

аджика из кабачков и помидоров на зиму

Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая очень вкусная аджика на зиму из помидор и кабачков, ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи почистить, перемолоть в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
  3. Добавить специи, готовить 15 мин.
  4. Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
  5. Аджика разливается по банкам и закатывается крышками.

Сырая аджика из помидор на зиму

аджика сырая из помидор на зиму

Есть простая аджика из помидор на зиму, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь не забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели (100 г на 1 кг помидоров), тогда будет храниться дольше и не прокиснет.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – 100 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 300 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перец и морковь натереть, чеснок растолочь.
  2. Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
  3. Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Разложить по банкам, зажать крышками. Убрать в холодильник на хранение.

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

аджика из помидор в мультиварке на зиму

Эта простая и пикантная вареная аджика из помидор на зиму с перцем – один из способов применения сладких стручков, которые сделают приправу сочнее и пикантнее, добавят сладости и яркого цвета, и повлияют на время приготовления. Чтобы перец сохранил свой витаминный запас, его измельчают с помидором и тушат, приправляя специями, всего за 20 мин.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • палочка корицы – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Пропустить через мясорубку помидоры и перец.
  2. Добавить корицу и готовить на «Жарке» 5 мин.
  3. Положите остальные составляющие и варите, помешивая, еще 15 мин.
  4. Хранить в холодильнике.
 
Статьи по теме:
Фасоль с овощами на зиму - очень вкусные рецепты отменной консервации!
Заготовив фасоль с овощами на зиму, удастся пополнить ассортимент кладовой не только вкуснейшим питательным салатом. Консервы являются идеальной заправкой для фасолевого супа, а если добавить в состав свеклу, капусту, обеспечат быструю варку борща.
Помидоры в желатине на зиму - необычайно вкусная пикантная закуска!
Заготовленные помидоры в желатине на зиму являются фаворитом среди прочих вариантов консервированных томатов и всегда производят на дегустаторов особое впечатление. Закуска покоряет совершенством вкуса и изысканностью подачи.
Салат из свеклы в банках на зиму - вкусная, пикантная и очень аппетитная закуска
Заготовить салат из свеклы в банках на зиму можно, исполняя на практике доступные и простые кулинарные идеи сочетания ингредиентов и компонентов маринада. Результатом зачастую является не только самостоятельная закуска, но и заправка к борщу.
Перец в томатном соке на зиму - очень вкусные рецепты пикантной закуски
Перец в томатном соке на зиму – острая, пряная и вкусная заготовка, отлично сочетается при подаче с мясом, рыбой, кашами, картошкой. Все продукты доступные, потому и рецептов очень много, легко выбрать и вариант нарезки, и способ приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник