Аджика с хреном и помидорами на зиму

аджика с хреном и помидорами на зиму

Аджика – самый популярный острый соус, который подают к разным блюдам для придания пикантности. Несмотря на свою простоту, существует множество рецептов его приготовления. Мы расскажем вам сегодня, как сделать аджику из помидоров с хреном.

Рецепт сырой аджики из помидор с хреном

Ингредиенты:

  • горький перец – 10 шт.;
  • чеснок – 220 г;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • хрен – 150 г;
  • сахар мелкий – 2 ст. ложки;
  • соль мелкая – 3 ст. ложки.

Приготовление

Помидоры тщательно моем, обсушиваем и разрезаем на небольшие ломтики. Жгучие перцы обрабатываем и отрезаем кончики. Корешки хрена промываем и срезаем все темные места. С чеснока удаляем шелуху, а сладкие перцы ополаскиваем и удаляем семечки. Когда все ингредиенты подготовлены, перекручиваем их по очереди через мясорубку в глубокую миску – помидоры, перец разных видов, чеснок и корень хрена. Добавляем мелкую соль, сахарный песок и тщательно размешиваем массу. Теперь отставляем аджику в сторону и засекаем 2-3 часа. После этого пробуем массу на вкус и при необходимости подсаливаем. Банки тщательно моем, обязательно стерилизуем, насухо вытираем и охлаждаем. Раскладываем приправу по подготовленной посуде, закрываем крышками и убираем сырую аджику из помидор с хреном на хранение в любое темное место.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 60 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Помидоры промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Корешки хрена и чеснок обрабатываем, также измельчаем и соединяем все в глубокой миске. Тщательно перемешиваем, подсаливаем массу и бросаем сахарный песок. Разливаем готовую аджику по сухим стерилизованным баночкам, закатываем крышками и храним соус в холодильнике.

Аджика с хреном и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 2 кг;
  • перец красный болгарский –1 кг;
  • перец острый горький – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • корень хрена – 300 г;
  • уксус 9 % – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.

Приготовление

Помидоры промываем, вытираем насухо полотенцем и перекручиваем через мясорубку. Оба вида перцев обрабатываем, удаляем семена и измельчаем овощи тем же способом, что и томаты. Чеснок с хреном чистим и перекручиваем через мясорубку. Далее соединяем все перемолотые ингредиенты в глубокой миске, добавляем по вкусу соль и вливаем чуть-чуть уксуса. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем и раскладываем готовую аджику по стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками и храним соус на самой нижней полке холодильника.

Вареная аджика с хреном и помидорами

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

аджика с хреном и помидорами вареная

Все овощи и сладкие яблоки промываем и обсушиваем. Помидоры измельчаем через мясорубку. Корень хрена обрабатываем и натираем на терке. Остальные овощи просто меленько шинкуем ножом. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Томатную пасту выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Затем добавляем все подготовленные овощи и свежие яблоки. Приправляем аджику сахаром, солью и вливаем необходимое количество растительного маслица. Провариваем все вместе на слабеньком огне около часа, а за 5 минут до окончания, добавляем чеснок и немного уксуса. После этого раскладываем аджику по сухим чистым баночкам, укутываем их одеялом, а после остывания переставляем в холодильник.

 
Статьи по теме:
Сырая аджика с хреном - рецепт
Среди такого изобилия вариантов различной консервации, опытные хозяйки находят время и желание закрыть пару баночек ароматного соуса. Так как знают, что зимой сырая аджика с хреном сослужит прекрасную службу, оттенив прекрасный вкус мясного блюда.
Аджика с хреном
Сегодня существует множество соусов, которыми дополняют разные мясные блюда. Однако, то что мы приобретаем в магазине не всегда полезно, да и не вкусно. Поэтому лучше заготовить дома аджику с хреном. Расскажем простые и наиболее интересные варианты этого соуса.
Вкусная аджика из помидор на зиму
В последнее время появилось много различных рецептов заготовки соусов на зиму. А все потому, что покупные соусы и кетчупы не очень качественные. Поэтому предлагаем отличный вариант домашней консервации - аджику с помидорами и расскажем ее самые интересные рецепты.
Вареная аджика на зиму
Сегодня в маркетах представлен невероятный ассортимент соусов на любой вкус. Гораздо лучше и полезнее заменить покупной продукт домашним. Поэтому нужно в сезон потратить немного времени на приготовлении аджики. А, используя наши рекомендации вы приготовите соус без особых трудностей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник