Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке

Весьма популярная приправа – аджика – это довольно острый соус из овощей и специй. Родом он из абхазской кухни, однако настолько прижился на территории всего бывшего СССР, что сегодня существует невероятное количество вариантов приготовления этого соуса. Само собой, с развитием техники изменения коснулись и процесса приготовления, именно поэтому сегодня довольно часто готовится аджика в мультиварке – так быстрее и проще. Расскажем подробнее.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • перец-чили острый – 2 стручка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • спелые томаты, не водянистые – 1 кг;
  • свежесмолотый перец (смесь черного, белого и душистого) – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 0,7 кг;
  • йодированная соль – 1 ч. ложка;
  • белый сахар отечественного производства – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное светлое рафинированное – 1/3 стакана.

Приготовление

Томаты отбираем плотные, спелые, без трещин, не мятые. Моем их и прокручиваем, используя мясорубку со средней насадкой или (если есть возможность) измельчаем, поместив в кухонный комбайн или блендер. Моем сладкие перцы, удаляем семенные коробки и перегородки и тоже измельчаем. Смешиваем перец с томатами и маслом и вливаем все в емкость мультиварки. Готовим аджику около 45-50 минут, выставив на панели управления «Тушение». Пока готовится аджика, чеснок превращаем в кашицу в ступке с солью и перцем. Из чилийских перцев (можно использовать любой острый перец – дело вкуса) удаляем семена и в ступке перетираем мякоть с сахаром. Получившуюся кашицу добавляем в аджику, вливаем уксус и тушим еще столько же, но уже с открытой крышкой. Наш соус станет густым и насыщенным.

Таким же образом готовится аджика в мультиварке на зиму. Когда соус готов, накладываем его в стерилизованные горячим паром банки и закатываем.

Нежная аджика

Намного нежнее и менее острой получается аджика с яблоками в мультиварке – рецепт тоже весьма несложен.

Ингредиенты:

  • томаты не водянистые, плотные – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • перец сорта «Огонек» – 2-3 шт.;
  • яблоки антоновские – 0,5 кг;
  • морковь крупная – 3-4 шт.;
  • сладкий красный перец – 6-8 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 100 г;
  • йодированная соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Моем яблоки, томаты, перец. Морковь чистим, у перцев удаляем семена и перегородки, у яблок вырезаем сердцевину с аджика в мультиварке рецепткосточками и все это помещаем в чашу блендера. Измельчаем. Если блендера нет, просто прокручиваем в мясорубке все продукты. Заливаем маслом получившуюся смесь, хорошо взбалтываем и начинаем тушить в мультиварке. Время первичной обработки – около 50 минут при закрытой крышке. Чеснок, соль и сахар растираем в ступке до получения кашицы – более-менее однородной. Из острых перчиков вычищаем семена и тоже максимально измельчаем их. Добавляем все это в аджику и далее снова тушим, пока соус не начнет густеть – это займет еще почти столько же времени.

Таким же образом готовится аджика из кабачков на зиму в мультиварке – вместо яблок используем кабачки, а сахара можно положить больше.

 
Статьи по теме:
Как приготовить солянку в мультиварке?
Традиционная мясная солянка - это густой, наваристый суп с добавлением большого количества мясных компонентов. Назвать его бюджетным нельзя, да и готовится довольно долго. Однако задачу можно упростить и приготовить солянку в мультиварке.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Приготовление обеда с использованием современной техники превращается в сплошное удовольствие. Благодаря функции длительного томления овощи, тушеные в мультиварке, получаются идеальными. Расскажем как потушить картофель с грибами.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?
С появлением мультиварки кулинарная жизнь многих хозяек кардинально преобразилась. Теперь не нужно стоять над плитой, чтобы сварить кашу и наблюдать, как бы она не пригорела или не переварилась. Расскажем, как приготовить гороховую кашу и разнообразим состав блюда мясными компонентами.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке
Тушеная картошка с курицей - это самое популярное домашнее блюдо, ведь достаточно быстро можно сделать полноценный обед для большой компании людей. А используя мультиварку, блюдо приготовится практически без вашего присутствия. Расскажем, как разнообразить рецепт дополнительными компонентами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник