Аджика на зиму - простой рецепт

Аджика на зиму простой рецепт

Единственной сложностью в рецепте приготовления аджики может оказаться подготовка овощей перед измельчением, в остальном же кавказский соус довольно прост и под силу даже не самому умелому кулинару. На выходе вы получите баночку пикантной аджики, которую можно будет сервировать к мясу, использовать в качестве маринада к нему же или есть просто так с хлебом.

Простой рецепт аджики

Самая простая аджика представляет собой смесь из томатов и нескольких видов перца, совместно перетертых до пюреобразной консистенции. Такой соус получается не слишком жгучим и подходит для употребления теми, кому доводится знакомиться с аджикой впервые.

Ингредиенты:

  • томаты - 980 г;
  • сахарный песок - 45 г;
  • сладкий перец - 460 г;
  • чесночные зубки - 10-12 шт.;
  • острый перец - 2-3 стручка;
  • уксус - 60 мл;
  • растительное масло - 65 мл.

Приготовление

Перед тем, как приступать к измельчению овощей, удалите семенную коробку из обоих видов перцев. Положите перцы, чеснок и томаты в чашу блендера и пюрируйте вместе. Полученное пюре и является аджикой, только закатывать ее в банки пока рановато, сперва соус следует проварить около 40 минут на среднем огне, дополнить маслом, посолить и заправить уксусом. Уже после бурлящую аджику разливают по стерильной таре и закатывают крышками.

Аджика из кабачков на зиму - простой рецепт

Соус на кабачковой основе больше напоминает овощную икру с более выраженным цветом и ароматом. Аджика такого рода также совершенно не острая и прекрасно подходит в качестве заготовки на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,8 кг;
  • томатная паста - 235 г;
  • уксус - 115 мл;
  • растительное масло - 95 мл;
  • чесночные зубки - 10-12 шт.;
  • сахарный песок - 135 г.

Приготовление

Кабачки пюрируйте любым удобным образом или натрите на самой мелкой терке. Полученное овощное пюре слегка присолите и выложите на дуршлаг, давая стечь излишкам сока. Разотрите в пасту чесночные зубчики и добавьте их к кабачку. Поставьте емкость с будущей аджикой на огонь и варите около получаса, предварительно заправив томатной пастой. По прошествии времени, смешайте кабачки с сахаром и уксусом, оставьте все побурлить еще пару минут и разливайте по стерильной таре.

Простой рецепт аджики из помидор с хреном

Рецепт этой аджики ушел от оригинала слишком далеко, в нем нет острого перца чили, а пикантность смеси придает корень хрена и чеснок. Из-за жгучих добавок томатную аджику можно даже не варить, достаточно просто разлить ее по стерильным банкам и хранить плотно закрытой в холодильнике.

Ингредиенты:

  • томаты - 780 г;
  • чесночные зубки - 8-10 шт.;
  • корень хрена - 75 г;
  • сахарный песок - 15 г.

Приготовление

Кожицу томатов слегка надрежьте, а сами плоды обдайте кипятком. Снимите отделившуюся кожицу, разрежьте каждый томат пополам и удалите семена для того, чтобы аджика не вышла чрезмерно водянистой. Дополните томатный соус растертым чесноком и корнем хрена, все подсластите, слегка посолите и разлейте по чистым банкам. Аджика на зиму по этому простому рецепту простоит в холодильнике до самой весны.

Простой рецепт аджики без варки

Ингредиенты:

  • стручковый перец - 275 г;
  • Простой рецепт аджики без варки
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • горсть зелени базилика и кинзы;
  • грецкий орех - 35 г.

Приготовление

Надев на руки перчатки, очистите стручковые перцы от семян, положите в чашу блендера и превратите в пасту с зеленью, орехами и чесночными зубками. В идеале процесс приготовления аджики лучше проводить в ступе, растирая все составляющие пестиком. Готовый соус слегка посолите, тщательно перемешайте еще раз и разложите по чистым банкам. В стерилизации подобная заготовка не нуждается.

 
Статьи по теме:
Вареная аджика с хреном на зиму
Приготовив вареную аджику на зиму, вы обеспечиваете себя невероятно вкусным соусом, который прекрасно подойдет к мясным блюдам. Предлагаем заготовить вкусную и жгучую вареную аджику. Пикантность этой острой смеси придадим, добавив хрен, чеснок и еще несколько довольно интересных компонентов.
Зеленая аджика на зиму - рецепт
Вкусная, ароматная, невероятно жгучая аджика у вас получится, если воспользуетесь некоторыми нашими советами. Сделать такой соус самостоятельно совсем не сложно, главное запастись пряными травами, специями и зелеными помидорами.
Сладкая аджика на зиму
Среди большого количества зимних заготовок особой популярностью пользуются соусы, в том числе аджика. Это довольно жгучий соус, который зачастую подают к мясу. Однако некоторые не очень любят острое, поэтому предлагаем несколько вариантов сладкой аджики.
Аджика из алычи – приготовление на зиму
Алыча - очень кислый фрукт, благодаря чему из нее делают совершенно разные заготовки. И когда все компоты и варенья закатаны, можно попробовать закрыть аджику. Этот соус выйдет в меру острым и немного кисловатым, поэтому прекрасно подойдет к мясным блюдам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник