Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление домашнего кетчупа, выберите другой соус на замену, например, ароматную аджику – лучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые) - 1,2 кг;
  • яблоки - 240 г;
  • сладкий перец - 240 г;
  • перец чили - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик - по 1/2 пучка;
  • сахарный песок - 25 г;
  • растительное масло - 175 мл;
  • яблочный уксус - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидор, плоды лучше надрезать и ошпарить, после чего снять с них кожицу. Подобный прием сделает соус более однородным. Томаты измельчите вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец очищать от семян не обязательно, но лишь в том случае, если вы хотите приготовить по-настоящему жгучий соус. Поставьте смесь из перцев, яблок и томатов на огонь и варите, не забывая перемешивать, около получаса.

Тем временем измельчите зелень или пропустите ее через мясорубку сразу вместе с очищенными чесночными зубками. Добавьте в соус зелень, следом всыпьте сахар, заправьте все уксусом и маслом, повторно вскипятите и разлейте по банкам, предварительно их простерилизовав. Если вы не планируете готовить аджику из зеленых помидор на зиму, то достаточно охладить готовый соус и наполнить им любую чистую емкость.

Аджика из зеленых помидор без варки

Ингредиенты:

  • томаты зеленые - 1,2 кг;
  • сладкий перец - 1,2 кг;
  • перец чили - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 10-12 шт.;
  • уксус - 165 мл;
  • сахарный песок - по вкусу.

Приготовление

Вооружившись блендером, пюрируйте вместе томаты и сладкий перец. Освободите чили от семян и добавьте его в соус вместе с чесночными зубками. Повторно измельчив соус, дополните его уксусом, сахаром и солью. Острая аджика из зеленых помидор сгодится в роли заготовки на зиму, так как, даже не смотря на отсутствие тепловой обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть на долгое время.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Ингредиенты:

  • томаты - 2,8 кг;
  • сладкий перец - 980 г;
  • чеснок - 190 г;
  • корни хрена - 190 г;
  • острый перец - 3-4 шт.;
  • Аджика из зеленых помидор с хреном
  • яблочный уксус - 220 мл;
  • сахарный песок - 145 г;
  • соль - 55 г.

Приготовление

Подготовьте все составляющие: ополосните и очистите томаты, удалите семена из обоих видов перцев, снимите оболочку с чесночных зубков. Пропустите все подготовленные составляющие через мясорубку вместе с корнями хрена и поставьте аджику на огонь на полчаса. Дополните соус уксусом, сахаром и солью, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте.

 
Статьи по теме:
Острая аджика
Среди изобилия ваших летних заготовок, советуем найти место для нескольких баночек ароматнейшей аджики. Зимой вы об этом совершенно не пожалеете. Этот превосходный соус прекрасно будет дополнять мясные блюда. Предлагаем несколько вариантов острой аджики.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Одной из популярных кабачковых заготовок на зиму является аджика. И совсем не напрасно. Эта закуска выходит легкой, в меру острой и чуть пикантной благодаря чесноку, которого достаточно в составе. Расскажем об одной разновидности этой аджики - с томатной пастой.
Абхазская аджика
Абхазская аджика отлична от других вариантов подобного соуса, тем, что она весьма соленая и достаточно жгучая. И в этом ее преимущество, благодаря которому она может храниться в холодильнике, не проходя процедуру стерилизации. Расскажем, как сделать классическую абхазскую аджику и ее мягкий вариант.
Аджика с хреном и помидорами
Аджика с хреном хоть и далека от традиционного кавказского варианта, но гарантированно не менее вкусна. Острая приправа к горячим блюдам, дополнение супов или просто вкусный соус, который можно есть на тосте – в любом виде пикантная аджика с хреном будет одинаково хороша.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник