Аджика на зиму

аджика на зиму

Ароматная абхазская приправа уже стала привычной на наших столах. Острая аджика имеет универсальное назначение, ее можно добавлять в супы, горячие блюда или использовать традиционно в роли соуса-дипа для мяса. Запастись аджикой на зиму помогут наши рецепты ниже.

Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец - 500 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • кинза - 1 горсть;
  • базилик - 1 ч. ложка;
  • укроп - 1 ч. ложка;
  • чабер - 1 1/2 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Предварительно надев на руки перчатки, красный перец промываем, разрезаем, удаляем семена и плодоножку, а после заливаем стручки теплой водой. Оставляем перец в воде под грузом 2-3 часа, а после воду сливаем, а стручки пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера вместе с орехами, чесноком и травами. Сдабриваем заправку солью по вкусу и разливаем по банкам.

В классической аджике содержится настолько много флавоноидов, защищающих блюдо от бактерий, что без предварительного кипячения соус может простоять 3-4 месяца, но если вы желаете продлить срок хранения, то соус следует прокипятить и разлить по стерильным банкам.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • томаты - 750 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • сладкий перец - 300 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • острый перец - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Овощи моем и очищаем от кожицы. Пропускаем томаты, кабачки, перец и морковь через мясорубку или пюрируем в блендере. Добавляем в овощное пюре чеснок, соль, сахар, острый перец и ставим блюдо на плиту. Тушим аджику 30-40 минут, а затем разливаем по теплым банкам и закатываем.

Аджика из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • яблоки - 500 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • красный стручковый перец - 1 шт.;
  • уксус - 125 мл;
  • растительное масло - 125 мл;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

аджика из яблок на зиму

Овощи очищаем, моем, из яблок удаляем сердцевину. Пропускаем плоды через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Сдабриваем пюре пропущенным через пресс чесноком и очищенным от семян перцем. Тушим смесь 35-40 минут, после чего добавляем масло, уксус, сахар, соль и держим на огне еще 15 минут. Разливаем яблочную аджику по стерильным банкам и закатываем.

Если вы желаете опробовать еще более оригинальный рецепт, то приготовьте аджику из слив на зиму. Принцип приготовления остается аналогичным, только яблоки меняем на эквивалентное количество очищенных от косточек слив.

 
Статьи по теме:
Зеленая аджика
Аджика — это вкусная острая приправа, родиной приготовления которой является Грузия. В нашей статье мы подробно разберемся, как сделать зеленую аджику из острого зеленого перца. Ее можно подать к любому мясному или рыбному блюду.
Томатное пюре
Томатное пюре — это помидоры, уваренные до состояния густой пасты, которой впоследствии можно приправлять различные блюда. Давайте подробно разберемся, как его приготовить вкусно со специями, чтобы потом удивлять гостей новыми кулинарными шедеврами.
Томатная паста - рецепт
Томатная паста — это универсальная заправка для борща, создания оригинальных соусов. И сегодня мы подробно разберемся, как ее сделать в домашних условиях. Читаем наши советы и выбираем для себя подходящий рецепт.
Бальзамический уксус – рецепты
Бальзамический уксус готовится из выдержанного виноградного сусла. Это специфический сорт кисло-сладкого соуса, его используют в создании соусов, салатов, маринадов. С ним также подают блюда из морепродуктов, мяса, рыбы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник