Аджика с яблоками на зиму - лучшие рецепты вкусной пикантной закуски

Аджика с яблоками на зиму - лучшие рецепты вкусной пикантной закуски

Считается, что аджику изобрели абхазские пастухи, когда выводили овец на дальние пастбища и пытались разнообразить скромные запасы. Позднее появилось много других рецептов, менее острых и пряных, среди них – и аджика с яблоками, на зиму такую заготовку сделать непременно стоит. Помидоры, перец, яблоки, зелень и специи – набор недорогой и всем доступный.

Как приготовить аджику с яблоками?

В переводе с абхазского «апарпыл-джика» означает «перечная соль», изначально были только эти 2 ингредиента, позже их дополнили другие специи, потом овощи и зелень. Яблочная аджика – более мягкая на вкус, ее можно кушать даже деткам и будущим мамам. Яблоки кладут плотные, сочные, с кислинкой, идеальный вариант – антоновка.

Вкусная домашняя аджика с яблоками получится, если учесть:

  1. Соус нужно закипятить на среднем огне, а доводить до готовности на малом.
  2. Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не стоит накрывать крышкой при тушении.
  3. Из перца удалять семечки, иначе приправа получится чересчур острой.

Рецепт аджики из помидоров с яблоками

рецеп  аджики из помидоров с яблоками

Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая аджика из помидор и яблок, на зиму ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
  3. Добавить специи, готовить 15 мин.
  4. Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
  5. Аджика с добавлением яблок разливается по банкам и закатывается крышками.

Сырая аджика с яблоками

сырая аджика с яблоками

Есть рецепт аджики с яблоками, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели, тогда будет храниться дольше и не прокиснет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец болгарский – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 8 головок;
  • кинза – 130 г;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 500 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перец натереть, морковь и яблоки нашинковать, чеснок растолочь.
  2. Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
  3. Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Разложить по банкам, зажать крышками.

Вареная аджика с яблоками на зиму

вареная аджика с яблоками на зиму

Самой мягкой считается проваренная аджика с яблоками, на зиму такой запас лишним не будет, поскольку можно подавать ее не только к мясу, но и овощам. Чтобы смесь получилась густой, нужно выбирать мясистые томаты. Если помидоры жидкие, их стоит немного уварить, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно загустить за счет других овощей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 5 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи почистить, перемолоть.
  2. Перелить в кастрюлю, закипятить, варить 50 мин.
  3. Положить уксус, сахар, соль и масло.
  4. Протушить еще 10 мин., добавить толченый чеснок.
  5. Вареная аджика с яблоками должна прокипеть 5-7 мин.
  6. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Сладкая аджика с яблоками на зиму

сладкая аджика с яблоками на зиму

Ценителям сладких приправ понравится такая заготовка, как аджика с яблоками на зиму с добавлением сахара. Его можно варьировать на свой вкус, если смесь получилась кислой из-за томатов или уксуса, досыпают больше. Можно уравновесить, добавив несколько сладких яблок. Растительное масло выбирают без запаха, это проводник вкуса и хороший консервант.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, добавить соль и сахар, варить полчаса, снимая пену.
  3. Положить уксус, прокипятить 5 мин.
  4. Сладкая аджика с яблоками разливается по банкам и закатывается крышками.

Острая аджика из яблок на зиму

острая аджика из яблок на зиму

Более близкий к оригиналу вариант – острая аджика с яблоками, ее щедро приправляют чесноком, хреном и перцем чили. Специи рекомендуется перед добавлением немного прокалить, постепенно нагревая сковородку, чтобы выделились эфирные масла. Как только пойдет аромат, пряности нужно перетереть, но не в мелкий порошок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец чили – 200 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты нарезать, перемолоть.
  2. Помешивая, закипятить, варить 1 ч.
  3. Измельчить чеснок, хрен и острый перец, добавить.
  4. Готовить еще 10 мин., положить сахар, уксус, соль.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика с яблоками и морковью на зиму

аджика с яблоками и морковью на зиму

Приправа будет гуще, если добавлять другие овощи, очень вкусной получается аджика с морковью и яблоками. Острый перец кладут и свежий, и сушеный, во втором случае его заливают кипятком на 3-4 ч., ставят под гнет, а потом добавляют по рецепту. Сорта яблок лучше брать твердые и кислые, мягкие сильно развариваются.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 6 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец красный молотый – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить масло, сахар, соль, молотый перец.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 2 ч.
  4. Остудить 1 ч., положить толченый чеснок, перемешать.
  5. Разложить по баночкам, закрутить винтовыми крышками.

Аджика с яблоками без уксуса на зиму

аджика с яблоками без уксуса на зиму

Не всем нравится уксусная кислинка, но без нее при консервации не обойтись. Но есть рецепт, по которому готовится аджика с яблоками без уксуса, ее можно и закатывать, и хранить в холодильнике. Нужную кислоту еще компенсируют томаты, в абхазской и грузинской кухне они не используются, но в отечественной – вполне, еще и убирают лишнюю жгучесть у приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить сахар, соль, масло, острый перец, чеснок и зелень.
  4. Перемешать, протомить 5-10 мин., закатать по банкам.

Аджика с яблоками и болгарским перцем

аджика с яблоками и болгарским перцем

По разным рецептам готовится аджика с яблоками и перцем болгарским, добавляют его в приправу и на юге. Стоит попробовать острый, грузинский рецепт, с кинзой, острым перцем и эстрагоном. Уксус кладут в конце, когда блюдо сварилось, можно кипятить и 2-3 мин. Рекомендуется добавлять более мягкий яблочный или 9% столовый уксус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, проварить 15 мин.
  3. Добавить масло, чеснок и специи, протомить еще 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт

аджика по волгоградски с яблоками рецепт

В старых кулинарных книгах сохранился рецепт аджики на зиму с яблоками по-волгоградски, кто его придумал, и почему так назвали – неизвестно, но приправа получается очень вкусная. В меру острая, легкая и пикантная. Опытные хозяйки при перемалывании не советуют пользоваться блендером, иначе получится жидкое пюре, а для приправы важно, чтобы проскакивали маленькие кусочки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,3 кг;
  • перец стручковой горький – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 120 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1,5 ч., положить толченый чеснок.
  3. Протомить еще 10 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика с хреном и яблоками

аджика с хреном и яблоками

Поскольку в приготовлении этой приправы не обойтись без жгучего перца, работать удобнее в перчатках, чтобы не получить ожог. По особому рецепту готовится яблочная аджика на зиму с добавлением хрена, ее сбраживают, чтобы получить кисловатый смак. Если в помещении тепло, процесс пойдет быстрее, хватит и 5 дней.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 головки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить соль, сахар, оставить на 7 дней в темном углу.
  3. Мешать дважды в сутки.
  4. Готовая аджика с хреном и яблоками на зиму разливается по банкам и закручивается винтовыми крышками.

Аджика из слив и яблок на зиму

аджика из слив и яблок на зиму

Особый, нежный вкус придают приправе фрукты, примером тому – аджика с яблоками и сливой. Яблоки лучше брать кисловатые, сливы – кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный смак, проверить его легко, попробовав кусочек с хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,7 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 340 г;
  • перец чили – 240 г;
  • петрушка – 120 г;
  • укроп – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
  2. Смешать, закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить специи, масло, уксус.
  4. Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

аджика из кабачков с яблоками на зиму

Благодаря своей структуре, отлично вбирают ароматы и специи кабачки, поэтому одной из самых популярных является аджика из кабачков с яблоками. Лучше брать молодые, их не очищают от кожуры, а вот с перезревших шкурку нужно снимать и удалять семечки. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • острый перец – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нарезать зелень.
  2. Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
  3. Положить чеснок, томить 10 мин.
  4. Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать.
  6. Перевернуть, закутать тару.
  7. Готовая аджика с кабачками и яблоками на зиму должна полностью остыть.
 
Статьи по теме:
Аджика из слив - лучшие рецепты вкусного пряного соуса
Аджика из слив – пикантная, кисло-сладкая приправа, которая благодаря высокой сочетаемости плодов с овощами и фруктами является прекрасным дополнением к ряду блюд, при этом, радует простым приготовлением, основанном на уваривании массы до густоты.
Сливовый соус - необычайно вкусный топпинг  к мясу и не только!
Сливовый соус – идеальная добавка для подачи к жареному, запеченному ли вареному мясу, рыбе, блюдам из картофеля или макаронам. Итоговые свойства приправы будут зависеть от выбора сопровождения к фруктовой основе и составу используемых пряностей.
Кетчуп из помидоров на зиму - пальчики оближешь, насколько вкусно!
Невероятно вкусным получается кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Соус можно сделать более или менее густым, в меру пикантным или выражено ярким, жгучим и острым или деликатным. Результат всецело зависит от выбора рецепта.
Как сделать домашний майонез классическим и упрощенным способами?
Если кто не знает, как сделать домашний майонез и все еще покупает продукт сомнительного качества в магазине, элементарные и простые рецепты помогут приготовить соус собственноручно. Результат впечатлит совершенством вкуса и текстуры блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник