Ахтала

  • Основатели: Курикяны
  • Дата основания: Х в.

Ахтала

Ахтала – полуразрушенный монастырь-крепость, расположенный на живописном плато рядом с одноименным городом. Сооружение, возведенное с религиозной и военно-оборонительной целью, отличается от себе подобных уникальными византийскими фресками и необычной архитектурой, в которой прослеживаются армянские и грузинские черты.

Где находится Ахтала на карте Армении?

Чтобы найти обитель, необходимо ориентироваться на северо-восточную часть страны – Лорийскую область, граничащую с Грузией. Монастырский комплекс находится на невысоком скалистом плато в ущелье реки Дебед (правый приток Храми), у подножья горы Ларвал, в 14 км от города Алаверди.

Ахтала на карте Армении

История крепости

Согласно письменным источникам, крепость возвели в Х в., в эпоху царства Кюрикян-Багратидов.

Оборонительное сооружение, названное Пгндзаанк (в переводе – «медный рудник»), предназначалось для охраны здешних приисков. Главный храм монастыря – церковь Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1188 г. по приказу любимой дочери царя Ташир-Дзогаретского царства Гергена II – Мириам. Об этом свидетельствует надпись на армянском языке на одном из хачкаров, расположенных при входе.

В XIII в. монастырь перешел во владение Закарянов, а затем был передан в управление Грузинской епархии. В этот же период были созданы фрески, авторами которых стали 8 приглашенных мастеров – грузины и армяне-халкидониты. Какое-то время в храме хранилась христианская реликвия – крест, которым крестили Иисуса Христа, но впоследствии артефакт был продан в монастырь Нораванк.

Монастырь Пресвятой Богородицы

Дальнейшая судьба

В XIV в. обитель под названием «Ахтала» становится частью Мцхетского Католикосата – в этот же период в источниках впервые упоминается деревня с одноименным названием. Во время нашествия Тимура (Тамерлана) был разрушен главный купол церкви, а в конце XVIII в. он рухнул окончательно, и монастырь пришел в запустение. Позже его передали во владение греческой общине, усилиями которой на храме возвели временный деревянный купол. Какое-то время обитель оставалась религиозным центром греков, которые и сегодня посещают ее раз в году – 21 сентября, в день рождения Девы Марии.

Временный деревянный купол храма

Особенности архитектуры

Церковь Пресвятой Богородицы представляет собой крестово-купольную постройку, купол которой поддерживали предапсидные пилястры и 2 столба-восьмигранника. Обрамления оконных проемов и орнаментированные кресты характерны для грузинской архитектуры, порталы – для армянской. В середине XIII в. к церкви пристроили усыпальницу Иванэ Закарьяна, чуть позже – зальный (вытянутый) храм и четыре часовни в честь:

  • Святых апостолов;
  • Иоанна Златоуста;
  • Святой Троицы;
  • Григория Богослова.
Архитектура храма

Внутреннее убранство

Фрески на стенах храма Пресвятой Богородицы предположительно были написаны в период между 1205 и 1216 гг. в грузинско-византийском стиле, но на армянскую тематику. В соответствии с традициями грузинской церкви в архитектурном комплексе Ахтала представлены канонические византийские и грузинские святые, а также Пресвятая Богородица со Спасителем. Святой Георгий Просветитель изображен армянскими мастерами, вероятно, работавшими в технике фресковой живописи позднекомниновского периода. Особого внимания заслуживает иконографическая программа алтарной апсиды, где сохранились композиции «Богородица с Младенцем, сидящая на троне» и «Причащение апостолов».

Фрески Ахталы

Как добраться?

Ахтала находится в 180 км (или в 3 ч. езды) от Еревана. Добраться сюда проще всего на такси или арендованном автомобиле. Монастырь расположен в 3 км от Ереванской трассы, на которой установлен указатель.

Дорога к монастырю
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник