Аэропорт Роттердама

Аэропорт Роттердама – третья по пассажиропотоку воздушная гавань Нидерландов, принимающая на свои взлетно-посадочные полосы не только международные гражданские, но и военные суда. Из аэровокзала осуществляются регулярные рейсы в Барселону, Мюнхен, Лондон, Париж, Стамбул и другие европейские города и курорты, на территории также функционируют аэроклубы и летные школы.
Общая информация
Аэропорт Роттердама имеет сразу несколько названий: «Зестинховен» и «Роттердам-Гаага» (с 2010 г.). Расположен в 6 км к юго-востоку от Роттердама и в 15 км от Гааги и поэтому обслуживает, в основном, оба этих города и их пригороды. Пассажиропоток в год – около 2 млн человек, количество совершаемый взлетов и посадок – более 50 тыс. Асфальтированные взлетно-посадочные полосы имеют длину 2200 м. Аэропорт является хабом для авиакомпании Transavia, принимает также легкомоторные самолеты и вертолеты.

Прошлое и настоящее
После окончания Второй мировой войны голландским правительством было решено, что стране в дополнение к Схипхолу необходим еще один национальный аэропорт. Вторая крупная воздушная гавань, расположенная в Ваалхавене, была сначала разрушена в результате бомбардировок, а потом и вовсе уничтожена, чтобы гитлеровские войска не смогли ей воспользоваться. Восстановление регионального аэровокзала в Ваалхавене уже не представлялось возможным, и поэтому для нового аэродрома было выбрано место на польдере (осушенном участке) Зестинховен, благодаря которому будущий аэропорт и получил такое название.
Строительство стратегического объекта началось в 1955 г., а после его открытия отсюда стали выполнять рейсы крупнейшие авиакомпании Европы, такие как Air France, Lufthansa и Swissair.
В 70-х гг. были планы закрыть аэропорт Роттердама, и такая неопределенность будущего вызвала падение пассажиропотока и уход больших компаний. Вторую жизнь воздушная гавань обрела к концу 90-х гг., а в 2001 г. было принято решение закрепить ее нынешнее расположение как минимум на столетие.
Сегодня данным аэропортом часто пользуются государственные и военные воздушные суда. Поскольку Гаага является не только месторасположением правительства Нидерландов, но и городом, где находится Международный суд, взлетно-посадочные полосы аэропорта Роттердам-Гаага никогда не простаивают.

Инфраструктура
Аэропорт Роттердама можно охарактеризовать как очень компактный, уютный, чистый и современный. Здание однотерминального аэровокзала было открыто в 1956 г. и хотя оно не настолько масштабное, как столичный Схипхол, в нем есть всё, что нужно для комфортного пребывания, а именно:
- банкоматы расположены в пункте обмена валюты и в зоне свободного доступа;
- зона для ухода за детьми находится за лифтом внутри центрального здания;
- обмен валюты снаружи аэровокзала;
- магазин Duty Free, бутик товаров для комфорта – расположены в терминале;
- кафе и рестораны находятся недалеко от службы безопасности, функционируют только в дневное время;
- информационный центр нужно искать в центральном зале, работает с 7:30 утра;
- курительная комната;
- зона отдыха находится позади лифта, возле торговых автоматов;
- парковок несколько, есть платные и бесплатные, место на любой из них лучше бронировать заранее.
Wi-Fi на территории аэропорта бесплатный, в свободном доступе в любое время суток.

Отели в аэропорту
Ближайшие к зданию аэровокзала гостиницы:
- Worldhotel Wings 4*;
- ART Hotel Rotterdam 4*;
- Van der Valk Hotel Rotterdam-Blijdorp 4*;
- Best Western Plus Rotterdam Airport Hotel 4*;
- Holiday Inn Express Rotterdam-Central Station 3*.
Если же вам придется ночевать в здании аэропорта, следует учесть, что здесь довольно прохладно, поэтому обязательно нужно взять с собой теплые вещи, например, плед.

Как добраться?
Чтобы доехать до аэропорта из Роттердама или попасть из воздушной гавани в город, можно воспользоваться несколькими видами транспорта:
- Автомобильным. Ближайшая от аэропорта Роттердама автомагистраль – A13/E19.
- Автобусным (маршрут №33). Он связывает станцию Мейерсплейн, Центральный ж/д вокзал Роттердама и сам аэропорт. Оплачивают проезд прямо у водителя.
- Метрополитеном. Сев на поезд, следующий по ветке «Е», можно попасть в Гаагу.
- Трансферный маршрут №50 также отвезет из аэропорта в Гаагу. Оплата осуществляется специальными OV-chipkaarts, которые приобретают в книжных магазинах или билетных автоматах.
