Аджика с яблоками - вкусные и оригинальные способы приготовления соуса
Аджика с яблоками всегда получается более мягкой и нежной по вкусу, нежели варианты на основе классической основы из перца и чеснока. Степень пикантности и остроты закуски всецело будет зависеть от сопутствующих компонентов, входящих в ее состав.
Как приготовить аджику с яблоками?
Чтобы полки вашей кладовой пополнила заготовленная аджика на зиму, лучшие рецепты с яблоками помогут справиться с задачей вкусно и результативно.
- Идеальным сырьем для приготовления закуски являются ароматные и насыщенные по вкусу антоновские яблоки.
- Однородность текстуры заготовки будет зависеть от предварительной подготовки плодов: нежнее закуска получится, если яблоки не только избавить от внутренней семенной коробки, но и дополнительно очистить от кожуры.
- Фруктовые ломтики перекручивают вместе с овощными составляющими на мясорубке или измельчают в блендере.
- Для длительного хранения кипящую аджику укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают до полного остывания.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?
Аджика с яблоками и помидорами станет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, вкусным соусом к пасте или просто закуской, которой можно полакомиться с ломтиком свежего хрустящего хлеба. Количество острого перца можно уменьшить или вовсе исключить компонент из состава, оставив порции других продуктов без изменений.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 0,25 стакана.
Приготовление
- Измельчают очищенные яблоки, томаты, два вида перцев и морковь.
- Добавляют масло, соль, сахар и уваривают массу 1 час.
- Вмешивают чеснок и уксус, прогревают смесь 5 минут.
- Горячая аджика с яблоками укупоривается в стерильные банки.
Аджика из кабачков с яблоками
Следующий рецепт аджики с яблоками на зиму исполняется с кабачками и без томатов, что позволит получить уникальный, нетрадиционный вкус закуски и необычный ее цвет. Ярким дополнением станет мелко нарезанный острый перец насыщенного красного цвета. Не лишней в составе будет и нарубленная зелень, которую следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 1 стакан;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Подготовленные и очищенные составляющие измельчают.
- Добавляют сахар, соль, масло и уваривают массу на тихом огне с момента закипания 30 минут.
- Вмешивают в овощную массу уксус.
- Еще через 5 минут кипения укупоривается горячая аджика с кабачками и яблоками на зиму в стерильную тару.
Аджика с яблоками и морковью на зиму
Не менее вкусной получается заготовленная яблочная аджика на зиму по следующему рецепту. Выверенные пропорции составляющих позволят получить приятную по текстуре, ароматную и насыщенную закуску, приготовить которую не составит особого труда. По желанию состав можно дополнить пряностями.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 2-2,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают морковь, яблоки, томаты и перцы.
- Вмешивают масло, сахар, соль, протушивают смесь 45 минут.
- Добавляют выдавленный чеснок, измельченный острый перец и уксус.
- Еще через 5 мину варки аджика с яблоками и морковью закатывается герметично в стерильные банки.
Сладкая аджика на зиму с яблоками
Следующий рецепт порадует фанатов нетрадиционных закусок с ярким контрастным вкусом. Сладкая аджика с яблоками приобретает оригинальность благодаря добавлению значительной порции сахара. Яркий внешний вид закуска получит за счет использования болгарских мясистых перцев насыщенного красного цвета.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 350 г;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 0,5 шт.;
- сахар – 75 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают яблоки, перцы, помидоры и чеснок.
- Всыпают сахар и соль, уваривают массу 30 минут.
- Вливают уксус, проваривают сладкую аджику еще 5 минут и укупоривают.
Аджика острая с яблоками
Следующая версия заготовки для поклонников блюд с впечатляющей жгучей остротой. Аджика острая с яблоками приобретает нужные характеристики благодаря внушительному количеству острого перца, который можно предварительно почистить или удалить только плодоножки, оставив семена, которые усилят желаемый эффект.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2-3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложек;
- уксус 9% – 0,5 стакана.
Приготовление
- Подготовленные и очищенные яблоки, перцы, морковь и помидоры пропускают через мясорубку.
- Проваривают массу 30 минут, добавив соль, сахар и масло.
- Закладывают чеснок и острый перец, вливают уксус.
- Через пару минут укупоривается острая аджика с яблоками на зиму в простерилизованную тару.
Аджика из слив и яблок на зиму
Необыкновенный приятный пикантный вкус приобретает аджика из слив и яблок. Предпочтительно использовать для приготовления закуски ароматные спелые фрукты, дополняя их качественными овощными составляющими и пряными добавками. Состав по желанию можно дополнить ароматными бутонами гвоздики и молотой перечной смесью.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2-3 шт.;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 75 г;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
- Очищенные яблоки, сливы, томаты, перцы, лук и морковь перекручивают через мясорубку, варят 1 час.
- Добавляют чеснок, зелень, сахар, соль и масло, тушат 15 минут.
- Вмешивают уксус, прогревают массу 2 минуты.
- Готовая горячая аджика из слив с яблоками укутывается в стерильные банки.
Аджика из яблок и болгарского перца
Определяющим вкус закуски компонентом в данном случае является ароматный мясистый сладкий болгарский перец, который в сочетании с кисло-сладкой яблочной мякотью, томатами и пряными овощами создает идеальную по всем характеристикам заготовку. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, варьируя количеством чили и чеснока.
Ингредиенты:
- яблоки и морковь – по 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Измельчают яблоки и овощи, уваривают 30 минут, добавив масло, соль и сахар.
- Вмешивают чеснок, лимонную кислоту, проваривают овощную смесь еще 15 минут.
- Закатывается горячая аджика с яблоками на зиму в простерилизованные сосуды, укутывается.
Аджика со свеклой и яблоками
Следующий рецепт аджики с яблоками понравится тем, кто любит свеклу, которая в данном случае является одним из преобладающих компонентов. Закуску можно подавать в качестве дополнения к гарнирам, мясу, рыбным блюдам. Более нежной по текстуре закуска будет, если томаты и яблоки очистить от кожицы.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла и болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают свеклу, смешивают с солью, сахаром и маслом, варят 30 минут.
- Добавляют измельченные томаты, кипятят массу еще 30 минут.
- Вмешивают измельченные перцы, тушат смесь 20 минут.
- Добавляют чеснок, кипятят аджику 10 минут, укупоривают горячей в стерильную тару, основательно утепляют до остывания.
Аджика с яблоками и хреном на зиму
Приготовленная собственноручно ароматная аджика с яблоками и хреном преобразит характеристики любого блюда при подаче или в процессе приготовления. Ложка добавки к мясу или рагу при тушении сделает кулинарное творение вкуснее и аппетитнее. При измельчении корней хрена на пропускное отверстие мясорубке нужно повязать пакет.
Ингредиенты:
- яблоки, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Измельчают яблоки, морковь, томаты и перцы, кипятят 1 час.
- Закладывают измельченный корень хрена, чеснок и остры перец, добавляют соль, сахар и уксус, проваривают аджику 5 минут.
- Раскладывают кипящую массу по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Аджика с яблоками без варки
При наличии свободного места на полке холодильника предпочтительно заготавливать аджику без термической обработки составляющих. Такая закуска получится в разы полезней и вкуснее, сохранит свежий вкус овощей. Важно раскладывать овощную смесь по стерильным и обязательно сухим емкостям, а вымытые овощи перед измельчением обсушивать.
Ингредиенты:
- яблоки, морковь, корень петрушки – по 150 г;
- помидоры и красный сладкий перец – по 250 г;
- горчица – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищенные овощи дважды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
- Добавляют томатную пасту, горчицу, уксус си соль по вкусу перемешивают тщательно.
- Сырая аджика с яблоками раскладывается по банкам и храниться исключительно в холоде.