Аджика с хреном

Аджика с хреном

Известно большое количество приправ к разным блюдам. К мясу многие предпочитают кетчуп – томатный соус, купленный в ближайшем супермаркете. Однако подобные соусы не слишком полезны и не всегда вкусны. Гораздо лучше к мясным блюдам подойдет домашняя аджика – вы будете сами регулировать остроту соуса, а в полезности подобной приправы не возникает ни малейших сомнений. Томаты и перец – источник витаминов С, Е, группы В, ликопина и фолиевой кислоты, калия и магния, органических кислот и сахаров. В чесноке содержится германий и фитонциды, способствующие профилактике простудных заболеваний. А чтобы справиться с вирусными инфекциями и поддержать организм, слегка изменим рецепт. Настоящая кладовая витаминов и множества полезных минералов – аджика с хреном. Готовится этот соус разными способами и по разным рецептам.

Острый соус к баранине

Ингредиенты:

  • плотные томаты осенние – 3 кг;
  • острый перец сорта Огонек – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки (7-9 зубчиков);
  • перец сладкий сорта Паприка – 1,2 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • корень хрена – 2 шт. (около 300 г);
  • сахар отечественного производства – 2 ст. ложки;
  • кориандр (семена) – 1 ст. ложка;
  • кинза и петрушка – по 6-7 веточек;
  • уксус 6% – ¼ стакана.

Приготовление

Моем перец и томаты, подготавливаем все необходимое. Перцы разрезаем пополам, вырезаем перегородки и тщательно удаляем семена. Томаты режем на несколько долек и удаляем белые части. Чистим чеснок и корень хрена. С помощью кухонного комбайна, или блендера, или мясорубки все ингредиенты превращаем в кашицу. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно измельчить с остальными продуктами. В ступку помещаем кориандр, соль и сахар и хорошо растираем все вместе. Зелень моем и мелко шинкуем. В казане или сотейнике смешиваем и прогреваем компоненты нашей аджики. Когда соус начнет кипеть, вливаем уксус и кипятим около 2 минут. Можно разложить аджику по банкам и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму.

Аджика сырая с хреном

Чтобы сохранить максимум витаминов, не будем кипятить. У нас получится аджика сырая с хреном, приготовим ее без уксуса.

Ингредиенты:

  • сладкий перец круглый или гогошары – 1 кг;
  • томаты плотные осенние – 5 кг;
  • острый перец любого сорта чили – 2-3 шт.;
  • йодированная соль – 1 ст. ложка;
  • белый сахар производства стран СНГ – 2-3 ст. ложки;
  • хрен (корень) – около 250 г;
  • семена кориандра и фенхеля – по 2 ч. ложки;
  • чеснок – 10-12 зубчиков (2 большие головки).

Приготовление

Хорошо промываем перец и томаты, чистим чеснок и корень хрена. Перцы разрезаем и удаляем семена и перегородки – особенно тщательно у острого перца. Хрен натираем на терке, томаты и перец пропускаем через мясорубку либо пюрируем блендером, чеснок пропускаем через пресс, соль и сахар растираем с семенами, чтобы получить однородную массу. Смешиваем все вместе. Сырая аджика с хреном и чесноком готова. Храним ее в холодильнике и используем по мере надобности.

Нежная аджика

Рецепт аджики с хреном и помидорами можно видоизменить, чтобы получился менее острый соус, который можно будет даже тем, кому острое противопоказано. Отличный вариант – аджика сырая с хреном и яблоками.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки (лучше всего антоновские или голден) – 1 кг;
  • плотные томаты – 4 кг;
  • гогошары красные – 2 кг;
  • перец острый, сорта Астраханский или Украинский – 2-3 шт.;
  • аджика с хреном и чесноком
  • чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • сахар белый – 3-4 ст. ложки;
  • соль йодированная – 1 ст. ложка.

Приготовление

Моем яблоки, разрезаем, удаляем семенные коробки и срезаем кожицу, томаты моем и вырезаем белые части, перцы моем и тщательно удаляем семена и перегородки. Чистим чеснок и корень хрена. Помещаем все в блендер, добавляем соль и сахар и измельчаем максимально. Готовую аджику храним в баночках в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Вкусная аджика из помидор на зиму
В последнее время появилось много различных рецептов заготовки соусов на зиму. А все потому, что покупные соусы и кетчупы не очень качественные. Поэтому предлагаем отличный вариант домашней консервации - аджику с помидорами и расскажем ее самые интересные рецепты.
Вареная аджика на зиму
Сегодня в маркетах представлен невероятный ассортимент соусов на любой вкус. Гораздо лучше и полезнее заменить покупной продукт домашним. Поэтому нужно в сезон потратить немного времени на приготовлении аджики. А, используя наши рекомендации вы приготовите соус без особых трудностей.
Острая аджика из помидор на зиму
Рецепт настоящей кавказской аджики далек от тех, которые мы предлагаем в данной статье. Готовить этот пикантный соус будем на основе из помидоров и постараемся добавить ту самую жгучую нотку, присущую подобным видам соусов. Расскажем, как сделать острую томатную аджику несколькими способами.
Острая аджика на зиму
Любой качественный соус способен выгодно дополнить вкус мясного блюда. И, конечно лучше, если пикантный соус будет домашним. Потратив немного времени в сезон консервации и закрыв пару баночек ароматной острой аджики вы обеспечиваете себя прекрасной приправой к разным блюдам на всю зиму.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник